Что еще хуже, респондентами обычно являются люди, которых легче всего набрать для исследования, например, студенты. Хотя студенты, безусловно, способны к созданию близких отношений, многие из них не достаточно зрелы, чтобы знать, чего они ожидают от себя и своего партнера. Правда в том, что проблемы взаимоотношений затрагивают нас не только во время учебы. Нам может быть 30, 40 или даже 70 лет, и мы все еще задаемся вопросом, что делать, чтобы стать хорошим партнером. Или, по крайней мере, лучше, чем раньше.

Итак, на какие аспекты отношений вам следует обратить наибольшее внимание? Что действительно связывает вас и что разделяет ваших партнеров? Что значит иметь хорошие, удовлетворяющие отношения? Должен ли любящий партнер простить измену? И нужна ли вам любовь вообще, чтобы строить хорошие отношения? Наш специалист по взаимоотношениям доктор Матуш Гжезяк столкнулся с этими проблемами. Он рассказал нам обо всех из них, хотя после этого разговора у меня сложилось впечатление, что у нас больше вопросов, чем ответов на тему хорошего партнерства и здоровых отношений ...

СМОТРЕТЬ: Как быть хорошим отцом Пишет доктор Матеуш Гжезяк

Оскар Домбковски: Матеуш, сегодня мы поговорим о партнерстве. В последнее время в польских СМИ появились высокие новости о двух судебных делах, связанных с жестоким обращением с супругом. В обоих случаях речь шла о политиках - общественных деятелях, занимающих видные позиции в местных и национальных структурах. В обоих случаях польские суды выносили обвинительные приговоры. Интересно, была ли когда-нибудь любовь в таких отношениях ...?

Доктор Матеуш Гжезяк: Запугивание против членов семьи не является дискриминацией и, к сожалению, не ограничивается этой узкой профессиональной группой, потому что тогда у нас было бы намного меньше в стране, чем у нас. По оценкам, в Польше от бытового насилия страдают 4 миллиона женщин, что свидетельствует о масштабах этого явления, а 12,5% детей подвергаются сексуальному насилию. Насилие в отношении кого-либо является патологией и является результатом расстройств личности.

Любовь сама по себе многолика и является очень широкой концепцией. Его можно рассматривать как сексуальное желание, результат того, что он вместе, влияет на то, что родина становится патриотизмом, а в группе, к которой он принадлежит, - в форме лояльности, направляется на форс-мажорные обстоятельства, такие как Бог. Мы также говорим о любви к конкретным занятиям, а затем называем это страстью или к животным, друзьям или членам семьи. Может также существовать универсальная любовь ко всем существам или к жизни как таковой, для меня, не говоря уже о любви как о кратковременном интенсивном эмоциональном состоянии, связанном, например, с едой. Предположение, что «если он любит это, не поражает», является слишком упрощенным. Почти половина польских родителей согласна с шлепанием как с образовательным методом и уверенно говорит, что любит своих детей. Если бы вы спросили жестоких мужчин, избивающих своих жен, любят ли они их, они, вероятно, ответили бы утвердительно. Многие преступления совершаются ради любви.

Эти случаи довольно экстремальные. Во многих отношениях нет насилия, но одна из сторон в какой-то момент начинает чувствовать, что что-то не так. Когда нам следует задуматься, хороший ли мы партнер?

Хорошо для кого Некоторые из наших качеств - соль в глазах одного человека, но мечта другого. Вам нужно знать потребности нашего партнера, чтобы знать, когда мы будем ему полезны. Кроме того, можно предположить, что существует универсальный каталог поведения. Каждый хочет чувствовать себя любимым, быть понятым, относиться с уважением и добротой. Успешные отношения в соответствии с одной из психологических моделей состоят из страсти, логистики и романтической любви - по этому пути хороший партнер соблазняет, управляет и любит.

А как это партнерство любить? Можете ли вы быть хорошим партнером без этого чувства?

Опять возникает вопрос определения любви. Любят ли пары, которые находятся в супружеских отношениях с друзьями, но не занимаются сексом по своему выбору? Они, вероятно, скажут да. Если партнерство учитывает потребности обеих сторон соответственно, тогда все в порядке.

Вы уже написали книгу о партнерстве «Психология отношений». Вы пишете в нем, что все хорошее и плохое в человеке происходит от жизни в семье. Как не дублировать домашние ошибки? Как ты вообще понимаешь, что то, что происходит в нашей жизни, - это «эстафета для поколений»?

Необходимость осознания, прежде всего, понимания того, как поведение родителей повлияло на то, кем мы являемся сегодня. Стоит иметь знания о психологических механизмах, разбираться в проблемах, связанных с недостаточным удовлетворением особых потребностей ребенка, выходить из ограничивающих верований старых традиций и религиозных «почитай отца и мать», которые искажают взгляд родителя как человека с преимуществами и недостатками. Понять, как польское прошлое с алкоголизмом, коммунизмом, послевоенными травмами, избиением детей, властным воспитанием, объективированием детей повлияло на судьбу целого поколения поляков. Я повторяю - знание. Она спасает нас.

А что значит "хорошее партнерство"? Существуют ли общие принципы и модели для этого?

Да, они есть. Уважение, доброта, любовь, безопасность. Реализация потребностей и точное общение.

Так что?

То есть, понимая, что партнер не меняется, но он меняет свое поведение, если есть потребность, исходящая из окружающей среды. То есть, учитывая, как детство вашего партнера влияет на его характер.

Итак, как вы говорите о проблемах в отношениях? Как подготовиться к таким разговорам?

Говорите прямо и любезно, как вы себя чувствуете. Назовите эмоции и поведение по имени. Скажи, что ожидается. Не судите, не возвращайтесь в прошлое, не обобщайте, не обвиняйте, не говорите с метафорами, не обвиняйте, учитывайте благие намерения и понимайте, почему возникают разногласия между партнерами.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как пережить расставание? Доктор Матеуш Гржешак объясняет

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НА ВТОРОЙ СТРАНИЦЕ --- & gt;