Количество разводов в Польше растет. Почти каждый второй брак рушится. Особенно в больших городах. В прошлом году 193 000 были заключены в Польше. браки. В то же время насчитывалось более 65 000 разводы. Почти половина разводов моложе тридцати. Это означает растущее число повторяющихся отношений. Пэчворк семей увеличивается с каждым годом. Для мужчин, которые входят в это, это новый и трудный опыт. Многие должны переопределить свое отцовство после развода, и здесь появляются дети партнера, для которого он должен стать отчимом. Семейство пэчворка может быть красивым и развивающим опытом, при условии, что мы подходим к нему с осторожностью и открытостью.

ЧИТАЙТЕ: Как быть хорошим отцом и воспитывать классных детей?

В склеенной семье много возможных конфликтов, много сложных ситуаций. Как продолжать в этом?

АННА ЧАРНЕЦКА: Вы должны показать зрелость. Пэчворк - это конструкция для эмоционально устойчивых, зрелых людей. В противном случае вы не сможете перенести вызовы и проблемы, которые может нести такая семья. Вы можете задать себе бедность, особенно детей.

Все больше и больше восстанавливаемых семей, потому что число разводов увеличивается. Тогда мы вступаем в другие отношения и часто не знаем, как вести себя в определенных ситуациях ...

Когда мы не знаем, вы должны спросить себя: что лучше для детей в этой системе? Вы должны быть постоянно внимательны к ним и пытаться смотреть на всю семью их глазами.

Давайте начнем с роли отчима для детей нашего партнера ...

Основная сложность в установлении отношений с другими детьми - попытка заменить их родителей. Это не работает, кроме случаев, когда у детей партнера нет отца. Чаще всего, однако, биологический отец живет и, что бы это ни было, очень важно для ребенка. Отчим может быть другом, тем, кто поддерживает, но не воспитывает. Не просите своего ребенка называть нас «папа». Стоит проявить уважение и терпение, терпение, дать совет, проявить тепло.

Любите детей вашего партнера?

Если есть любовь, это лучшее, что может случиться с детьми. Но достаточно любить и уважать искренне. Это также хорошее чувство, хотя зрелый, открытый мужчина полюбит женщину с ее историей и ее детьми. Даже если они трудные дети и будут отталкивать его сначала. Зрелый мужчина поймет, что это может быть новая и сложная ситуация для детей, и будет терпеливым.

Как мудро реагировать на нежелание вашего партнера?

Терпение. Попробуй добраться до детей в конце концов. Помните, что это дети, а дети ведут себя ... по-детски. Вы можете ответить на слова «Я ненавижу тебя»: «Я понимаю, что ты сейчас так чувствуешь, тебе больно, потому что я появился в жизни твоей матери, но я люблю твою мать и хочу твоего блага». И это все. Этого достаточно Время будет работать на благо новой семьи. Наконец, дети увидят, что отношения с новой матерью продолжительны и хороши, и что мать счастлива. Но для того, чтобы они ему доверяли, чувствовали себя с ним в безопасности, им нужно дольше ощущать его стабильное и доброе присутствие, приверженность отношениям с ними и их матерью.

Другая ситуация: отчим приводит своих детей в новый дом. Если это большой дом, в который могут вписаться все, это здорово. Хуже, когда места мало, и маленькие дети «приспосабливаются» к детям своего партнера. Может появиться ревность.

Пэчворк должен быть сделан медленно. Во-первых, дети должны быть хорошо знакомы друг с другом на нейтральной почве. Возьмите их по выходным где-нибудь за пределами дома или в праздничные дни, чтобы дать им возможность узнать друг друга. Если они любят друг друга, то спать в одной комнате будет веселее, а не проблемой. Дети легко находят решения ситуаций, которые мы преувеличиваем. Они установят пенопластовые прокладки и дадут совет. Только они не могут внезапно столкнуться с свершившимся фактом.

Что должен делать отчим, когда видит проблемы с воспитанием своего партнера?

Всегда говори. Не суди своего партнера, просто слушай ее, пытаясь понять. Выражайте мысли, выражайте свою точку зрения, не осуждая, не упрекая и не упрекая. Давайте также помнить, что дети берут наш пример. Они будут копировать наш способ говорить друг с другом, обращаясь к себе и к ним. Проблемы с образованием часто возникают из-за чрезмерного контроля или отсутствия контроля над детьми. Возможно, у мужчин и женщин разные модели воспитания. Прежде чем два человека решат жить вместе, стоит установить правила. Партнер должен иметь возможность выражать свое мнение, но не может навязать матери, как воспитывать своих детей.

Хуже того, воспитывает своих детей совсем по-другому.

Некоторые могут смотреть телевизор или часами играть на playstation, а другие нет. Это сложно. Дети должны иметь схожие обязанности по дому. Обязанности и правила устанавливаются взрослыми и предоставляются детям. Даже если они знают другие правила из другого дома, они узнают, что эти правила применяются. Они должны адаптироваться. Вы должны снова набраться терпения, потому что это, безусловно, будет длительным процессом и в этом случае. Вопреки видимости, дети обычно не имеют большой проблемы с тем, что в обоих домах они разные. Они гибки и могут адаптироваться со временем. Они могут принять различия и жить по-разному со своей матерью и немного по-другому со своим отцом.

Это все еще слово о справедливости. Как вы уравновешиваете мое, ваше и наше?

Это правда, дети очень плохо переносят несправедливость. С ними нужно обращаться одинаково. Похожие обязательства, права, карманные деньги. Необходимо согласовать правила в этом конкретном доме. Они должны относиться ко всем. И взрослые их исправляют.

Дети, которые проводят только выходные со своим отцом, принимают правила его дома в то время?

Да. И даже если их матери не нравится тот факт, что ее отец ложится спать поздно, ей не следует жаловаться на отца от ребенка, пугать, что она отнимет ребенка у него. Иногда ребенок может съесть больше шоколада или забыть шарф, важно, чтобы он общался с отцом. Если родители начинают драться, это всегда влияет на ребенка и ставит их в положение субъекта. Конечно, после расставания у родителей возникает много гнева и разочарования, это естественно, но это чувства взрослых, и им приходится иметь с ними дело.

Трудно быть хорошим отцом с прыжка ...

Трудно, а иногда и то, что это не результат злой воли отца, а решение суда. Для ребенка распад семьи - трудный опыт. И лучшее, что мы можем ему дать, это вера в то, что его отношения с родителями не изменятся, что это все равно будет сильная любовь к ним.

Так что же может сделать отец после развода?

Сделайте отношения с вашим ребенком приоритетом. Неважно, как сильно он влюбился в новую женщину или сколько проектов у него на работе. Отец имеет право на свое счастье, но его ребенок - самый уязвимый человек в ситуации разлуки.

Есть также бывшие партнеры по лоскутному одеянию, которые нам жаль, которые нас раздражают или заставляют нас смеяться.

Чтобы сформировать лучшие отношения с бывшими партнерами, это зрелость, умение расставлять приоритеты над травмами. Дети являются приоритетом. Чтобы быть счастливыми, мы должны проявлять гибкость и уважать наших бывших партнеров. Конечно это сложно. Это часто самая сложная часть всей головоломки. Давайте разберемся со сложными отношениями в частном порядке, а не с детьми в качестве свидетелей и не с детьми о них. Давайте никогда не станем детьми наших опекунов. Это не их роль, а огромное бремя. Нам не нужно сочувствовать бывшим партнерам, но мы можем показать им уважение, несмотря ни на что.

Так когда же мы не знаем, как себя вести, смотреть в объектив детей?

Да. Вот почему пэчворк требует зрелости и доброй воли. Сколько пэчворка, столько комбинаций, но правила похожи. Вы должны быть открытым, чувствительным, эмпатичным, настойчивым и терпеливым человеком. Я знаю, это звучит как идеал, который не может быть достигнут, но это стоит того. Если мы считаем благополучие детей первостепенным, мы будем дома. Просто помните: благополучие всех детей в семье. Ваш, мой и наш, что мы вместе. В семье нет "худших" или "лучших" детей. Это основа. В частности, недопустимо навязывать партнеру условие «либо я, либо ваши дети». Дети - это самое главное. Всегда. И ты никогда не сможешь отказаться от них.

Больше пользы или усилий в лоскутной семье?

Сначала пэчворк может быть сложным, но потом он может доставить вам много удовольствия. Дети будут учиться гибкости и взаимодействию с другими. Они изучают новые модели, новых бабушек и дедушек, бабушек. Может быть, тот, кто мечтал о братьях и сестрах, получит хорошего брата или сестру от судьбы. Есть одно условие: зрелость взрослого. Если отношения взрослых стабильны, и каждый пытается понять других членов семьи, то перспективы этой лоскутной работы действительно позитивны.

В традиционной семье это легче ...

Обычная семья не свободна от проблем, кризисов, ссор, недоразумений и трудностей. Следовательно, можно ожидать, что лоскутное одеяло будет особенно подвержено повреждениям, что оно нуждается в особой заботе, деликатности и усилии, времени, чтобы добраться туда: шить эти разные семьи, как кусочки лоскутного одеяла, семьи, иногда совершенно разные по взглядам, образу жизни, подходу к воспитанию детей. - чтобы они действительно могли встретиться и, по-другому, не отвергнуть себя, не обвинить себя и создать два боевых лагеря. В то же время важно снять бремя слишком высоких стандартов: мы должны быть прекрасно функционирующей, нормальной, любящей семьей. Мы можем просто чувствовать себя хорошо вместе. И много рисуют друг от друга.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Томаш Соберайски: Давайте научимся снова общаться