В чем разница между шампанским и игристым вином?

Многие в Польше в разговорной речи называют каждое вино с пузырьками шампанского. Это ошибка, потому что большинство напитков такого типа не соответствуют критериям, связанным с этим обозначением. Слово «шампанское» является формально фирменным и определяет только игристые вина, произведенные традиционным способом в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Более того, даже из этого места не каждое игристое вино можно описать шампанским.

Настоящее шампанское должно быть приготовлено из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Он не может быть искусственно насыщен углекислым газом, как в случае с более дешевыми игристыми винами. Диоксид углерода образуется в нем в результате естественного процесса созревания бутылок.

Все это, конечно, влияет на цену - бутылка такого напитка действительно дорогая. Поэтому не забудьте назвать, например, «Советское игристое» или «Русское игристое», то есть русские ликеры, которые так охотно покупали поляки на Новый год, с шампанским. Это игристое вино. Мы дадим более 100 злотых за оригинальное шампанское - даже от Moet et Chandon. Есть, конечно, и те, за которые мы заплатим 10 тысяч. Зл или больше

Jak pić szampana?

Шампанское должно быть правильно охлаждено. Его температура должна быть не более 6-8 градусов по Цельсию (или от 8 до 10 - по мнению некоторых производителей). Поместите бутылку в ведерко для шампанского, наполовину заполненное ледяной водой (около 10 кубиков, не более). Вы также можете положить бутылку в холодильник, но не в морозильник.

Охлажденная в ведерке для шампанского или в холодильнике, бутылка не должна оставаться на свету, особенно при флуоресцентном освещении, потому что она быстро придает шампанскому плохой вкус - это относится ко всем игристым винам. Поэтому желательно обернуть бутылку салфеткой или, желательно, более сложным способом, папиросной бумагой.

Как и в случае с другими винами, шампанское следует выбирать в соответствии с блюдами, в которых оно подается. Если цель состоит в том, чтобы стимулировать аппетит гостей, вы можете дать им сухое (брют) или полусухое (сек) вино в качестве аперитива, который также будет полезен при употреблении закусок и закусок. Это шампанское подойдет к морепродуктам, суши, икре, сырам или лягушачьим лапкам.

Сладкое (doux) или полусладкое (demi sec) шампанское хорошо подходит в качестве дополнения к десертам, блюдам со сладким вкусом и фруктам (например, клубника). Его также можно подавать после еды. И шампанское, и любое другое игристое вино не имеют хорошего вкуса к супам, копченой рыбе или блюдам с большой дозой уксуса. Помните, чтобы не пить его на сильно нагруженном животе или после употребления высокопроцентных спиртов.

Какие бокалы для шампанского?

Еще один очень важный момент. Мы должны пить шампанское из определенных бокалов, потому что неправильный выбор негативно скажется на вкусе напитка с пузырьками. Конечно, его нельзя разливать в плоские стаканы с круглым выпуском, потому что все пузырьки быстро улетучиваются. Они все еще довольно популярны, когда подают шампанское узкими и высокими бокалами, которые имеют одинаковую ширину по всей длине. Хотя они держат пузырьки лучше, чем вышеупомянутое стекло, они все еще слишком сильно связывают аромат.

Вместо этого мы подаем шампанское в бокале, который мы, вероятно, использовали бы для вина. Как сказал Мэтт Найт в интервью Business Insider, такое судно широко внизу и сужено вверху. «Благодаря такой форме пузырьки не выходят, а все ароматы выходят во время питья напитка», - пояснил винный специалист компании по производству бокалов Riedel.

Помимо самого бокала важно помнить, что шампанское наливается на высоту три четверти бокала, что немного больше, чем у обычного вина. Очки также должны быть хорошо охлаждены.

Что вместо шампанского на Новый год?

Однако, если кто-то не хочет тратить минимум 140 злотых на настоящее шампанское (именно столько стоит, например, Veuve Clicquot Ponsardin), вы всегда можете выбрать из более дешевых, но также вкусных игристых вин. Очень хорошими заменителями шампанского являются просекко (белое вино из Италии), кава (Испания), секта (Германия) или espumante (сухое белое вино из Португалии). Каждый из них освежающий, легкий и нежный на вкус. Это просто вопрос предпочтений и богатства портфеля.