Люди в Европе и большинстве стран за пределами Японии часто принимают саке за японскую водку. Однако этот напиток не является дистиллятом, таким как водка, бренди или виски, а спиртом, который производится без процесса дистилляции. Из-за низкого содержания алкоголя (около 17%) сакэ иногда называют рисовым вином. Но производственный процесс больше похож на приготовление пива с использованием дрожжей, а сакэ - это не вино и не пиво. В Японии это слово просто означает любой алкогольный напиток. Традиционный ликер из рисовых зерен, а также вино, шампанское или виски, определяется как таковой.

Чтобы еще больше перепутать, следует упомянуть, что то, что мы называем сакэ в Польше, на японском языке называется нихон-шу, что означает «японский алкоголь», а также сейшу, или «чистый алкоголь». По внешнему виду сакэ можно навязать ассоциации с белым вином. В зависимости от типа, он может быть бесцветным или слегка желтоватым. Вкус чаще всего описывается как сладкий и немного терпкий. Саке, конечно, делится на разные сорта. Итак, давайте вернемся к этому.

Как пить сакэ? Типы

Для производства различных видов сакэ алкоголь добавляется непосредственно перед сжиманием сакэ. В зависимости от того, добавлен ли он и в каком количестве, мы различаем категории: сандзо-шу, фуцу-шу и токутей-мэйшо-шу. Первый содержит большое количество алкоголя и является напитком низкого качества. Второе - сакэ, а третье - сакэ высшего качества. Из-за большого количества заводов по производству сакэ и множества видов алкоголя, производимых каждым из них, и веса их разновидностей, мы не можем перечислить полную классификацию. Во всяком случае, давайте сосредоточимся на лучшем качестве, выбранном ради:

Джунмай гиндзё-шу - приготовлено кропотливыми методами, с использованием традиционных инструментов и методов. Ликер предлагается в версиях с добавлением дистиллированного спирта (тогда на наклейке есть надпись ginjō-shu) или без добавления (затем с надписью junmai-ginjō-shu). Обладает легким фруктовым вкусом.

Хонжозо-шу - содержит небольшое добавление дистиллированного спирта для усиления вкуса и аромата, деликатно ароматное, легко пьется.

Джунмай Дайгиндо-шу - считается саке высшего класса. Продукты этого класса сочетают изысканный вкус с правильной кислотностью, вкусом и запахом.

Джунмай-шу - производится без добавления дистиллированного спирта или сахара. После того, как рис должен был быть отполирован, чтобы удалить не менее 30 процентов. внешняя часть зерна. В настоящее время нет таких требований, но также используется до 70 процентов полировки. Обладает богатым вкусом и ароматом.

Jak pić sake?

Конечно, вы могли бы написать и написать о саке. Не только об истории этого напитка, который даже разбит пастеризацией, но пришло время перейти к самой важной проблеме, то есть, как мы должны пить этот традиционный японский напиток. Саке можно подавать при разных температурах. Для приготовления теплого сакэ в ресторанах используются специальные бутылки, называемые токкури, которые затем наливают в чоко или гуй-номи. Однако за пределами Японии сакэ наливают прямо из бутылки и пьют из бокалов. Стаканы на 110 или 60 мл рекомендуется использовать при температуре ниже комнатной.

Традиционно спелое саке пьют предварительно нагретым до 42-45 градусов С. Более низкие температуры (35-40 градусов С.) рекомендуются для типов с мягким, деликатным вкусом. В свою очередь, фрукты и непастеризованное саке следует подавать после охлаждения до 10 ° C, летом со льдом. Для холодных блюд рекомендуется использовать разновидность гинджо.

Саке, как правило, пьют в одиночку, но он также может быть дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам - Васаби Мэри или Классический сакэ-тини. Однако лучше всего подходить к этому напитку правильно, выпивая его самостоятельно.

Как пить сакэ? Пища и хранение

Саке прекрасно работает с едой. Он созревает не только с азиатскими блюдами, но и с блюдами из красного мяса или пряными и ароматическими. Работает со свежей рыбой, блюдами с добавлением соевого соуса, супов мисо и сыра. Деликатный и фруктовый саке хорошо сочетается с вегетарианскими блюдами, а сладкий с морепродуктами.

Следует отметить, что бутылки для саке должны храниться в прохладном месте, куда не попадает солнце. Это потому, что они могут плохо повлиять на его вкус. Некоторые сорта подходят для длительного хранения, но лучше всего пить их в течение одного года.

Как пить сакэ? Здоровье

Наконец, можно добавить, что саке в умеренных количествах после еды может оказать хорошее влияние на здоровье. Сакэ снижает риск развития рака. Благодаря наличию аминокислот предотвращает остеопороз. Это также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания или снижает кровяное давление. Является низкокалорийным спиртом, который оказывает положительное влияние на кожу благодаря увлажняющим свойствам (глицерин, глицерин). Таким образом, мы ничего не можем сделать, кроме как попробовать.