Наблюдая за польскими велосипедистами, легко видеть, что все больше и больше катается на шлемах. И это правильно! Горные и дорожные велосипедисты используют этот атрибут гораздо чаще, чем любители, использующие велосипеды для коротких поездок по городу или во время коротких поездок на выходные. Отсюда вопрос, какой велосипедный шлем выбрать? Это зависит от типа и интенсивности велосипедных занятий, которые мы практикуем.

СМОТРЕТЬ: Вы планируете купить велосипед? На эти вещи стоит обратить внимание

Как выбрать велосипедный шлем?

Прежде чем определиться с конкретным типом шлема, необходимо обратить внимание на размер и форму снаряда. Неправильно выбранный шлем сделает катание на велосипеде неприятным, и мы быстро захотим снять его. Так как же выбрать правильный размер? Вы просто должны примерить шлем. Даже если мы проверим окружность головы, может оказаться, что для нас будет лучше несколько больших размеров. Тем более что многие производители используют маркировку - как в швейной промышленности - S, M, L, XL. Поэтому помните - шлем должен хорошо лежать на голове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 велосипедных маршрутов не только для любителей. Куда ехать по Польше?

Вентиляционные отверстия в велосипедном шлеме

Вентиляционные отверстия также являются важным элементом. Они повышают наш комфорт вождения благодаря хорошей вентиляции, особенно при высоких температурах. Шлемы могут иметь различное количество отверстий из-за их предполагаемого использования, например, у арео-шлема для езды на велосипеде гораздо меньше, чем у классического шлема. Некоторые дорожные и MTB-шлемы имеют специальные заглушки или крышки для покрытия отверстий. Это повышает способность адаптировать шлем к погодным условиям при движении под дождем или при более низкой температуре. Эта крышка закрывает подачу воздуха, а также делает шлем более аэродинамичным. Если нам нравится ездить быстро, давайте выберем аэрокосмический шлем, но если мы хотим иметь более универсальный шлем - выберите тот, у которого больше отверстий. Тогда голова не будет так сильно потеть при езде по полю.

Сколько должен весить велосипедный шлем?

При выборе шлема обращайте внимание на его вес. Хотя с короткими любительскими поездками это не будет иметь большого значения, уже с более конкурентоспособной ездой, каждый грамм на голове значительно улучшает производительность.

Шлем технологии и качество

Большинство велосипедных шлемов представляют собой просто формованный пенополистирол, который под высоким давлением впрыскивается в соответствующую форму, которая является его каркасом. Эта технология называется in-mould. Другой метод - MIPS (Multi-Directional Impact Protecion System), в котором шлем состоит из двух частей. Он состоит из внешней оболочки, а также специальной вставки.

Производители шлемов часто добавляют к ним различные аксессуары. Одним из самых интересных является сетчатая вставка, защищающая от насекомых. Вы также можете получить транспортную крышку, патрон лампы и даже охлаждающие вставки. Выбирая шлем, выбирайте это высокое качество. Нужные товары можно приобрести в специализированных магазинах велосипедов. Мы часто убеждаем себя в качестве, только когда падаем. Стоит помнить, что шлем имеет право разваливаться на части при падении на землю. Главное - защитить череп от его последствий.

Велосипедный шлем - типы:

  • MTB шлем

Это тип самых универсальных шлемов. Если мы не знаем, какой из них выбрать, давайте сначала посмотрим на эту группу. Подавляющее большинство шлемов MTB имеют специальные козырьки, которые защищают, например, от свисающих веток, когда мы проходим через лес.

  • Горнолыжный шлем

Это шлемы, которые очень похожи на мотоциклетные шлемы. Все потому, что они обеспечивают лучшую защиту головы. Они защищают череп, челюсть и, если мы дополнительно используем очки, также глаза.

  • Эндуро шлем

Они очень похожи на шлемы MTB, но в основном они защищают затылок и нижнюю часть черепа.

  • Арахисовый шлем

Этот тип шлема в основном используется любителями мотоциклов BMX, а также роликами и скейтбордистами. У них очень прочная конструкция, но минимальная вентиляция.

  • Городской водительский шлем

Они характеризуются тем, что у них мало вентиляционных отверстий. Городские улицы обычно работают на умеренных скоростях. Такие шлемы также защищают от дождя. Несколько отверстий мешают нам промокнуть.

  • Гоночный шлем времени

Если мы хотим тянуть вовремя, лучшими будут аэродинамические каски. У большинства из них есть магнитная линза, которая улучшает аэродинамику. У них нет солнцезащитных козырьков. Они должны быть очень аэродинамическими. Это шлемы гораздо менее долговечные, чем шлемы MTB.