Порту является одним из крепленых вин. Это означает, что дистиллят был добавлен в процессе производства. Таким образом, содержание алкоголя в этом вине колеблется в пределах 18 процентов. и 22 процента Интересно, что порт получил свое название не от места, где расположены виноградники, а от места, где он выдерживается и разливается по бутылкам - города Вила-Нова-де-Гайя, расположенного в районе Большого Порту.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как пить бурбон? Мы можем служить ему разными способами

История порта не особо длинная. Он восходит к 17 веку. Именно тогда Франция, воевавшая с Англией, наложила эмбарго по своей вине. В то время англичане воспользовались возможностью экспортировать вина из Португалии. Это было так же хорошо, потому что обе страны были в хороших отношениях в течение длительного времени. Английские импортеры начали массово импортировать их в свою страну, что привело к его большой популярности. В течение следующих десятилетий порт приобрел популярность во всем мире.

Типы Порту

Порту относится к тем спиртам, которые делятся на отдельные виды. Их действительно много, поэтому давайте перечислим самые важные из них:

Рубиново-красное, сладкое вино, бутилированное в среднем после двух лет хранения в больших дубовых бочках. Обычно это смесь разных лет. Это самый дешевый сорт этого вина.

Tawny - группа вин, созревающих в больших (но меньших, чем у Ruby) бочках не менее 3 лет, а в среднем от 3 до 5 лет. Созревание в дубовых бочках дольше, чем у Ruby, означает, что Tawny обычно более сухой и теряет большую часть фруктовых нот в пользу большей доли пряных и ванильных нот. Вы также можете найти сорта Tawny, которые хранятся в бочках в течение очень долгого времени (до 40 лет и более) - они специально маркированы, очень дороги и являются большой редкостью.

Гаррафейра - производится из одного урожая, выдерживается в дубовых бочках не менее 3-6 лет. Затем он проводит следующие восемь лет в стекле, прежде чем разлить в бутылки. Редкий портовый сорт.

Late Bottled Vintage (LBV) - вино от лучших вин и выдержанное дольше в бочках, то есть минимум 4 года и в среднем 5 лет. Из-за длительного выдерживания в бочках, он обычно имеет более развитый букет и более сухой, чем Vintage того же года. Более дешевый сорт этого вина - Late Bottled Non Vintage (LBNV), который, в отличие от LBV, является купажированным.

    Ресерва - напиток, выдержанный минимум 7 лет. Чем он старше, тем менее фруктовый аромат. У него лучший вкус, чем у Tawny.

    Винтаж - только из лучших винтажей, разлитых через два года в бочках. Предназначен для длительного старения в бутылках. Его никогда не пьют сразу после выпуска, но он предназначен для длительного (даже более 50 лет) созревания в бутылках, в погребах ценителя

    Как пить Порто?

    Время для самой важной части текста, то есть объяснения, как пить портвейн. Порто обычно сладкое или полусладкое вино. В зависимости от сорта он имеет цвет от темно-красного (почти коричневого) до соломенного. Общим для всех видов портвейна является сильный аромат ванильного, дубового и пряного послевкусия. Мы пьем сухой и полусладкий в качестве аперитива (перед едой и для усиления аппетита). Они всегда должны быть охлаждены (около 12 ° C). В свою очередь, сладкое можно есть в качестве десерта при естественной температуре или слегка охлажденным (около 18 ° C).

    СМОТРИ ТАКЖЕ: Как пить ром? Узнайте о типах напитков и как их подавать

    Тони сорта лучше всего сочетаются с традиционным португальским сыром, изготовленным из пастеризованного козьего молока Queijo Fresco, итальянской горгонзолы, английского стилтона или французского рокфор. Подавать с грецкими орехами и шоколадом тоже очень хорошая идея. Тони вводят при комнатной температуре (17-18 ° С). Late Bottled Vintage подается с чеддером и копченым сыром Гауда. Как и в случае с Tawny, LBV отлично подойдет для темного шоколада, фундука, грецких орехов или кешью.

    В свою очередь, Vintage Porto лучше всего подавать с пряным сыром, орехами и сухофруктами. Рубин, обычно довольно фруктовый, следует сочетать с пирогами с лесными фруктами или красными, молодыми и ароматными сырами (кроме коров), грушами в сиропе или шоколадным муссом. Белый (Бранко) Порто чаще всего подают в качестве аперитива с тоником, льдом и лимоном. Хорошо сочетается с жареным миндалем, копченым лососем и черносливом. Конечно, это должно быть охлажденным.

    В конце стоит отметить, что в случае портвейнов у нас хорошее распределение цен. Поэтому в начале стоит определить, какой тип нас интересует, а затем мы можем попробовать различные интересные комбинации. Удовольствие от еды гарантировано.