1. Как вы любите править: король и правитель

Путин, Трамп, Эрдоган, арабские шейхи, папы или некогда помазанные абсолютные монархи - это стиль для тех, кто решает лидерство классика, Это незаменимо в условиях кризиса, когда вам нужно быстро решать, дает вам полный контроль и устраняет мятеж. Это используется, когда команда зависима и некомпетентна, но остерегайтесь потери таланта - когда им не дают свободу, они идут к боссам, рассматривая их в партнерстве. Мотивированные работники теряют свою мотивацию, и тогда хозяин и правитель должны править в одиночку и стать тираном.

2. Как вы любите править: Харизматичный оратор

Обама, Кеннеди, Ганди и Лютер Кинг выбрали этот способ осуществления власти. Вместо силы у них был эмоциональный интеллект, а вместо силового аппарата они использовали уникальную личность. Этот убедительный провидец не заставляет, а убеждает, хочет изменить мир и выполняет миссию. К сожалению, его харизма привлекает слабых личностей, ищущих спасения. Модель этого лидерства не может быть скопирована (в конце концов, она основана на индивидуальных характеристиках), и она культурно несовместима. В конце концов, китайцы мотивированы иначе, чем поляки, и это не большой секрет истории.

3. Как вы хотели бы править: Партнер-демократ

Считаете ли вы, что все в команде так же важны, вы хотите принимать совместные решения и считаете, что хорошие отношения и эмоции являются основой лидерства? Если это так, то демократичный стиль определенно для вас. Это отлично подходит для сложных задач, которые многие люди должны выполнять, повышает приверженность и удовлетворенность работой. К сожалению, как и все другие, демократ-партнер не правит без изъянов: он дает сотрудникам иллюзию равенства, несмотря на реальные различия в компетенции, и его отсутствие иерархии, которую он координирует, замедляет процесс принятия решений и повышает затраты и потенциально угрожает руководителю.

4. Как вы любите править: полная свобода действий

Если вы полностью доверяете своим подопечным, и вы хорошо образованы и квалифицированы для этого, подумайте о том, чтобы использовать лесферский стиль (от французского laissez faire: позвольте мне действовать). Роль менеджера в такой команде сводится к минимуму, чтобы дать обратная связь - команда управляет собой, внутренне мотивирует и вовлекает автоматически, без необходимости босса. Эта модель не будет работать, если менеджер уклоняется от своих обязанностей и передает их команде, его присутствие отсутствует, появляется борьба за власть, а сотрудники без реального руководства не справляются.

Как видите, это утверждение выглядит не очень оптимистично. Я не сомневаюсь, что миру нужны мудрые лидеры, которые сочетают доброе сердце с надежными знаниями и адекватный способ руководить командой. Или нация. Благодаря им новые поколения работников, детей и поляков смогут собирать интеллектуальный, финансовый и культурный капитал, который позволит им достичь большего, чем их предшественники, в гораздо более короткие сроки.

Возможно, самое этичное, что может сделать лидер, - это обеспечить, чтобы его будущие преемники руководили и работали лучше его. Пусть все лидеры идут в правильном направлении. Я надеюсь на это, потому что, как мы знаем, все может быть по-другому.

---------

Dr Mateusz Grzesiak - психолог, преподаватель, предприниматель, тренер и консультант. Окончил юридический факультет и психолог, доктор экономических наук по дисциплине науки управления. Более 16 лет он обучает на международном уровне на 7 языках, в основном на рынках Европы и Америки. Он написал 15 книг и является автором многочисленных статей, опубликованных в Польше и за рубежом. Я работаю с правлением компании, средним и высшим руководством, предпринимателями, звездами сцены и спортсменами. Более 500 000 смотрят его в социальных сетях. вентиляторы. Он не любит спать. Он перфекционист. Я ожидаю быть лучшими и самыми высокими мировыми стандартами. Неудивительно, что колонки о психологии, отношениях и управлении собственными ресурсами решили написать вместе с нами.