«Мальчики, которые смотрят сегодня, - это люди завтрашнего дня», - звучит точка громко комментируемой рекламы. В клипе позитивные шаблоны мужественности сопоставляются с плохими: покровительственное отношение к женщинам, проблемы, решаемые с помощью насилия и сексуальных домогательств. Вся кампания проходит под девизом Жиллетт «Лучшие люди могут получить» - «Лучшие люди могут быть».

Может ли такая акция до сих пор вызывать споры сегодня? Как сказал мне друг - уважаемый журналист - ЖиллеттБуквальная цитата: «Трахни **** до остальных». Представьте себе ситуацию, в которой делается реклама, когда женщинам предлагается не летать к кассе, играть в кустах и ​​делать другие стереотипные вещи. Такая феминистская кампания обрушится на компанию, что пиар не выкопает, а тут с Жиллетт все будет хорошо, потому что такое поведение, в контексте ребят, приемлемо, - говорит друг.

И показывает рекламу Gillette 30 лет назад:

«Космическая разница», - говорит он. - Нет внушения феминистских ценностей, только «нормальный» парень, с «нормальными» принципами, принятыми к этическим принципам.

Gillette - спорная реклама

Это твердое мнение, которое высказывают многие интернет-пользователи, объявившие бойкот бренда, я представляю другим собеседникам. Коротко комментирует ее блогер Якуб Роскош, чья реклама коснулась: - Если эти типы пятен способны примирить нашу мужественность, то мы, вероятно, действительно являемся свидетелями серьезного мужского кризиса.

Аналогичное мнение есть Томаш Корниеев, главный редактор портала "MOTO.pl"Я не могу понять, как эта реклама может стигматизировать чувство мужественности у любого психически здорового человека. Gillette в скором времени он заставляет нас смотреть в зеркало, и некоторые люди трогают эту картину. Тем не менее, каждый нормальный парень знает, что поведение, показанное в этом объявлении, является распространенным явлением. Мы в 2019 году, пришло время покинуть пещеру и оказаться в современной цивилизации!

Клип был замечен средствами массовой информации по всему миру. «NBC News» заявляет, что бренд вообще не придумал ничего нового, в то время как известный обозреватель Бесс Калб пишет в Twitter: «Если вы в ярости из-за того, что ваша бритва делает мальчиков приятными, это признак того, что это объявление именно для вас». Польские СМИ также отметили рекламу Gillette - правое "Время пришло!" гремит о «левой тарабарщине», а веб-сайт «Ofemin.pl» (предназначенный, как мы читаем, для молодых и современных женщин) объясняет: - Если для некоторых людей мужчина ассоциируется с похлопыванием женщин по заднице и поединкам, нам на самом деле нужно больше таких объявления.

Что искать - по словам Николая Киршке из TOP STORY - это целевая группа. - Помните, что реклама направлена ​​на рынок США, и там #MeToo является темой, гораздо более представленной в публичных дебатах, чем в других странах. Сторона глобального концерна - назовем это условно - сама по себе не удивительна.

Киршке также подчеркивает, что шторм вызван двумя причинами: - что мы имеем дело с мужским продуктом и что Gillette так определенно присоединяется к этой дискуссии. Он не пытается угодить всем. Он не улыбается с обеих сторон. Он знает, что поклонники лекций и книг Джордана Петерсона получат пену. Инцели и все те, кто боится нарушить традиционную социальную иерархию. Если мы цинично признаем, что речь идет только о шуме, аплодисменты за достижение эффекта. Если мы пытаемся поверить, что им действительно важно то, что они проповедуют, они аплодируют мужеству.

К вопросу о влиянии рекламы Бартек Хациньски из «Политики» также обращает на себя внимание: - В смысле эффективности это очень хорошая имиджевая реклама. Потому что у меня есть основания подозревать, что реклама продукта не для того, чтобы изменить мир, а чтобы почувствовать волну перемен и поток на нем.

Напомним, что #MeToo - уже упоминается как Николай Киршке - это движение, инициированное в октябре 2017 года, с целью освещения проблемы сексуальных домогательств. Действие было обнародовано после того, как выяснилось, что Харви Вайнштейн - один из голливудских кинопродюсеров - предположительно издевался над многими женщинами. Хешу #MeToo распространила Алисса Милано, которая в своем посте в Твиттере призвала других женщин рассказать о своем опыте.

По словам моих собеседников, реклама Gillette это не только часть дебатов #MeToo. - Клип является выражением изменений, затрагивающих западную цивилизацию. Это очень идеологическая реклама, отмеченная изображением мужчины, взятого из феминистских брошюр. Я могу понять стигматизацию чрезмерно навязчивого отношения мужчин к женщинам и их объективное отношение, но эта реклама, кажется, говорит о том, что сегодня каждый парень воспитан на таком поведении. Я также боролся со своими друзьями в детстве, но значит ли это, что я сегодня плохо отношусь к женщинам? Эта реклама является стереотипной и может рассматриваться как стигматизирующий мужчина - объясняет Лукаш Адамски, кинокритик и публицист.

И это вопрос политкорректности, понимаемый по-разному, который представляется наиболее важным в этом случае. И, вероятно, бренды из сегмента красота он получает больше всего в этом аспекте. Некоторое время назад было много рекламы о Dove, который был ошибочно обвинен в расизме. Вне контекста, фрагмент ролика сделал компанию обремененной дублированием шаблонов, известных из старых, отвратительных рекламных роликов.

Потому что, чтобы полностью понять сообщение, вы должны сначала изучить его. - Рекламный слоган кампании Gillette это здорово, но сама реклама - ужасная, бессвязная складка, и вам действительно нужно много усилий, чтобы понять, о чем она - говорит Томаш Савечко, автор блога "Facetemjestem.pl", И добавляет: - Например, совершенно нелепо утверждать, что типичное мальчишеское поведение - это что-то плохое. Я имею в виду сцену с двумя парнями, которые борются - на самом деле весело. Похоже, что кто-то разводит молодых котят, которые отдают друг другу головы и говорят им: «дорогие кобели, вы вообще уважаете друг друга?» К этому добавляются проницательные мысли, перефразируя слова: «одни люди хорошие, а другие плохие».

Нет проблем с пониманием сообщения Джоанна Пиотровска, президент фонда «Феминотека» и эксперт по борьбе с насилием, По ее мнению, это феноменальная реклама, направленная на мужчин и показывающая, что мальчики учатся агрессивному поведению у других мальчиков и мужчин. - Это не так, как парни должны "издеваться". Именно мужчины должны реагировать, когда другие мужчины (или мальчики!) Используют насилие, преследование, являются сексистами, потому что другие мужчины являются их образцом для подражания. Не может быть согласия на такое поведение, вы не можете сказать, что они мужчины! - звонки Piotrowska.

С этим утверждением соглашается Malwina Паук, автор блога Malvin Pe., который сожалеет о том, что, несмотря на такие шаги, как #MeToo или Черный протест, сексистское и насильственное поведение все еще недооценивается в обществе и воспринимается с снисходительностью - Это вопрос основных прав человека: не должно быть согласия на насилие, домогательства или разжигание ненависти, независимо от пола, национальности или сексуальной ориентации человека, против которого направлен этот тип поведения - заявляет Pająk.

Бойкот, объявленный пользователями Интернета, является угрозой для бренда или разговорами о том, что в действительности не получит освещения? Для Войцеха Энгелькинга, писателя и постоянного сотрудника "Либеральной культуры"бойкот наиболее понятен: - эта реакция понятна мне на интеллектуальном уровне, потому что материал поражает очень примитивную мужественность, то есть конкуренцию и закон сильных. Тем не менее, я должен отметить, что реклама в порядке и хорошо вписывается в меняющиеся представления о мужественности.

Джоанна Пиотровска: - Бойкот марки поражает меня с одной стороны, а не с другой. Это удивляет меня, потому что я не понимаю, почему внимание к важным вопросам вызывает такие эмоции, и с другой стороны, я не удивлен, потому что мы все еще живем в патриархальном, сильно сексистском, женоненавистническом обществе, которое поддерживает агрессивное поведение.

Томаш Савечко: - Я не думаю, что мужчины оскорбляют бренд, который сделал китчевую рекламу. Кроме того - зная историю других бойкотов, объявленных в социальных сетях, - я думаю, что это окажет самое незначительное влияние на продажи продукта Gillette, И через несколько недель его никто не вспомнит.

Миколай Киршке из агентства TOP STORY: - Что так сильно ранит противников этого места? В конце концов Gillette он говорит только: стопроцентный парень ведет себя прилично по отношению к женщинам, настоящий мужчина не ведет себя как дон. Парень с шарами может протестовать, когда другие не могут держать свои лапы. У кого-нибудь есть проблемы с этим?

Gillette - комментарий бренда

Мы попросили у бренда официальный комментарий. К сожалению, нас отправили только в глобальный пресс-релиз от 14 января, в котором мы читаем, что Gillette верит в мужчин и в то, что бренд - благодаря новой кампании - представляет новый взгляд на то, как мы понимаем слово «лучший».