Для эффективного изучения иностранного языка необходимо развить четыре навыка: говорение, аудирование, чтение и письмо. К этому следует добавить постоянное расширение словарного запаса и выражений, а также овладение правилами грамматики. Обучение через Интернет предлагает практически все инструменты, необходимые ученику и учителю для успешного приобретения этих навыков. Поэтому традиционные уроки в классе сегодня кажутся пустой тратой времени и денег.

Виртуальный учитель

Два крупнейших сайта, предлагающих работу с виртуальным преподавателем иностранного языка, - это Italki и Verbling. Оба основаны на одной и той же концепции - вы можете найти учителей более чем на 100 разных языках и организовать урок по скайпу или другому мессенджеру. Самое большое преимущество этого типа обучения в том, что вам не нужно выходить из дома. Представьте, что в установленное время, в удобное для вас время, вы сидите за своим столом с чашкой горячего кофе или чая, запускаете компьютер и соединяетесь с выбранным преподавателем. Учиться по скайпу удобно, потому что, во-первых, вы обязательно погрузитесь в язык во время часового урока, во-вторых, учитель может использовать различные мультимедийные материалы (фотографии, видео, записи), и, в-третьих, опция разделения экрана позволяет работать один текстовый файл, который действует как виртуальная таблица.

Стоимость 60-минутного занятия зависит от популярности языка и преподавателя. Так называемые классы дешевле репетиторы, то есть учителя без специальной подготовки, которые декларируют знание определенного языка или являются его носителями. Цены начинаются с нескольких долларов. Однако, уроки с профессиональными учителями, чей опыт и компетентность подтверждаются веб-сайтами, стоят дороже. Такие занятия могут стоить даже десяток, двадцать или двадцать долларов в час. С ограниченным бюджетом стоит искать начинающих учителей, которые обычно предлагают более доступные цены.

Italki и Verbling можно загрузить как бесплатные мобильные приложения. Оба сервиса работают очень эффективно, предоставляя пользователям дополнительные инструменты, такие как возможность участвовать в обсуждениях на разных языках или доступ к специализированным статьям. Одной из наиболее интересных идей является возможность писать свои собственные тексты на заданном языке, а затем подвергать их коррекции для местных пользователей данного языка. Например, при изучении японского языка, в рамках обучения навыкам письма, вы можете вести собственный дневник на этом языке, который ученики Страны Вишневого Цвета будут регулярно улучшать и дополнять.

Как выучить новые слова

Благодаря специальным приложениям вы можете повторять английские, испанские или японские слова и грамматику в любое время. Просто загрузите одно из популярных приложений на свой мобильный. Большинство из них платные, но есть исключения. Quizlet (Quizlet.com) кажется наиболее интересным, потому что программа создается частично самими пользователями, добавляя больше слов в глобальную базу данных. Вы можете выбирать из почти бесконечного количества популярных иностранных языков. Наборы слов имеют иллюстрации и записи с произношением. Задача студента - только систематически просматривать изученные слова и регулярно добавлять дополнительные учебные комплекты. Приложение, работающее на платформах Android и iOS, является бесплатным, хотя доступна и премиум-версия. Однако, на наш взгляд, бесплатного варианта вполне достаточно для эффективного обучения.

Польские компании также подготовили интересные словарные приложения. Multikurs.pl позволяет регулярно изучать шесть языков (английский, немецкий, испанский, французский, итальянский и русский). Программа основана на специальном алгоритме повторения. Короче говоря, чем больше проблем дает вам слово, тем чаще вам придется его повторять. mFiszki, в свою очередь, является электронной версией популярных картонных карточек, выпущенных издательством Four Heads. Преимущество mFiszek - широкий выбор языков. Помимо самых популярных, вы также можете изучать такие языки, как китайский, норвежский или португальский. Приложение для изучения Kashubian даже находится в стадии подготовки.

Лучшие онлайн-курсы

Конечно, есть еще много сайтов, программ и приложений для изучения иностранных языков в Интернете. Самые популярные из них - Дуолинго и Баббель. Это не что иное, как обычные языковые курсы. Изучение каждого языка делится на последующие уроки, и каждый из них позволяет практиковать разные языковые навыки. Оба сайта основаны на коммуникативном изучении иностранного языка, поэтому в приложении много повторений и упражнений.

Free Duolingo особенно ценится за множество тестов и геймплей с другими пользователями. Начиная новый курс, вы получаете особые сердца, которые вы можете потерять из-за большого количества ошибок. Почти в каждом выпуске также есть опция форума, которая позволяет учащимся узнать мнение, например, носителей данного языка. Такое естественное недидактическое представление часто позволяет лучше понять более сложные грамматические проблемы. Однако, из-за ограниченного количества слов, Duolingo работает в основном на базовом уровне обучения.

Тем временем Баббел уделяет гораздо больше внимания разговорам. Наука больше фокусируется на конкретных ситуациях и помогает выучить фразы, которые полезны в повседневной жизни, в том числе во время отпуска или деловых поездок. Сайт также дает прямой доступ к конкретным темам. При необходимости, вы можете повторить немецкие наречия, испанский словарь покупок или английский прошедшее время.