ELLEMAN.PL РЕКОМЕНДУЕТ: Как ты любишь править? Доктор Матеуш Гжезяк о формах лидерства

Как избежать ошибок воспитания и обеспечить хорошее общение с ребенком? Современная психология приходит на помощь благодаря проверенным методам и механизмам, которые помогают вести здоровый и эффективный диалог с ребенком на ежедневной основе. Все они заключены в одно, чрезвычайно важное предложение, произнесенное Янушем Корчаком: «Ребенок хочет быть хорошим. Если он не может - учить, если он не - объяснить, если он не может - помочь ". Так как же сказать, что дети слушают своих родителей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как быть хорошим отцом и воспитывать классных детей?

1. СДЕЛАЙТЕ СОВМЕСТИМОСТЬ

Когда мама говорит «да» (разрешает торт), а папа «нет» (запрещает), ребенок в замешательстве. Точно так же, когда родитель курит о важности здоровья или страдает ожирением, чтобы хорошо выглядеть. Отправляйте постоянные сообщения своему ребенку - пусть то, что вы говорите, соответствует тому, что вы делаете.

2. Будьте осторожны в переговорах

Лучше рассказать ребенку, что делать, чем объяснять, как это сделать. Таким образом, выражение «помни», а не «не забывай» или «положи планшет» вместо «не играй с ним так много» будет более эффективным.

3. ВЫПУСК СООБЩЕННЫХ ЗАПИСЕЙ

Мама говорит ребенку в песочнице: «Будь хорошим», и она не знает, что происходит. Прежде всего, слово «быть» неосуществимо на практике - вы можете поднять его, закрыть, сказать, но вы не можете «быть». Он также не поймет, что стоит за неоднозначной фразой «вежливый».

4. ИЗБЕГАЙТЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕТОДОВ

Ребенок буквально получает метафоры. Не понимает двуногих анекдотов. Поэтому ваше сообщение должно быть фактическим и максимально четким.

5. УЧИТЕСЬ ДРУГИМИ МЫШЛЕННЫМИ ПРОПОРЦИЯМИ РЕБЕНКА

Для взрослого паук - всего лишь маленькое, безобидное существо. Для ребенка это может быть монстр, которого он очень боится. Поэтому возьмите его модель мира и перспективы для общения с ним и внесите в него изменения.

6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРУГОЙ ЯЗЫК

Если родитель использует сложные слова для построения сложных, многократно сложных предложений (например, того, который вы читаете), то вероятность того, что его поймут, мала. Поговорите с ребенком на понятном ему языке.

7. ДЕТСКАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Будьте хорошим примером для подражания для своих детей. Давая им команды, покажите собственный пример того, как выполнять действия. Тогда вашему ребенку будет легче осваивать новые вещи, повторяя их за вами.

8. ГОВОРИТЬ НА ГЛАВНОМ ЯЗЫКЕ

Ребенок может быть мотивирован, говоря с ним на языке позитивных последствий чего-либо. Вот почему хорошо, например, сказать ему, что, если он побежит с вами, у него будет много энергии, чтобы играть со своими друзьями (как будто многообещающие сюрпризы также будут работать).

9. ДАЙТЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ ПОВЕДЕНИЯ

Ваш ребенок лучше поймет содержание сообщения, если вы включите в него пример своей жизни. Говоря о карманных деньгах, стоит упомянуть, например, как вы в детстве собирали макулатуру, вкладывали деньги в копилку, а потом могли что-то купить.

ЧИТАЙТЕ: Как пережить потерю работы? Пишет доктор Матеуш Гжезяк

Забота о хорошем общении с детьми является ключевой и ответственной. Ошибки, которые делают родители, повлияют на жизнь их детей. Поэтому, как родители, будьте последовательны и старайтесь быть хорошим примером для подражания для своих детей. Избегайте двусмысленности и выдачи невозможных команд. Посмотрите на мир с точки зрения ребенка, чтобы лучше понять его. Не используйте сложные слова, метафоры и обобщения. Позаботьтесь о четкости общения, а главное - внимательно слушайте, задавайте вопросы и будьте сопереживающими.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как пережить расставание? Доктор Матеуш Гржешак объясняет

Удачи всем нам, родители, пусть наши дети вырастут за нас! Пожелания доктора Матеуша Гжезяка.