В кинотеатрах ситуация с коронавирусом - это, прежде всего, урок ответственности и солидарности для нас. У меня сложилось впечатление, что в последние годы мы привыкли к постоянным спорам и борьбе: режиссеры с продюсерами, продюсеры с актерами, каждый со всеми. Теперь вдруг выясняется, что мы должны помогать друг другу, что мы несем ответственность друг за друга. И это работает.

Во время эпидемии мы получаем много выражений солидарности от зрителей. Мотивирует то, что желание бороться за себя исчезло в этой части мира. Зрители не спорят о возврате билетов, а спрашивают, чем они могут помочь театру в трудное для него время. Они также повторяют, насколько важен для них театр. Ранее никто не говорил нам, что ...

К тому времени: я заметил, что мои разговоры с коллегами были продолжительными. Конечно, по телефону. Мы делали все с коротким техническим обменом. Недавно, во время разговора с другом режиссера театра «Сирена», через сорок минут мы поняли, что в обычное время у нас не было таких горячих разговоров. Через эпидемию мы говорим больше, охотнее, дольше, чаще, честнее. Урок на коронавирус на будущее?

---------

Jacek Mikołajczyk - театральный режиссер, директор театра "Сирена". Он выпускник факультета культурологии в Университете Силезии. Он также защитил докторскую диссертацию в Катовице. Он читал лекции в Вашингтонском университете в Сиэтле (США) и на факультете Artes Liberales Варшавского университета. Он стипендиат Фулбрайта. Он опубликовал несколько книг, в том числе Мюзикл на Висле, Оперетта в Новом Святе и отредактировал несколько публикаций, опубликованных Университетом Силезии. Он направил, среди прочего Семья Аддамс в Гливицком музыкальном театре и Монахиня в маске в Музыкальном театре в Познани.