Ну нет. Грубость не имеет границ. Это громко, быстро, безудержно, безжалостно, эгоистично и трудно искоренить. Как травка. Грубость, даже покрытая толстым слоем парчи, без присмотра и без границ, покажет искаженную усмешку раньше, чем позже. Грубость - это творение, которое требует четкого сообщения и постоянного контроля. Разум должен быть социальным цензором грубости. Однако этот переживает глубокий кризис.

Этот кризис был замечен Мареком Модзелевски, который закрыл свои феноменальные социальные «слушания» в аккуратной пьесе из трех актов под названием «Интеллект». То, что Модзелевский - великий драматург, известно давно. Его искусство - портрет поляков, но не мирской. У меня складывается впечатление, что универсализм драматического послания Модзелевского переживет нынешнюю реальность и будет действительным даже через 50 или 100 лет. О чем этот успех? По моему мнению, в том, что я называю «точной моралью», то есть процедурой письма, которая заставляет людей, покидающих театр после «Интеллигентного», говорить, что они чувствуют, как будто кто-то проник в их дом и подслушал их ссоры. Но этот авторитет автора не является грубым развлечением, к пуританскому удовольствию лицемерных негодяев. Это для чего-то. Он служит воспоминанием, отражением и ... ударом. В наших головах, в наших сердцах. Именно эти обычаи заставляют вас любить это искусство. Но только при условии, что они подвергаются сложному управлению и действию.

Поручить «Интеллигентам» очень молодого режиссера, который решил сделать театр Гданьска в Выбрже, граничил с дезинфекцией. Радослав Б. Мачигг, который говорил о себе с недоверием - «пост-художник», был в нескольких своих адаптациях на сегодняшний день очень формальным. Эта форма переведена в интересное видение пейзажа, за которым был спрятан текст. В случае с «Интеллигентами», декорации были ограничены в пользу драмы персонажа. Книга прилипает к письму, благодаря чему все его режиссерские предложения безупречны (я бы уточнил лишь несколько прожекторов, из-за отсутствия которых иногда эмоции персонажей были бы потушены).

«Интеллект» - это искусство компромиссов с жизнью. Брак среднего класса, приносящий голодные кусочки о спасении мира, не может видеть, что их семья распадается, а восстание старшего сына в подростковом возрасте приводит к катастрофе. В драматическом контрасте у нас есть «церковная» сестра главной героини. Было бы неправильно, если вы думаете, что этот персонаж предназначен только для разъяснения предмета интеллекта. Она показывает, что этот интеллект слаб, потому что это интеллект первого поколения, что иногда это всего лишь грубость, окропленная элитарностью. Когда это хорошо, все сияет, но когда возникают проблемы, со всех сторон, в прекрасно обставленной квартире героев, пахнет удушающим запахом.

Сильвия Гура-Вебер, которая играет Анну, самая яркая фигура на сцене. Она красива и отвратительна (аплодисменты Доминике Никиэль за костюмы для этой героини!). Злой, авторитарный, льющиеся фонтаны эмоций. Актриса надела маску лжи на свою героиню, благодаря которой она эффективно обманывает себя и свою семью. Это лечение означает, что иногда мы уверены, что оно ускользнет, ​​что оно будет играть слишком много, слишком много. К счастью, этого не происходит. Играть в Босену, сестру Анны, Монику Хомичку-Шиманьяк, непросто, потому что ее героиню легко перерисовать, а драматическую игру можно превратить в фарс. Но он держит пешку и не старается изо всех сил, что делает его отличным оружием. Муж Анны, Щепан, которого играет Марек Тында, - герой неудачник. Он уже знает это, но надеется, что остальные еще не заметили этого.

Тында играет эмоциональную неловкость героя очень хорошим, возвышенным образом. Директор поставил перед Адамом Турчиком, сыном Анны и Щепана, очень сложную задачу. В драме этому персонажу 17 лет. Между тем актеру уже более 10 лет. В первой части спектакля у него все отлично, но в решающий момент искусства ему не хватает подростковой бравады. Он достаточно силен, чтобы сломать четвертую стену и выйти к публике, но его личная и актерская зрелость не дает ему смелого, сильного, безжалостного крика мыслей своего героя аудитории. Я хотел бы убедить его затянуть этот момент и сделать его более диким. В творчестве актера бывают моменты, когда можно взять зрителя лицом к лицу. У Турчика есть такой шанс и сожаление, что не использовал его. Как зритель, я хотел бы почувствовать жестокий гнев и безжалостность его героя, независимо от того, согласен ли он как человек с тем, что говорит.

«Интеллигенция» Модзелевского из Театра Выбжезе является неприемлемым искусством для этого интеллекта, который заполняет стулья Камерной сцены в Сопоте. Это история о них, о людях, полных сомнений, дрожащих о своем статусе, робких и постоянно дезертирующих от грубости. Наблюдая за творчеством Модзелевского, они чувствуют себя некомфортно, но, к счастью, сразу после шоу они могут расслабиться с ужасно дорогим вином в одном из многочисленных ресторанов на Мончак. И, наслаждаясь ужином, немного поболтав, они все еще могут притворяться, что ничего не произошло, что они не сидят на бомбе.

• "Интеллект"
  • текст: Марек Модзилевски
  • реж. Radosław B. Maciąg
  • Театр Wybrzeże в Гданьске
  • Камерная сцена в Сопоте
  • Премьера: 16 февраля 2020 года
  • Продолжительность: 1 час 20 минут (без перерывов)

---------

Томаш Соберайски - социолог по профессии и увлечению, исследователь социальных явлений и культурных тенденций. Ученый 3.0 не боится сложных задач и междисциплинарности. Автор нескольких книг по важным вопросам. Академический лектор и общежитие с амбициями. Отличный слушатель и увлеченный наблюдатель. Куратор хороших манер и тренер правильного общения. Апостол хороших новостей и противник плохих эмоций. Спортсмен и путешественник по страсти. Вегетарианец, велосипедист и оптимист. Житель Нью-Йорка от души, Берлинец от любви и варшавский гражданин по выбору.