Само название этой мексиканской водки было взято непосредственно из названия мексиканского города Текила, Халиско, который является центром производства текилы. Первоначально водка называлась «Текила Мескаль», а с середины XIX века - текила. Можно также найти мнения, что слово текила происходит от языка коренных народов региона, называемого науатль.

По словам мексиканского историка Хосе Мария Мурия, существует множество толкований первоначального значения термина текила как термина места. Текила могла означать «рабочее место» или даже «обсидиановый карьер», но, по его словам, правильная этимологическая интерпретация - это «место, где они режут» и «место, где некоторые работы завершены».

Текила была впервые произведена в Мексике в 16 веке испанскими конкистадорами. В девятнадцатом веке было признано, что эту мексиканскую водку можно производить только в районах, где растет голубая агава, и этот принцип действует и сегодня. Его можно производить в нескольких местах - в Халиско и в некоторых районах Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Типы текилы

Текила интересна тем, что мы делим ее на две категории, среди которых есть несколько видов. Первой категорией является текила миксто (смешанная), которая не менее 51 процента. он состоит из сока агавы, а остальные - тростникового сахара. Здесь у нас есть два более дешевых варианта:

Бланко - белая или серебряная текила, разливаемая сразу после перегонки или до двух месяцев в бочки из нержавеющей стали.

Joven - золотая текила, где появляются ароматы и красители. Его также можно получить, смешав текилу бланко с reposado или anejo.

Вторая категория - это текила 100% агава, которая производится исключительно из сока голубой агавы и должна разливаться в винокурне в Мексике. Это более дорогой напиток, чем миксто, но не без оснований - он гораздо качественнее. 100 процентов. Мы делим текилу на:

Blanco - чистая текила с содержанием алкоголя 38-40 процентов, но есть и версии с мощностью около 55 процентов. Имеет отчетливый аромат, характерный для агавы.

Resposado - выдерживается от 2 до 11 месяцев в дубовых бочках, имеет золотистый цвет и характерный древесный аромат. На вкус он мягче, чем пустой.

Анехо - выдерживается не менее одного года в дубовых бочках вместимостью до 600 литров. У этого есть янтарный цвет и богатый, сложный вкус

Extra anejo - в свою очередь, текила созревает не менее трех лет в дубовых бочках с максимальной емкостью 600 литров. Имеет цвет красного дерева. Это ликер высочайшего класса.

Как ты пьешь текилу?

Поскольку мы определили категории и типы текилы, пришло время указать, как их пить. Давайте начнем с mixto. Текила бланко обычно пьют с лаймом и солью. Натрите основание указательного пальца лаймом, а затем посыпьте солью. Мы слизываем это и затем выпиваем стакан напитка. В конце мы кусаем лайм. Бланко также часто используется для напитков из-за того, что это самый низкий сорт текилы. Тот же принцип применим к текиле joven - ее пьют как напиток, потому что она чрезвычайно интенсивна во вкусе и аромате. Это может также потребляться в форме выстрелов.

Когда мы переходим на 100% текилу из агавы, все становится иначе. Даже в бланко-версии он довольно приятный на вкус без каких-либо дополнений. Следовательно, мы пьем и blanco и reposado из узких стаканов, названных "caballito". Но если кто-то хочет Упрямый пить оба типа в виде напитка, вы можете приготовить себе известные Маргариту - это нужно, чтобы любой из вышеперечисленных текилы, трипл сек ликера и лимонного сока.

Из-за своей утонченности, Текила Аньехо больше не подходит для коктейлей или шотов - это было бы откровенным профаном этого напитка. Мы пьем его так же, как виски - мы пьем медленно, наслаждаясь его вкусом. Как и следовало ожидать, аналогичную категорию следует использовать для дополнительной текилы anejo - мы должны пить ее в высоких коньячных стаканах, нюхая и медленно потягивая. В конце стоит упомянуть, что Ридель создал специальный стакан для текилы анехо и дополнительного анехо. Это немного похоже на бокал с шампанским.