Быть одним из самых эффективных поляков означает не только сверхчеловеческую силу. «Самый сильный на Земле» - это титул, который одновременно получает самого быстрого, самого ловкого и сильного человека на Земле. Все эти двигательные навыки тренируются Брониславом Оленковичем. Участник «Игры Crossfit» - организованной каждое лето в американском штате Висконсин, в убийственной борьбе за звание «Самый сильный» Мужчина и Женщина на Земле. " В прошлом году Бронислав Оленкович из Ольштына получил первую квалификацию.

Как справляется один из самых эффективных поляков, когда - из-за эпидемии - мы должны оставаться дома?

Мне повезло быть владельцем клуба. К сожалению, он закрыт во время эпидемии, и я не могу принять там дубинщиков, но у меня есть доступ к оборудованию, поэтому я могу постоянно тренироваться. У меня также есть дома несколько чайников, которые я делаю в рамках обучения и записываю предложения по обучению дома для моих клиентов.

Когда ты начал заниматься кроссфитом? Что убедило вас, что это занятие только для вас?

Я встретил Crossfit в 2012 году. В то время я тренировался в классическом тренажерном зале, где выяснилось, что у меня отличная предрасположенность к наращиванию мышечной массы (я бы добавил, что в то время я весил около 115 кг при низком содержании жира), и после только силовых тренировок я парадоксально начал чувствовать себя менее здоровым, мне было скучно также однообразие таких тренировок. Когда я увидел, насколько разнообразен кроссфит, я влюбился в этот вид спорта. Для меня очень важно, чтобы этот вид спорта развивался равномерно, на многих уровнях. Мы работаем над силой, мобильностью, выносливостью, скоростью, выносливостью, координацией и даже точностью. Наше тело благодаря кроссфиту функционирует во всех смыслах этого слова: мы бегаем, плаваем, переносим, ​​работаем на палке, выполняем линии, когда тренировка очень короткая и длится минуту или несколько минут, а один раз - дюжина или несколько дюжин. Разнообразие заданий огромно, и благодаря этому никогда не будет скучно.

Какими видами спорта вы занимались раньше?

Я с детства интересовался различными видами спорта, но не занимался каким-либо конкретным участием. В начальной и средней школе я показала себя легкой атлетикой, в техникуме меня больше интересовали гимнастика и командные игры, в основном волейбол и футбол. Мне посчастливилось найти отличных учителей физкультуры, которые выполнили свою работу и действительно поощряли молодежь развиваться физически. Из-за моих интересов я решил закончить физкультуру, чтобы более подробно изучить анатомию, физиологию физических усилий и «вылизать» различные виды спорта, представленные нам опытными тренерами. В то же время, когда я учился в колледже, я начал заниматься классическими силовыми тренировками, в основном, чтобы улучшить свою фигуру - я всегда любил есть. Благодаря знаниям, которые я получил во время учебы и тренерских курсов, я начал работать тренером в фитнес-клубе.

Вы один из сильнейших поляков. Каковы ваши жизненные рекорды в сидении со штангой на спине и в тяге?

Спасибо, но я не один из сильнейших поляков. Во многих классических спортивных залах будет по крайней мере один человек, который будет поднимать больший вес в приседе или в тяге - в этих двух битвах максимальный вес, который я поднял, составляет около 220 кг. Мой любимый тип тяжелой атлетики - это олимпийская версия, которая состоит в том, чтобы поднимать вес с земли над моей головой, используя слезу (одно плавное движение) или подбрасывание (движение, разделенное на две фазы, от земли до плеч и от плеч над головой). В этой паре мой максимальный вес составляет 145 кг в разрыве и 172,5 кг в броске. Без сомнения, у меня есть предрасположенность к наращиванию силы и мышечной массы. Моя жена часто шутит, что мне просто нужно посмотреть на белок и набрать мышечную массу! Но из-за дисциплины, которую я выбрал, меня не волнует развитие максимальной силы. Чтобы быть хорошим в кроссфите, вы должны быть универсальным хорошим игроком, не выдающимся на одном поле. Если бы я посвятил всю свою энергию и доступное время тренировкам формированию сил, результаты были бы намного выше. Нынешние являются средними с точки зрения спортсменов с высокими показателями в этих видах спорта. Итак, чтобы хорошо понять свои силовые тренировки: я тренирую их настолько, чтобы справляться с задачами, которые ставит перед собой кроссфит. Мой кроссфит - спортивное и соревновательное издание, поэтому я несу такие нагрузки, которые могут появиться на моих соревнованиях. В этом виде спорта способность циклически повторять субмаксимальный вес намного важнее, чем максимальная сила.

Тебе нравится бегать и плавать?

Я удивлю многих здесь - ДА Я люблю бегать и плавать! Мне нравится выходить на улицу и бегать трусцой со своей собакой, где я могу делать это без измерения темпа или частоты сердечных сокращений. Я люблю плавать в открытых водах. Когда дело доходит до соперничества в этих дисциплинах ... к сожалению, у меня нет подходящей базы для победы в таких соревнованиях, но, поскольку я изучил кроссфит, я все еще работаю над этим и вижу очень хороший прогресс.

У вас есть любимый тест на кроссфит?

Да, это «Изабель», тренировка, состоящая в том, чтобы поднимать штангу с земли над головой одним плавным движением 30 раз за раз. Первоначальная нагрузка для этой задачи составляет 61 кг для мужчин. В этой версии я закончил задачу за 1 минуту с небольшим крючком. Я выполнил эту задачу и с другими нагрузками, самая большая, с которой я прошел эту тренировку, составляет 120 кг, это заняло у меня около 12 минут.

Вы также признанный тренер, как выглядит сотрудничество с подопечными во время эпидемии?

До эпидемии я руководил своими учениками на месте в Ольштыне, в моем клубе Фитмания Ольштын и в Интернете через программу тренировок СИЛЬНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ. Теперь, когда все клубы закрыты, я работаю в основном онлайн. Некоторые подопечные по-прежнему имеют неограниченный доступ к учебному оборудованию, и эти люди получают полноразмерную программу кроссфит. Большинство, к сожалению, не имеют такой роскоши, поэтому я также пишу тренинги, чтобы делать дома без снаряжения и с гирями - мои любимые! Я сам начал давным-давно тренироваться с гирями, имея только две гири, так что для меня это сентиментальное возвращение в прошлое. В моей программе гири для дома вы найдете задачи, которые я проверял, которые я также делаю дома. Если у вас дома хотя бы один вес гири и вы хотите присоединиться к моей команде, я приглашаю вас.

Если вам нравится гири, скажите мне, почему вы должны тренироваться с весом.

Тренировка с таким весом имеет много преимуществ. Основной является структура, которая позволяет работать под разными углами. Умело используя смещенный центр тяжести, мы можем создавать различные стимулы и повышать уровень сложности упражнения, делая одно и то же движение, что дает нам гораздо больше вариаций. Этот вес дает возможность объединить многие упражнения в эффективные тренировки. И с практической точки зрения, он, в отличие от других приборов, подойдет даже для самых маленьких квартир.

Какие 3 упражнения с чайником вы считаете наиболее важными / наиболее эффективными?

Турецкий встает, рвется, качается.

Может ли человек, который никогда раньше не занимался спортом, посещать занятия по кроссфиту?

Она должна даже! Это не похоже на фитнес-клубы в организованных классах, где участники следуют за тем, что делает тренер, часто не будучи уверенными, делают ли они что-то правильно и часто приносят больше вреда, чем пользы. В клубах кроссфит или гири обычно есть специальные группы для начинающих, где участники медленно и постепенно под присмотром тренеров изучают правильные схемы движения. Сначала мы работаем над техникой и повторяемостью движений, и добавление веса является последним этапом, когда упражнение освоено до совершенства. Неважно, если бы мы были, мы конкурентоспособные спортсмены, или мы никогда ничего не тренировали, и мы сидим 8 часов за столом каждый день - когда мы начинаем тренироваться в кроссфите или гирях, мы почувствуем их положительное влияние на наш организм, избавимся от болей в спине, укрепим себя, что будет в значительной степени способствовать улучшить наше здоровье и благополучие.

---------

Bronisław Olenkowicz - участник CrossFit Games, международного конкурса, целью которого является отбор самого эффективного человека на Земле. 3-кратный чемпион Польши по гиревому спорту. Победитель 22 национальных и международных соревнований (включая Битву за Европу и Чемпионат Европы). Популяризатор тренировок с отягощениями и один из самых уважаемых кроссфит тренеров в Польше. Автор тренинга по программированию STRONG FOR LIFE, В течение многих лет он проводил тренинги не только по теме кеттелбелла, но и по методике преподавания кроссфита и олимпийских парных разрядов. Владелец клуба Fitmania Olsztyn, Организатор одного из крупнейших соревнований CrossFit в Польше - средневековых игр, которые проходят в замке в Рыне.