Ром имеет красочную историю. Его свойства были высоко оценены великим писателем лордом Джорджем Гордоном Байроном (также известным как лорд Байрон) в его шедевре «Дон Жуан»: «Ничто не успокаивает дух, как ром и истинная вера». В прошлом это был напиток грабителей, пиратов, контрабандистов и работорговцев, и на протяжении веков это был значительный товар, который контрабандой перевозили. Так что с культурной точки зрения это то, что хорошо известно большинству людей. Однако не обязательно так популярен в нашей стране, как другие спирты.

В отличие от других спиртных напитков, таких как коньяк и виски, у рома нет особого способа производства - он во многом зависит от того, где он производится. Число стран, производящих этот алкоголь, впечатляет - их более 80. Существует немало категорий рома, но наиболее важные из них можно выделить.

Как пить ром? Типы рома

Белый (или чистый) ром, имеющий мягкий вкус, чаще всего используется для приготовления напитков (Мохито, Куба Либре). Популярными белыми ромами являются Bacardi Superior и El Dorado 3.

Золотой ром с янтарным или золотым цветом. В зависимости от типа бочек, в которых он созрел, он может иметь аромат цитрусовых, миндаля, карамели, кокоса или ванили. Этот тип рома хорош для напитков с более сильным вкусом. Имеет больше аромата, чем белый. Примерами являются Brugal X / V или Havana Club 7 anos.

Темный ром или черный - от светло-золотистого до черного рома считается таким напитком. Обладает сильным вкусом и ароматом. Примерами являются Барсело Дорадо или Капитан Морган Блэк.

Премиум - такой ром похож на коньяк и скотч, то есть на алкоголь, который производится эксклюзивным брендом. Премиум - это ром с длительным старением и специальной продукцией. У этого обычно есть ограниченные выпуски. Примером является Appleton Estate 21.

Overproof Rum - ром с высоким содержанием алкоголя (более 40%, обычно 60%, но также может быть и 80%). У этого есть пряный вкус. Примерами являются Bacardi 151 и Stroh 60.

Пряный - ром с большим количеством специй. В США его называют Spiced Rum, а в Европе его называют спиртным напитком.

Ароматизированный ром - ром с множеством разных вкусов и темно-красного цвета. Эти ромы представляют собой различные вариации производителей, которые начали ароматизировать их специями и фруктами, такими как малина, манго, апельсин и кокос. Следует также отметить, что много ароматизированного рома нельзя назвать ромом, поскольку они не соответствуют минимальному процентному условию (37,5% в Европейском союзе) или превысили долю пряностей, красителей в роме.

Jak pić rum?

Неудивительно, что способ потребления рома зависит от его типа. Однако это не сложные правила. Белый, золотой и черный ром идеально подходит для таких напитков, как Мохито, Куба Либре, Пина Колада или замороженный Дайкири. Вы также можете пить их с добавлением льда или в виде листов.

Это не меняет того факта, что эти ромы, несомненно, являются хорошим продуктом для экспериментов с коктейлями. Следовательно, вы могли бы также использовать черный ром в качестве замены виски на Манхэттене или в старомодном стиле. Работает отлично. Вы даже можете сделать это еще проще - ром, сок лимона или лайма, немного сока (может быть ананасовым), все перемешать, возможно подсластить и все.

Ароматизированный ром лучше всего пить со льдом. В случае премиумов желательно пить в небольших количествах из небольшого стакана. Как и в случае с виски, ром, который выдерживается дольше, обычно может иметь гораздо лучший вкус. Поэтому те, которые в возрасте 8-10 лет, следует пить чисто или на льду (кроме рома из Мартиники или серии Habitation Velier). В других случаях вы можете смешивать напитки.

Как пить ром? Некоторые положения

Начнем с вышеупомянутого дайкири. Это простой напиток, чтобы сделать. Нам нужен белый ром (50 мл), сахарный сироп (20 мл) и сок лайма (25 мл). Все перемешать в шейкере, затем перелить через ситечко в стакан с кубиками льда. Для Мохито нам нужен белый ром (40 мл), половина лайма, несколько листьев мяты, 2 чайные ложки сахара и газированная вода. Бросьте очищенный лайм в стакан, залейте его сахаром и замесите, пока он не выпустит сок. Затем добавить мяту, колотый лед, ром и перемешать. Наконец, долейте газированную воду.

На Кубе Либре белый ром (40 мл) смешивают с колой (80 мл). Добавляем ломтик лайма и кубики льда. В свою очередь, основными ингредиентами Pina Colada являются белый ром (30 мл), кокосовое молоко (30 мл) и ананасовый сок (90 мл). Мы смешиваем все вместе в шейкере. Напиток подается со льдом и ломтиком лимона и ананаса. В более дорогих версиях его подают в полых ананасах. Как видите, напитки не сложно сделать.