Мир меняется, а вместе с ним и восприятие роли мужчины и женщины. В семье, обществе, а также в рекламе. Старая поговорка гласит, что если мужчина - глава семьи, женщина - шея, от которой зависит расположение вышесказанного, Некоторые из вас, вероятно, неоднократно оскорбляли это утверждение. Тем не менее, данные исследований бесспорны. Согласно данным Центрального статистического управления, кормильцем или кормильцем является человек, который в наибольшей степени обеспечивает бюджет семьи. В этом аспекте подавляющее большинство по-прежнему мужчины. Однако в настоящее время бренды не должны интересоваться тем, кто зарабатывает деньги, но кто принимает решения для потребителей и, следовательно, кто де-факто это кажется. Бостон Консалтинг Групп сообщает, что около 85% всех решений, касающихся покупок на дому, принимаются женщинами. Они покупают его для детей, партнеров и родителей. Не удивительно, что мы, ребята, любим консультироваться с нашими мамами, дочерьми и партнерами. Мы ценим их мнение. В этом нет ничего мужественного. Это вполне разумно.

Таким образом, понимание женщин является ключом к успеху в маркетинге. Однако следует помнить, что пол сам по себе не может быть целевой группой. Есть несколько общих условий, которые женщины ожидают от бренда. Независимо от их происхождения, социального и материального положения, а также торговых предпочтений. Этот список включает относиться с должным уважением и серьезностью. Они чувствуют себя плохо, когда им направляются инфантильные сообщения, и более 90% из них помнят рекламу, которая освещает их позитивно. Кажется очевидным, и все же мы все еще являемся свидетелями дискриминации, сообщений, основанных на сексизме и теме обращения с женщинами. Вы можете привести множество примеров показа женщины наравне с продуманной бытовой техникой или привлечения внимания щедрой грудью. Вместо этого стоит упомянуть несколько кампаний в этом году, показывающих прогресс в мире рекламы.

Женщины в А.Д. 2019

Обязательно обратите внимание на следующий выпуск кампании Nike «Dream Crazy». Американский магнат одежды снова поднимает важный аспект социальных проблем. На этот раз он дает четкий сигнал другим рекламодателям о том, как изменилась концентрация маркетинговых сообщений, направленных на женщин. Он смело представляет свою многолетнюю борьбу за равенство в спорте, который является аллегорией других сфер жизни. Нет румян, пудры или стереотипов. Пот и тяжелый труд и смело обращая внимание на то, что женщинам еще надо что-то доказывать. Такое сообщение, безусловно, будет оценено.

В своей книге Реклама: улыбающийся туша Оливьеро Тоскани делится своими взглядами на мир рекламы. Идеализированный, даже утопический. У меня складывается впечатление, что бренд Dove в сотрудничестве с Getty Images и креативным агентством Girlgaze хотел обратить внимание на один и тот же аспект. В кампании #ShowUs создатели хотят отказаться от стереотипного образа женщины и взамен предложить мир, который нас окружает. Полна человеческого разнообразия. База данных из нескольких тысяч ретушированных фотографий 116 женщин из 39 стран мира должна стать альтернативой фотографиям совершенно гладких лиц, смеющихся над суповой тарелкой.

Последний пример, показывающий, что основные бренды должны быть прогрессивными в социальных вопросах, это Пивная кампания Budweiser, который был опубликован по случаю женского дня. Бренд решил переписать свою рекламу в прессе 1956, 1958 и 1962 годов, которая сегодня по праву будет считаться сексистской, таким образом, чтобы привлечь внимание к изменениям. На страницах таких известных названий как Нью-Йорк Таймс, Chicago Tribune и Законодательное собрание Times рядом с рекламой первой половины 20-го века появились их современные версии. Образ женщины как счастливой домохозяйки, благодаря которой пиво с улыбкой наливает, ушел в прошлое.

Тема была решена, но впереди еще много работы. Бесспорным, однако, является тот факт, что рекламные сообщения меняться со временем. В настоящее время каждый маркетолог должен помнить, что к концу следующего десятилетия женщины будут контролировать 75% мировых расходов. Поэтому сегодня стоит позаботиться об их услугах. Это десятилетие пройдет быстрее, чем вы можете себе представить, и здесь нет шуток с памятью о женщине. Каждый мужчина знает что-то об этом.

---------

James Behr - основатель агентства Adfather, занимающегося созданием имиджа бренда, а также созданием креативных концепций на разных уровнях маркетинга. Преподаватель в Коллегии Да Винчи и Университете Университет Адама Мицкевича в Познани. Обозреватель ELLE MAN. Отныне вы также можете найти его мысли о рекламе, маркетинге и социальных сетях на elleman.pl.