Еще раз подчеркнем вначале - Шерри не вишневый ликер. Это часто повторяемая ошибка в нашей стране, которая для многих людей ошибочно удаляет этот очень интересный напиток. Хотя название в произношении и написании напоминает английское слово вишня, это крепленое вино не сделано из вишни. И это не имеет к ним никакого отношения.

Херес формируется на юге Испании, вокруг городов Херес-де-ла-Фронтера и Санлукар-де-Баррамеда. Здесь выращиваются белые сорта винограда, используемые для изготовления хереса: паломино (основной сорт), педро ксименез (сладкие сорта хереса) и москатель романо (похожий на педро ксименез, но менее популярный).

Вино, полученное из них, затем крепится винным дистиллятом из региона Ла-Манча. Херес созревает в специально устроенных бочках, называемых солера. Часть вина из каждой бочки наливается в бочку более низкого порядка. Наконец, только последняя порция бочки разливается по бутылкам и предназначена для продажи.

Этот оригинальный процесс старения хереса вызывает смешанный алкоголь с разных урожаев. Возраст самого молодого вина, наливаемого в бутылку, зависит от количества бочек в ряду, и каждая бутылка содержит определенное количество более старого вина. Херес созревает в бочках не менее 3 лет.

Как пить херес? История

Также стоит кратко упомянуть историю этого напитка. Херес стал винодельческим центром с момента прибытия финикийцев на Пиренейском полуострове в 1100 году до нашей эры. Этот навык культивировался во времена римского владычества (около 200 г. до н.э.). В 711 году н.э. область была захвачена маврами, которые ввели дистилляцию, что привело к развитию производства крепленых вин. Затем название города было изменено на Шериш. Вино производилось в течение пяти веков арабского правления.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как пить коньяк? Вот правила, которым нужно следовать

В 13 веке Альфонсо X Мудрый захватил город и изменил его название на Xeres (позже переименованное в Херес). С тех пор производство и экспорт хереса по всей Европе значительно возросли. В конце 16 века он приобрел репутацию лучшего вина в мире на старом континенте. Вино было особенно популярно в Великобритании. Он был в восторге от этого алкоголя, среди других Уильям Шекспир. В настоящее время эта популярность растет, она падает, но херес по-прежнему остается вином, которое особенно ценится ценителями.

Как пить херес? Типы

Как и в случае большинства спиртов, мы делим херес на различные виды. Конечно, их много, поэтому давайте укажем наиболее важные:

Фино - самое популярное и выпускаемое наибольшее количество хереса. Это легкое, сухое вино с содержанием алкоголя 15-17 процентов.

    Мансанилья - сорт Fino, производится только в Санлукар-де-Баррамеда. Темнее, чем Фино, немного тяжелее на вкус.

    Амонтильядо - сорт хереса, который сначала созревал под слоем дрожжей, а затем подвергался воздействию кислорода. Имеет янтарный цвет с гладким вкусом. Содержание алкоголя 16-22 процента

    Олоросо - сорт хереса, подвергаемый воздействию кислорода дольше, чем фино или амонтилладо; В результате получается вино темнее и глубже на вкус.

    Крем - производится после подслащивания сухих сортов хереса с помощью вин Педро Хименес или Москатель. Кремовый херес - сладкий сорт, изготовленный из Олоросо. На вкус такой же выразительный, как и Олоросо. Содержание щелочи 15-22%

    Педро Хименес - самый сладкий херес, изготовленный только из одноименного сорта. Содержание щелочи 15-22%

      Jak pić sherry?

      Это время для самой важной проблемы, связанной с хересом, то есть потребления. Этот алкоголь следует пить в очках в форме тюльпана, называемых copita. Крепленые вина имеют тот факт, что им не нужно беспокоиться о контакте с кислородом, поэтому херес (кроме фино и манзаниллы) можно держать открытым до нескольких недель. Вкус хереса поначалу может удивлять, поэтому кухня может оказаться хорошим вариантом, чтобы привыкнуть к нему, хотя не со всеми типами.

      Начнем с Шерри Фино и Мансанильи. Оба вина следует подавать при температуре 6-8 градусов С. Они очень вкусны с оливками, миндалем, морепродуктами, нежными сырами и тапас. Охладите Амонтильядо до 12-14 градусов С. Этот херес можно употреблять с орехами, рыбой и белым мясом. Вы также можете пить в одиночку без каких-либо закусок. Охлаждаем Олоросо до аналогичной температуры, что хорошо сочетается с созреванием сыра или красного мяса. Здесь тоже не нужно иметь под рукой еду, потому что вино само по себе вкусное.

      СМОТРИ ТАКЖЕ: Как пить ром? Узнайте о типах напитков и как их подавать

      Охладите Шерри Крем до 10-13 градусов С. Он будет очень хорошо работать с пирожными, фруктами или цитрусовыми. В свою очередь, Педро Хименес охлаждают до 12-14 градусов С. Мы можем сочетать их с мороженым, шоколадом или другими сладостями, но это необязательно, потому что херес уже достаточно сладок, чтобы его можно было рассматривать как десерт. В конечном счете, от нас зависит, хотим ли мы пить херес в компании продуктов питания или общаться с ним без каких-либо добавок. Одно можно сказать наверняка - это стоит выяснить для себя, потому что этот известный продукт из Испании до сих пор недооценивается в нашей стране.