Баухаус был основан 100 лет назад в результате слияния Академии художеств и Школы декоративно-прикладного искусства. Среди ее лекторов были, среди других художники Пол Кли и Василий Кандинский.

В Баухаусе, школе, которая фокусируется на простоте, функциональности и рационализме, будущие архитекторы, дизайнеры, художники и художники-графики учились вместе. Искусство, ремесло и технологии были тесно связаны. Программа Баухауза заключалась в создании современной архитектуры, неразрывно связанной с другими областями искусства. Эстетическое и техническое единство работы искали. Стиль был экономным по форме и отвергал ненужную декоративность.

Само название Баухаус относилось к средневековому Баухютте - соломенной крыше, которая сочетает в себе все области строительного мастерства. Поэтому это означало обучение всех художников через один и тот же вводный курс по формам, материалам, цветам.

Баухаус - история движения

Университет в Веймаре функционировал до 1925 года в здании, спроектированном Генри ван де Вельде. Когда он принял консервативное правительство годом ранее в Тюрингии, школу Баухауза обвинили в распространении социалистической мысли и подрывной деятельности. Затем Гропиус перевез ее в Дессау в Саксонии-Ангальт и спроектировал для нее новую штаб-квартиру. Он также создал Дома мастеров для себя и других лекторов Баухауза: Ласло Мохоли-Надя, Георга Муче, Оскара Шлеммера, Василия Кандинского и Пола Клее.

В 1932 году Баухаузу пришлось переехать в Берлин, а в 1933 году, после прихода к власти нацистов, он был распущен. Многие художники эмигрировали в Соединенные Штаты, чтобы избежать репрессий. Поэтому история Баухауза была короткой, но ее модерн все еще вдохновляет архитекторов, дизайнеров и художников по всему миру. Объекты, созданные для Баухауза, включены в список ЮНЕСКО как символы классического модернизма.

Чтобы отпраздновать создание школы Баухауза, Google создал анимированный Doodle, который изображает некоторые предметы, рожденные в стенах Баухауза, такие как кофейники, лампы и даже здания. Это, несомненно, отличный способ напомнить одно из самых важных художественных движений 20-го века.

Баухаус - 5 самых интересных зданий

Баухаус университет в Веймаре

Это здание, в котором находилась Школа искусств и ремесел в Веймаре (преобразовано в более поздний Баухауз), было построено в 1907 году. Он был разработан Генри Ван де Вельде. Можно сказать, что это был предварительный просмотр стиля движения.

Дом Народов

В городе Пробстелла находится Дом народа («Haus des Volkes»), который был построен архитектором Альфредом Арндтом. Он был создан в 1925-27 гг. Здесь вы можете увидеть полные идеи Баухауза. Ткани, светильники и мебель изготавливались в цехах Баухауза.

Haus Zuckerkandl

В Йене, университетском городе недалеко от Веймара, был реализован первый проект в стиле Баухауза: Городской театр (1921/22). Хотя он больше не существует в форме, изобретенной Вальтером Гропиусом, здания "Hans Auerbach" и "Haus Zuckerkandl" были сохранены и восстановлены.

Баухаус в Дессау

Разработанный Гропиусом и открытый в 1926 году. Это настоящий детерминант архитектуры модернизма.

Хаус Ланге и Хаус Эстерс

А это, в свою очередь, элегантные виллы-близнецы в Крефельде, работа Людвига Миса ван де Роэ. Взято в 1927 году.