На сегодняшний день журналист, автор сценариев телевидения и рецензент сценариев фильмов. Как писатель, она дебютирует в криминальном фильме «Крик». По ее словам, ее жизнь ведет к ее любопытству и необходимости понять суть зла, которое появилось уже тогда, когда в детстве она читала мрачные «Сказки братьев Гримм». Много лет она писала в ящике, наблюдала за людьми и с любопытством слушала их слова, особенно шепотом. Именно тогда она поняла, что самые красивые люди часто скрывают самые уродливые секреты. Однако только когда она сама стала матерью, она решила оставить свою профессиональную жизнь и положить все на одну карточку, посвятив себя письму. Разговариваем с Изабелой Янишевской.

Оскар Домбковски: В «Врзаску» вы создали Ларису - чрезвычайно извращенную, мятежную героиню. Откуда у тебя идея для нее?

Izabela Janiszewska: Лариса появилась в моем воображении как реакция на консервативное воспитание и, к сожалению, все еще сильная, особенно в провинциях, учащая девушек, что они должны быть хорошими, вежливыми, упорядоченными. Я хотел, чтобы моя героиня отвергла правила, выступила против приказов и пошла своими собственными путями, поэтому я дала ей характер воина, осознавая себя и свои нужды. Я считаю, что женщины обладают большой силой и им не нужно это подавлять.

Сколько у тебя Лариса Любонь?

Мы делимся опытом репортера и страстью к воплощению журналистики. Как и Лара, чтобы получить информацию, я также встречался со спонсорами, которые платили молодым девушкам за секс или регулярно встречались с ними. Во время этих разговоров я притворялся девушкой, которая ищет такого рода сотрудничества. Я разместил объявление на соответствующем портале и через несколько минут получил первые предложения. На следующий день мой почтовый ящик был полон предложений о встречах, в основном от бизнесменов, которые прикрепили фотографии к своим сообщениям. Пока встречи не проводились в общественных местах, я чувствовал себя в безопасности, я старался быть бдительным и доверять своей интуиции. Хотя я признаю, что были времена, когда мой уровень адреналина повышался опасно.

Что твоя семья и муж думают об этом?

Я тщательно даю мужу информацию о том, как собирать материалы. В некотором смысле, я пытаюсь подготовить его к шоку, но обычно мне не удается достичь желаемого эффекта, потому что мой муж, естественно, боится меня. По его мнению, я излишне рискую, чтобы лучше понять людей или поведение.

Итак, что вы узнали о людях, исследующих темную сторону реальности?

Я встречал людей, которые испытали столько страданий, зла и вреда, что уже не могли вписаться. В то время я думал, что зло порождает зло, и человек, подвергнутый жестокости в течение многих лет, не принесет этому миру много добра. Есть опыт, который может укрепить некоторых людей, сломать других и сделать из них монстров.

В своей работе вы нашли таких зверей?

Я предполагаю, что многие люди несут в себе таких монстров, только некоторые остаются бездействующими, но если вы спросите, была ли я в реальной опасности, то я покаянно признаю, что это произошло из-за моей чрезмерной уверенности. Я сел в машину незнакомца, дверь за мной закрылась, и тогда я подумал, что меня одолели. Это была наша вторая встреча, мне показалось, что я провел хорошее исследование и знаю достаточно об этом человеке. Я чувствовал себя в безопасности и сделал ошибку. Услышав центральную дверь, запирающуюся в машине, я замерла, мое сердце колотилось, и мой разум отчаянно искал способ безопасно выбраться из этой ситуации. В конце концов я придумал отвратительную историю, в которой мне стыдно признаться, но благодаря ей водитель остановился и выбросил меня из машины. Мне очень повезло, и в то же время я получил достойный урок. Это приключения, о которых вы можете прочитать в интересной книге, но я не хочу, чтобы кто-то трогал их в реальности. Определенно безопаснее получать адреналин, читая хорошие детективные истории.

А как выглядит твоя письменная работа? Вы работаете в определенное время дня или ждете вдохновения?

Я не совсем верю в вдохновение, и я определенно не ожидаю этого. Хорошие идеи и впечатляющие решения, которые, кажется, вытекают из некоторых форс-мажорных обстоятельств, являются, на мой взгляд, результатом погружения автора в историю и его полной концентрации на сюжете. Я сторонник тяжелой работы и непрерывного развития, поэтому я много читаю, от репортажей, психологических гидов, художественной литературы до детективов и триллеров, и черпаю вдохновение в этих книгах. Каждый день, около девяти часов утра, я сижу за своим столом, работаю за ним около семи часов с перерывом на обед. Иногда слова вытекают из моих пальцев, как будто они заколдованы, чаще всего это происходит, когда я полностью погружен в историю. Бывает и так, что я поступаю как декабрь, а потом трачу больше времени на философские размышления о проблеме, которую пытаюсь обозначить в романе, чем на написание. Однако самые интересные идеи приходят ко мне вечером или во сне, поэтому вы можете сказать, что я планирую преступления ночью, а реализую их днем.

Где вы взяли идеи для всех сухих преступлений, которые появились в вашем дебютном романе?

У меня богатое воображение (смеется). Я думаю, что на мои идеи во многом повлияла литература, фильмография и восприимчивость к миру. У меня была возможность заглянуть в глаза зла, когда я работала журналистом над сообщениями о домашнем насилии, спонсорстве или прямой торговле. «Крик» описывает историю одного нелюбимого мальчика. Я не хочу говорить о ней сейчас слишком много, чтобы не испортить радость чтения, но могу отметить, что меня вдохновила настоящая судьба некоторых близнецов из Ломжи.

«Крик» уже дебютировал? Что дальше? Вы все еще собираетесь "убить"?

Преступление вызывает привыкание, так почему бы и нет ... Тем более что литературное преступление, вероятно, единственное, которое можно охарактеризовать как совершенное. И, честно говоря, я уверен, что буду служить читателям не только одному горлу и затаившей дыхание истории. Мои герои, Лариса и Бруно, не дают мне покоя и обязательно хотят пережить новые приключения. Так что у меня нет выбора, я иду с ними в погоне за новыми злодеями.

---------

Izabela Janiszewska - журналист прессы и телевидения, много лет работала на уважаемых станциях и журналах, где готовила репортажи, психологические тексты и беседы. Автор сценариев для репортажных программ и ток-шоу, рецензент киносценариев. Опытный слушатель, любитель хорошего кино и стойкий идеалист. В своей работе он вдохновлен психологией и жизненными историями, которые оставили на ней эмоциональный след. Лично, идеальная мать двух негодяев. После часа - писатель.