Абсент получают в процессе экстракции цветов и листьев полыни, аниса и укропа и меньших количеств других трав. Поскольку абсент обычно имеет характерный зеленый цвет (естественно или из-за добавленного красителя), а также из-за его психоактивных свойств (связанных с содержащимся в нем туйоном), его обычно называют зеленой феей.

Как пить абсент - история

Точное происхождение абсента неясно. Медицинское использование полыни восходит к древнему Египту и упоминается в папирусе Эберса, написанном не позднее 1550 г. до н. Э. Экстракты полыни и пропитанные вином листья полыни использовались древними греками в качестве лекарства. Кроме того, есть доказательства наличия полынного вина в древней Греции, называемого абсентитами.

Первое доказательство перегонки спиртосодержащей полыни, аниса и итальянского укропа относится к концу восемнадцатого века, но нельзя исключать, что это произошло раньше. Есть две версии, связанные с рецептом абсента. Предполагается, что абсент был впервые создан около 1792 года французским врачом Пьером Ординером, который жил в Куве, Швейцария. Первоначально он использовался как лекарство от всех болезней и быстро завоевал популярность. Рецепт был куплен некоторыми швейцарскими женщинами. Вторая версия гласит, что только они могли производить абсент до прибытия Ординара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пить виски Это напиток, который дает много свободы

В обеих версиях, однако, есть одно совпадение - рецепт от женщины был куплен французским майором Даниэлем-Анри Дюбиедом, который вместе со своим сыном Марселеном и зятем Генри-Луи Перно основал в 1797 году в Куве-Дюби-Пере и Филсе, первом промышленном заводе абсента в мире.

Как пить абсент - популярность и известность

Популярность абсента начала расти в 1840-х годах, когда французская армия в Алжире начала использовать его в качестве жаропонижающего средства. Солдаты, возвращаясь в свои дома, распространяли напиток, который быстро стал популярным в различных типах помещений. Он стал особенно известен в кругах парижской буржуазии и художественной богемы - до такой степени, что его даже называли зеленым часом. Его пили Эрнест Хемингуэй, Джеймс Джойс, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Артур Рембо, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Алистер Кроули и лорд Байрон.

Вышеупомянутый Оскар Уайльд блестяще описал силу этого волшебного напитка: «После первого стакана вы видите вещи такими, какими вы хотели бы их видеть, после второго они не являются тем, чем они являются на самом деле, в конце они кажутся вам такими, какие они есть на самом деле».

На пике своей популярности напиток был назван опасным наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Туйон, содержащийся в полыни, был обвинен в большинстве вредных последствий употребления алкоголя. До 1915 года производство и продажи были запрещены в большинстве европейских стран (включая Францию, Нидерланды, Бельгию, Швейцарию) и США. Тем не менее, нет доказательств того, что абсент более опасен или более психоактивен, чем другие спирты. Возобновление производства произошло в начале 1990-х годов, когда страны, входящие в Европейский Союз, начали постепенно разрешать производство и продажу напитка.

Как пить абсент - правила

История абсента, несомненно, интересна, но теперь давайте перейдем к тому, как ее пить. Это можно сделать двумя способами. В классическом французском водном ритуале нам понадобится чайная ложка с отверстиями. Налейте абсент в стакан (20-30 мл), положите кусочек сахара на чайную ложку, удерживаемую над ним, и очень медленно фильтруйте воду через него. Подождите, пока сироп стечет по стеклу. Когда оно капает в стакан, медленно наливайте оставшуюся воду. Вода должна быть ледяной, и ее отношение к абсенту составляет 3: 1 или 5: 1. Если на чайной ложке не осталось сахара, с ним смешивают абсент. Мы пьем содержимое медленно, смакуя вкус, который похож на вкус других спиртов с содержанием аниса с отчетливо выраженной горечью, разбитых добавлением различных трав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пить ром? Узнайте о типах напитков и как их подавать

Второй способ - это огненный ритуал, также называемый чешским способом. Над стеклом или стеклом мы держим ложку, на которую кладем кусочек сахара. Медленно налейте 50 мл абсента через чайную ложку. Мы зажигаем сахар и ждем, пока он сам сгорит. Когда огонь погаснет, налейте 50 мл воды через сахар и подождите, пока сироп не стечет в стакан. Затем медленно налейте оставшуюся воду (100 мл, если соотношение воды и абсента должно быть 1: 3). Пейте содержимое стакана со спрайтом. Конечно, поджог никак не влияет на вкус напитка. Скорее, это визуальный эффект, который на самом деле довольно привлекательный.

Наконец, воздушный ритуал, также называемый методом Яниса. Это основано на том факте, что на покрытой серебром чайной ложке мы разогреваем сахар и воду над пламенем, пока они не образуют сироп. Мы наливаем это в стакан. Затем медленно и осторожно налейте стенки сосуда в соотношении 1: 1 и подожгите. Через некоторое время мы выдуваем пламя и можем потреблять раствор.

Как пить абсент - напитки

Зеленая Фея также пьют в форме напитка, но это не очень часто встречается у нас. Из-за горького вкуса абсент следует смешивать с различными типами ликеров. Пропорции должны быть выбраны таким образом, чтобы второй алкоголь не убивал вкус абсента, а лишь смягчал его. Ценители могут смешать его со сладким шампанским или игристым вином. Конечно, вы также можете пить его чистым, но не каждый сможет его проглотить.

В конце концов, абсент - один из тех напитков, который из-за того, что он немного менее распространен у нас, гораздо интереснее, чем виски, водка или пиво. Кроме того, за ним стоит уникальная история, тесно связанная с культурой. Это само по себе является достаточно заманчивой причиной для достижения этой цели.