Мы живем в мире, в котором институт "пары", то есть двух человек, которые на короткое или долгое время связаны друг с другом, признается обществом как высшая ценность. Ты с кем-то - все нормально. Вы одиноки - с вами что-то не так. Мир любит пары: двуспальные кровати в отеле, два места в передней части машины, четное количество стульев за столиками в ресторане. Ты хочешь быть один? Вы должны доплатить за праздники, отель, кредит. Два человека всегда подходят. И всегда есть проблемы с одним. Выделяется, мешает, мешает

Общество (в подавляющем большинстве в паре) смотрит на пару с снисходительностью, терпением, в худшем случае с прощающей снисходительностью. Каждая пара, независимо от фазы их отношений, еще лучше в начале. В сексуально-романтической фазе пара убеждена, что они всегда будут вместе. Единственное, о чем он думает, это когда и при каких обстоятельствах вставать и выходить из другой половины. Никого не смущает, что пару часов занимает столик в переполненном кафе, лежащий друг на друге и обменивающийся бактериальной флорой. То, что она не дает соседям спать до поздней ночи, и даже если она ссорится и бросает себе вызов посреди улицы, ей тоже прощают, потому что вы знаете ... «у влюбленных это так».

В фазе коагуляции и застоя после гормонального шторма пара прощает, что хочет делать все вместе. Там был мужчина. Там нет человека. У тебя был друг, теперь у тебя есть друг. Тебе нравится или не хочется. Вы больше не отправляетесь в путешествие в горы с другом, а в инертное путешествие по долинам с парой. Другой человек бурит в лодке в Хорватии, и вы не можете сойти с палубы в течение нескольких часов, потому что внизу есть ссоры, за которыми следует примирение. В результате, вы настолько погружены в солнце и ветер, что забираете вас как местного рыбака в ближайший порт. А пара, занятая собой, даже не замечает, что местные жители пытаются похитить вас и продать в стриптиз-клуб.

На последнем этапе, ненависти и убийственных мыслей, пара втягивает вас в свою орбиту свидетелей событий и соратников драмы. Во-первых, вы делаете выход из английского, мастерские уклонения и так в конце концов доходите до дна отчаяния, а иногда и до суда, который на основе нескольких более или менее вымышленных историй решит, есть ли у пары совместимые персонажи или нет. И вы чувствуете себя почти как святое суждение, потому что вы знали об отсутствии персонажей с самого начала. Общество прощает эту истерию и драму, потому что ... «в конце концов, люди расстаются».

В то же время, где-то рядом с вами, тихо, без ослепления вашей необычностью, без возвышенных гормональных бурь, без криков и мучений других, одиночки проходят мимо. Те, кто в паре считаются одинокими, брошенными, нежеланными, ненужными, наказанными судьбой, несчастными, хромыми, обеспокоенными и социально односторонними. Для другого вида человека! И, что самое важное, представляет угрозу для самих пар (а что, если жениху понравится один жених!) И всему обществу (не слишком хорошо для них?). То, что кто-то не будет чувствовать себя слишком комфортно в своей уникальности, не будет лучше, чем мы играем с палкой, чтобы быть в руках. И как только они остаются одни, они думают о том, как наложить на них еще один налог! Быки! Потому что мир создан для пары. Аминь.

Может ли это быть? Я этого не делаю. Нет? Как нет ?! Ты не можешь жить один ?! Ну, вы можете. Ты можешь жить один. Вы можете жить один, ездить на работу на автобусе или на собственной машине. Вы можете иметь детей, а не иметь их. Вы можете выучить испанский или мандарин. Вы можете пойти в горы, но вы также можете пойти на море. Вы можете играть в теннис или шахматные фигуры. Если это наш выбор и мы никому не причинили вреда, больше делать нечего. Есть люди, которые не могут представить себе жизнь в одиночестве, одинокие вечера и отсутствие прикосновения близкого тела по утрам, сразу после пробуждения. Но есть и те, кто не может проживать в квартире с незнакомцем, который пользуется зубной щеткой, переставляет вещи и толкает в постели.

Можете ли вы представить себе, что внезапно Великая Система говорит нам, что жить в многоквартирном доме неправильно, и вы должны жить дома, не ходить в горы и ходить на море, не ездить на автобусе, вы должны водить машину? Мир сошел бы с ума! Мы бы с ума сошли!

Слова «выпадает» и «необходимость» относятся к совершенно другому вопросу поведения, которому я следую в своей семье. Вы должны быть порядочным человеком, и не стоит держать локти на столе. Вы должны быть добрыми к другим, и не следует прерывать пожилых людей. Вы должны помогать слабым и не сплетничать. Давайте закажем слова «нужно» и «выпадает» для хороших манер. Как говорит моя бабушка тетя: «Ты должен - он должен умереть, и ты должен делать это спокойно, не беспокоясь».

Пребывание в одиночестве не означает одиночества. Это выбор, который некоторые делают сознательно. Их меньше, потому что только те, у кого хватит смелости сказать «Нет!» социальное принуждение и не объединяйте силы с другим человеком. Потому что это выпадает. Потому что это условности. Это проще Это проще Потому что ...

Синглы - это люди, которые любят себя и свою компанию. Они встречают людей, когда хотят. Им не нужен второй человек. Им нужно только свидетельствовать о своей жизни. Может быть, тогда, дорогая пара - по вашей собственной просьбе или против себя - будьте добры смотреть на этого другого, отдельного человека? И вместо того, чтобы толкать его ботинок и кнут в основное русло, пусть он побежит вдоль берега. Не суди. Открой себя. Потому что этот другой человек, несмотря на то, что без пары, тоже хочет любви и принятия.

---------

Tomasz Sobierajski - социолог по профессии и увлечению, исследователь социальных явлений и культурных тенденций. Ученый 3.0 не боится сложных задач и междисциплинарности. Автор нескольких книг по важным вопросам. Академический лектор и общежитие с амбициями. Отличный слушатель и увлеченный наблюдатель. Куратор хороших манер и тренер правильного общения. Апостол хороших новостей и противник плохих эмоций. Спортсмен и путешественник по страсти. Вегетарианец, велосипедист и оптимист. Житель Нью-Йорка от души, Берлинец от любви и варшавский гражданин по выбору.