По книге Дэвида Вишарта «Виски. Изысканная лексика »Происхождение виски восходит к нашей эре. Автор отмечает, что процесс дистилляции, вероятно, был изобретен как египтянами, так и китайцами для извлечения духов. Где-то в 11 веке нашей эры его использовали монахи для производства вина для производства бренди. В климате Северной Европы, который не был благоприятен для выращивания винограда, ферментированные зерна начали подвергаться дистилляции.

Еще до XII века в Ирландии перегоняли ячменный виски. На гэльском языке это называлось "uisge beatha". Виски должен был достичь Шотландии вместе с ирландскими монахами. Первое упоминание о виски в шотландском реестре казначейства с 1494 года. Это было упомянуто при заказе короля Джеймса IV. Популярность напитка возросла в последующие века. В 17 веке был введен первый налог на виски. К концу этого столетия появились первые частные марки. Современное название напитка (виски) стало установлено только в 1736 году. И сейчас это один из самых популярных спиртов в мире. Например, в книгах Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, это наиболее употребляемый напиток агентом.

Когда пишете об этом алкоголе, необходимо упомянуть то, что всегда вызывает у многих людей определенные трудности. Речь идет о словах виски и виски. Какая разница? Проще всего объяснить это тем, что виски чаще всего производится в Шотландии, Канаде и Японии, а виски в основном производится в США и Ирландии. Конечно, различия не заканчиваются только именами, но этого объяснения достаточно. Давайте перейдем к типологии этого алкоголя:

Типы виски

В связи с тем, что виски производится во многих регионах мира с использованием немного разных методов и при соблюдении разных стандартов качества, полезно знать что-то о типах. Для начала давайте разберемся со страной происхождения:

Шотландский виски - производится только в Шотландии, 100% изготовлены из ячменного солода (односолодового) или смешаны с виски из других злаков (в смеси), выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет. Наиболее популярными видами односолодового виски являются Laphroaig, Ardbeg, Balvenie, Glenmorangie, Glenfiddich. Самые популярные диафрагмы: Грант, Джонни Уокер, Учитель, Знаменитые тетерева, Чивас Регал.

Американский виски - производится исключительно в Соединенных Штатах из кукурузного и ржаного, пшеничного и ячменного солода, созревая в новых дубовых бочках не менее двух лет. Американский виски имеет несколько сортов: бурбон, виски Теннесси, кукурузный виски и ржаной виски. Популярные виды: Джим Бим, Элайджа Крейг, Дикая Турция, Maker's Mark и Jack Daniel's (Теннесси Виски).

Ирландский виски - производится в Ирландии только из ячменя и солода, выдерживается не менее трех лет. В отличие от шотландского виски, в Ирландии виски перегоняется три раза. В настоящее время на ирландском рынке виски доминируют Irish Distillers (бренды: Jameson, Powers, Midleton Very Rare, Redbreast, Paddy). Одним из известных брендов североирландского виски является Bushmills, производимый Old Bushmills Distillery, проданный в июне 2005 года гиганту Diageo.

Японский виски - производится в Японии с 1924 года. Японский виски воспроизводит производство шотландского виски. Два самых известных бренда: Никка и Ямазаки. Хотя японский виски не происходит из многовековой традиции дистилляции, его признание во всем мире постоянно растет. Японские винокурни производят много смесей.

Это все еще разделение на то, из чего состоит виски:

Черное на черном

Запись поделилась Алексей Пятницких (пятница) (@fridaysdram) 10 мая 2019 года в 12:00 по тихоокеанскому времени

Односолодовый виски (солодовый виски) - это сорт виски, который перегоняется в одной винокурне и изготавливается целиком из одного вида зерна (ячменя). Ценится ценителями.

    Зерновой виски - изготавливается как минимум из одного вида зерна, кроме ячменного солода. Наиболее распространенными ингредиентами, используемыми для этого виски, являются пшеница, рожь или кукуруза. Такой напиток часто имеет название в честь ингредиента, который имел наибольший процент при его создании. Примером является ржаной солодовый виски, который в основном состоит из ржаного виски. Конечно, есть и сорта, содержащие смесь солодового и зернового виски.

    Однокорпусный виски - солодовый виски, поступающий только из одной бочки с одной этикеткой и одним дистиллятом. Это редко и очень дорого. Для ценителей. Также известен как Одиночный ствол.

    Смешанный солод - также называется чистым солодом. Изготавливается из смеси односолодовых виски разных ликероводочных заводов.

    Смешанный виски (смешанный виски) - самый популярный сорт виски, возникающий в результате сочетания множества различных солодовых и злаковых виски. Количество смесей может достигать нескольких десятков дистиллятов.

    Jak pić whisky?

    Пришло время перейти к тому, как пить этот алкоголь. Конечно, здесь возникает проблема подхода. Если кто-то тянется за виски только для того, чтобы напиться, то им не нужно руководствоваться какими-либо правилами - покупайте самые дешевые купажи и пейте кока-колу. И просто смешивать виски с колой, спрайтом или яблочным соком имеет смысл, потому что дешевые купажи из Lidl или Biedronki отвратительны, поэтому только так вы можете сделать их терпимыми.

    Виски, как правило, крепкий алкоголь, поэтому просто разбавить его - естественная реакция. Не каждый должен любить его вкус в конце концов. Давайте будем честными - нет ничего плохого в том, что мы пьем виски с колой, льдом или добавляем воды. В случае этого напитка мы можем пить его, как нам нравится. В конце концов, эти правила были созданы, чтобы мы наслаждались этим лучше. И если они мешают нам, мы можем использовать других. Нет строгих правил пить виски, что очень хорошо.

    Однако, если мы хотим попробовать виски, конечно, купажированный - это средний. Это отличается в случае напитков более высокого качества, таких как односолодовые напитки. Идеальное решение - пить с так называемыми Стакан тюльпана, форма которого позволяет сохранить аромат виски. В него наливаем около 25 мл спирта, который подают при комнатной температуре. Уместно закрутить бокал, чтобы такой виски немного дышал. Когда мы подносим нос к стеклу, мы можем глубоко вдохнуть запах алкоголя. Это позволит нам почувствовать, в зависимости от вида виски, дерева, фруктов, морской воды или сладостей. При дегустации мы пьем небольшое количество напитка. Первый контакт с алкоголем может быть неприятным, поэтому лучше сделать небольшой глоток и немного подержать во рту. У наших вкусовых рецепторов будет время привыкнуть к вкусу.

    Односолодовые также можно разбавлять чистой водой. Это определенно позволит нам узнать все ароматы и ароматы, которые могут более или менее подавлять алкоголь. Сколько воды вы должны налить? Рекомендуется, чтобы смесь содержала 2/3 виски и 1/3 воды. Рекомендуется использовать специальные капельницы с этим методом. Лучше, если мы добавим меньше воды, чем слишком много. Благодаря этому мы избежим разбавления воды.

    А когда нас меньше привлекает дегустация, и мы просто на вечеринке или вечеринке (или пьем в одиночестве), хорошо иметь под рукой старомодный бокал. Помимо купажирования, другие виды виски можно пить с одним или несколькими кубиками льда. В таких условиях нам, скорее, наплевать на аромат, поэтому разбавление не будет чем-то ужасным. Однако, чем дороже и чем лучше виски, стыдно пить его в виде напитков, но, конечно, никто не запретит никому такую ​​вещь. Смешанный виски или виски Теннесси, конечно, лучше всего подавать с колой или чем-то, что приятно убивает вкус алкоголя.

    Напоследок упомяну о выборе самого виски. Если мы будем чем-то руководствоваться, то это должен быть не ее возраст, а вкус. По крайней мере, так считает Эван Ганн, мастер виски и посол бренда Diageo, в интервью Business Insider, который признал, что более старый виски не значит лучше. «Вы покупаете виски для питья, а не смотрите на этикетку», - сказал он. И в целом это святые слова. Можно только добавить, что мы его пьем, так что нам это нравится. Как мы выбираем пропорции, зависит от наших предпочтений.