Коронавирус полностью трансформирует не только общества стран, в которых он появляется, но и оказывает значительное влияние на мировую экономику. В частности, индустрия моды быстро и мучительно стала это чувствовать. Сначала все началось с отмены показов мод и недель моды, а спустя мгновение произошли падения на фондовых биржах, трудности с распространением и, наконец, закрытие магазинов.

Как только коронавирус начал распространяться в Китае, стало известно, что многие модные бренды сталкиваются с более тяжелой жизнью. В конце концов, индустрия моды в значительной степени основана на китайском рынке. Эта страна не только является крупнейшим производителем текстиля, ее жители также стремятся тратить деньги на одежду. По данным инвестиционной компании Jefferies, китайцы несут ответственность за 40 процентов в 2019 году. из 281 миллиарда евро, потраченных во всем мире на роскошную одежду или аксессуары.

Карантин и страх заражения означали, что китайцы, очевидно, стали меньше ходить по магазинам.

Пандемия в подавляющем большинстве европейских стран, в частности в Италии, только усугубила ситуацию. Следовательно, у руководителей модных групп, таких как LVMH или Kering, вскоре может возникнуть серьезная головная боль. Для Керинга, владельца брендов, таких как Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga или Alexander McQueen, закрытие половины магазинов в феврале еще не оказало негативного эффекта, но если коронавирус продолжит вызывать такую ​​путаницу, продажи группы будут как минимум на 5% падать.

Быстрые модные бренды вниз

В то время как люксовые бренды определенно пострадают от вирусного кризиса, согласно отчету UBS, могут возникнуть еще более серьезные проблемы для брендов, которые специализируются на так называемых «Быстрая мода». Zara и H & M. UBS основал свой анализ, среди прочего о том, как быстро определенный бренд меняет коллекции, и о стоимости продукции, происходящей в Китае, по отношению к стоимости всего производства.

С H & amp; M это составляет около половины общего производства. Что касается Zara, то только 10 процентов, но скорость смены коллекций в магазинах оказывает влияние.

Как отметил UBS, трудно предсказать влияние пандемии, потому что ситуация в Китае постоянно меняется. Но, учитывая тот факт, что магазины Zara или H & amp; M закрыты в большинстве стран Европы, можно предположить, что потери будут действительно большими.

Найк и Адидас больше всего потеряют?

Китай поставляет много сырья производителям одежды по всему миру. Спортивные бренды, вероятно, подвергаются наибольшему риску, поскольку у них меньше альтернатив техническому текстилю и другим материалам, которые они используют для своей продукции.

Эксперты уже подсчитали, что Nike может понести убытки в размере 3,5 млрд долларов в четвертом квартале 2020 года из-за коронавируса, который в настоящее время закрыл все фирменные магазины в США, а некоторые в Европе или Австралии. Пандемия может даже привести к падению на 34%. Доходы Nike и потери четыре цента на акцию.

По данным Woozle Research, убытки могут быть еще хуже, поскольку ожидается, что выручка компании составит 5,5 млрд долларов в течение следующих шести месяцев. Уже подсчитано, что глобальные продажи компании упали на 21 процент. с середины февраля по 10 марта.

Также недовольны другими гигантами. COVID-19 также сильно поразил интересы Adidas в Китае. В период с 25 января по конец февраля продажи в этой стране упали на целых 80 процентов. по сравнению с прошлым годом. В настоящее время ожидается, что продажи в первом квартале, который продлится до марта, упадут на 800 миллионов евро или на 1 миллиард евро ниже уровня 2019 года, а прибыль упадет до 500 миллионов евро.

С другой стороны, Adidas объявил, что магазины и склады были открыты с конца февраля, и некоторые клиенты начали возвращаться. Хотя бренд столкнулся с некоторыми нарушениями в цепочке поставок, ни один из них не был значительным. Большинство фабрик в Китае снова работают.

Однако влияние коронавируса на Adidas не ограничивается Китаем. Это мешает покупателям тратить деньги в таких местах, как Япония и Южная Корея. Немецкий гигант прогнозирует, что продажи в этих странах упадут примерно на 100 миллионов евро, а продажи всего бизнеса в первом квартале упадут более чем на 10 процентов. Компания заявила, что до сих пор не может надежно оценить, какое влияние на нее окажет пандемия.

Сколько потеряет вся индустрия моды, мы узнаем, когда сможем остановить распространение коронавируса.