Аполлон-13 должен был стать третьим полетом на Луну в рамках программы космических полетов США. Миссия, как и любая другая в космосе, была связана с высоким риском, но командиры сделали конкретные выводы из предыдущих полетов и были в хорошем настроении. Предполагалось, что три космонавта будут путешествовать: ветеран командир Джеймс Ловелл, пилот командного модуля Джек Свигерт и пилот лунного модуля Фред Хейз. Все они были оснащены стандартными комплектами снаряжения и одеждой, проверенными НАСА для работы в космосе. Эти устройства также включали часы OMEGA Speedmaster Professional, производитель которых является официальным партнером НАСА с 1965 года.

Часы должны были быть последней формой измерения в реальном времени в случае отказа цифрового устройства. Фактически, такая проблема появилась спустя всего два дня после запуска Аполлона-13. Взрыв кислородного баллона на борту поставил астронавтов в очень рискованное положение. Миссия по достижению луны была заброшена, и приоритетом было благополучно вернуть экипаж домой. Однако, чтобы это было возможно, необходимо было радикально снизить потребление энергии на борту, что также было связано с исключением часов.

Наземная станция определила, что за последние несколько дней корабль отклонился от запланированного курса примерно на 60–80 морских миль. Был риск, что модуль с астронавтами попадет в атмосферу Земли под неправильным углом и отскочит от нее в космос. Чтобы предотвратить такой сценарий, необходимо было отрегулировать курс корабля, который требовал ручного сжигания топлива ровно 14 секунд, в то время как Ловелл, руководствуясь горизонтом Земли, должен был поставить корабль на правильную траекторию полета. Без поддержки цифровых систем измерения времени Свигерт использовал свои часы для расчета времени сгорания топлива. Командир миссии Джеймс Ловелл вспоминал эти события следующим образом: «Мы использовали часы, которые Джек держал в руке, и я управлял кораблем. Джек измерил время сгорания топлива в двигателе, чтобы коррекция курса позволила нам благополучно вернуться домой ».

К облегчению всей команды, уникальный спасательный маневр сработал блестяще, и, наконец, 17 апреля, через 142 часа и 54 минуты после старта, миссия Аполлон-13 была благополучно запущена в водах южной части Тихого океана. В том же году OMEGA получила награду Silver Snoopy от NASA в знак благодарности за вклад в успех программы пилотируемых космических полетов. Создатели престижной награды выбрали Снупи в качестве неофициального талисмана НАСА из-за способности хорошей собаки сохранять хорошее настроение даже в самых серьезных ситуациях.