Вы несете ответственность за дизайн первого электрического Porsche. Модель Taycan, только что представленная во Франкфурте, на первый взгляд отличается от других моделей с логотипом Porsche. На самом деле он кричит: «Я на электричестве!» Должны ли электрические машины выглядеть иначе?

Такие автомобили разработаны по-другому. С моей точки зрения это хорошо, потому что у нас есть возможность нарисовать что-то совершенно новое, поиграть с пропорциями. Сами клиенты признаются, что ожидают, что электрика будет выглядеть иначе. В конце концов, на улице приятно похвастаться тем, что вы водите автомобиль, работающий на альтернативных источниках энергии. Porsche Taycan на самом деле отличается - он определенно более плоский, чем другие автомобили марки, которые мне особенно нравятся. Это также естественно легче, потому что у него нет двигателя внутреннего сгорания. В этом проекте также есть что-то, что я бы назвал «трехмерным чувством». Посмотрите на него еще раз, и вы поймете, что я имею в виду.

Вы работаете в Porsche с 2004 года. Какой проект принес вам больше всего удовольствия?

Безусловно, самой захватывающей была работа над новым Porsche 911. Однако я просто помню последние годы и дизайн Taycan именно потому, что это электромобиль и требовал совершенно другого подхода.

У вас не было соблазна изменить это больше?

Эта машина легенда. Такие вещи не меняются в корне. Кроме того, зачем мешать чему-то идеальному?

Что заставляет автомобили Porsche выглядеть вне времени и их сложно спутать с автомобилями других марок?

Мы называем это дизайном ДНК. Мы придерживаемся определенных правил на каждом этапе развития автомобиля. Благодаря этому мы поддерживаем единый, узнаваемый стиль. Первый шаг - создать идеальные пропорции автомобиля, правильное соотношение ширины и длины. В случае с Taycan, у которого, в конце концов, есть батарея, это означало постоянную консультацию моей команды с инженерами по автомобилю. И потому что это спортивная машина, мы могли бы немного поэкспериментировать, они все еще сохраняют твердые элементы. У Taycan, конечно, нет передней решетки, а задние фонари - как в Macan - замаскированы по всей ширине задней двери. Однако, что мне больше всего нравится в стиле Porsche, так это чистая форма, которая отличает нас от конкурентов.

СМОТРЕТЬ: Магнус Уокер - это самый известный коллекционер Porsche. Сколько машин он собрал?

В какой момент дизайнер входит в игру?

Когда решение о создании автомобиля принято, и это совершенно новая идея, мы садимся с другими отделами и, в первую очередь, задаемся вопросом, для кого этот автомобиль. Затем мы нарисуем первые модели, на этом этапе ориентируясь в первую очередь на пропорции. Только тогда мы создаем макеты, хотя им все еще не хватает многих элементов окончательного дизайна. Так что мы на самом деле присутствуем при создании новой машины с самого начала.

Проектирование - это работа в команде?

Определенно да. Многие люди занимаются созданием дизайна на каждом этапе. Мы тесно сотрудничаем.

Jнасколько ты независим? Сможете ли вы протолкнуть автомобиль своей мечты в Porsche?

Теоретически, да, но на практике многие разные отделы компании участвуют в создании новой модели. Некоторые следят за тем, чтобы машина достигла нужной целевой группы, другие заставляют ее продавать. Это должно быть совместное решение многих людей. Что касается меня, я бы хотел построить новый суперкар.

Правда ли, что все начинается с карандаша и листа бумаги в вашей работе?

Да, хотя в моей команде работает много молодых ребят. Для них карандаш и бумага уже существуют только в электронной версии, поэтому большинство проектов создаются на экране сразу. Таких 2D моделей достаточно для начала. Только тогда мы создадим макеты и модели в натуральную величину.

Сколько времени нужно, чтобы разработать новый автомобиль?

Мы представили первый прототип Taycan четыре года назад, но работы по производству этого серийного автомобиля начались гораздо раньше. Мы не спешили, потому что это был наш первый электромобиль, и мы хотели сделать это очень хорошо. Итак, мы знали, что нам нужно минимум 4-5 лет.

Беседовал: Лукаш Залуски