Информация о неприятностях автопроизводителей начала доходить до нас уже в начале февраля 2020 года. Новость о закрытии последующих заводов по производству комплектующих для автомобильной промышленности в Китае, Корее и Японии распространила новостные сайты с лесным пожаром. Это не заняло много времени для реакции автомобильных проблем в Европе. Skoda объявила, что была вынуждена прекратить сбор заказов для Citigoe iV. Из-за нехватки комплектующих для производства аккумуляторов компания не может предоставить заказчикам заказанные автомобили, и только часть автомобилей из первой партии будет доставлена ​​получателям. Пример Skoda не единственный, но он ясно показывает отношения поставщиков по всему миру. Казалось бы, то, что происходит где-то на другом континенте, нас совершенно не касается в Европе или Польше, но глобальная экономика - это система связанных между собой судов, и если что-то плохое происходит в Азии, это можно сразу увидеть в Европе или США.

Вирус и управляемый массовый карантин также вызвали остановку местного производства. Две недели назад в Вжесня был построен завод Volkswagen, а Opel выключил свет в залах в Гливицах. Мы согласны с тем, что здоровье и жизнь человека не имеют цены и являются самым важным активом, но для отрасли такие простои могут быть смертельными. Главный завод - последний кусок головоломки. В очереди на склады фабрики идут перевозки от субпоставщиков - мелких производителей, а иногда и небольших предприятий, производящих аккумуляторы, фары, сиденья, рули, жгуты проводов, переключатели и тысячи других элементов, составляющих автомобиль. За каждой из этих частей находится человек, который был заперт в доме. Конечно, власти обещают послабления и пакеты помощи, но есть голоса, что многие малые предприятия не выживут в это трудное время и им придется объявить о банкротстве. Эта ситуация ясно показывает, насколько хрупкими и деликатными являются даже самые лучшие действия против незапланированных простоев.

В это трудное время происходят другие, конструктивные и почти захватывающие сценарии. Китайский производитель автомобилей BYD перешел на производство масок для лица, аналогичные сообщения поступают от FIAT. Volkswagen объявил, что у него есть более ста промышленных 3D-принтеров, которые он хочет использовать для производства респираторов и медицинского оборудования. General Motors, Tesla и Ford хотят использовать свои логистические центры для распространения спасательного оборудования, в то время как Nissan, McLaren и Ferrari начинают выпускать респираторы для спасения жизней, зараженных коронавирусом.

Следующим кризисом, который затронул автомобильную отрасль, является закрытый календарь мировых автомобильных событий. Из-за угрозы эпидемии, самое важное европейское событие - Женевский автосалон - было отменено. Это произошло буквально за несколько дней до его начала, когда большинство стендов были почти готовы, и машины ждали, когда их вымывали, чтобы занять место в свете фар. Даже я был уже упакован и готов к работе. Однако здоровье - это самое главное, и после эпидемии вам придется как-то жить, поэтому журналистский мир понял, что мы остаемся дома.

Последующие сообщения об отмененных событиях шли лавинообразно. Познанский автосалон изменил дату с марта на июнь, а выставка в Нью-Йорке была отменена. Но как насчет запланированных премьер? Кризисный кризис, но СМИ, даже отраслевые, должны действовать. События были перенесены в виртуальный мир, а премьеры проходят в режиме онлайн. Журналисты могут только смотреть и использовать материалы для прессы, потому что нет никакого способа сделать свои собственные фотографии или провести захватывающее интервью с дизайнером и инженером. Наш маленький мир остановился, и мы не можем повлиять на его дальнейшую судьбу.

Поскольку нет никаких физических премьер, нет также журналистских презентаций и тест-драйвов. Многие производители на некоторое время закрыли свои пресс-парки и не делают автомобили доступными. Поэтому журналисты не могут делиться своим мнением о новых моделях с читателями и зрителями, и зачастую наше субъективное мнение определяет, следует ли покупателям обратить внимание на данную модель и посвятить свое время ее просмотру в демонстрационном зале. Или, возможно, производитель допустил ошибку, и новая модель не так хороша, как предыдущая, или проигрывает в какой-то категории с вечным конкурентом. Кто, если не проницательный автомобильный журналист, расскажет читателю о технических упущениях? Хотели бы вы водить машину каждый день, когда приборная панель причиняет боль вашему теленку? Очень часто случается, что некоторые недостатки не будут обнаружены до конца еженедельного теста, и короткая поездка с продавцом в салоне не сможет принести все плюсы и минусы, особенно когда мы за рулем возбуждены, и мы действительно не можем ничего заметить, кроме руля и дорога впереди. На данный момент я должен отдать дань уважения представителям брендов, которые все еще работают и не только пылесосят салон тестовых автомобилей, но и проводят полную процедуру дезактивации. Спасибо, что несмотря на все невзгоды, вы позволяете нам, журналистам, делать свою работу.

Ситуация предприятий, использующих легковые и транспортные средства, а также нас, обычных участников дорожного движения, не интересна. Сильно ограниченный или даже нулевой операционный доход не позволяет предприятиям выплачивать свои долги банкам и операторам флота. Лизинговые и долгосрочные арендные платежи находятся под угрозой, а отсутствие своевременных платежей может привести к конфискации транспортных средств. Таким образом, банки, финансовые учреждения могут конфисковывать автомобили, специализированные транспортные средства и строительную технику, а предприниматели теряют способность заниматься бизнесом. В Польше надзорными органами поставщиков услуг для автомобильной промышленности являются Польская ассоциация аренды и лизинга автомобилей и Польская ассоциация лизинга. Эти учреждения выпустили совместное заявление, в котором сообщают о введении специальных процедур, позволяющих отложить выплаты и снять ограничения, связанные с просроченными платежами.

А как выглядит ситуация с «обычным Ковальским»? Отделения связи в Повят Старости практически бездействуют. Вы можете зарегистрировать только новый автомобиль, но подержанный и импортированный из другой страны. Несколько дней назад я наткнулся на сообщение одного из репортеров телевизионной станции, в котором он представил проблему человека, у которого истекли водительские права. Офис закрыт, и у чиновников нет процедур. Осталось сидеть дома. Половина бедности, если мы работаем в офисе каждый день, но если поставщик, например, теряет свою пекарню, аптеку, курьера ...

Есть ли плюсы этого кризиса? Движение резко сократилось, и нет проблем с поиском места для парковки в центре города, а топливо достигло цен 10 лет назад. К сожалению, деваться некуда, поэтому это утешение. А вы заметили, что при очень ограниченном трафике смог совсем не уменьшился ...?

Оказывается, полгода назад неизвестный вирус из далекой Азии остановил автомобильную индустрию практически на всех уровнях. Потери кажутся нереальными, и если ситуация продолжится, мы проснемся в совершенно новой реальности, в которой нам может не понадобиться так много автомобилей, потому что мы научимся работать из дома, а работодатели скажут, что это даже окупится для них. Я надеюсь, что хорошие времена для автомобильной промышленности скоро вернутся, потому что я люблю автомобили, я люблю водить их, и мне нравится писать о них еще больше. И если хотя бы один человек приблизился к покупке машины благодаря моим текстам, это для меня самая большая награда и энергия для дальнейшей работы. Пока я писал этот текст, сидя за столом в гостиной, запертый дома. В ожидании лучших времен, когда я смогу каждый день снова тестировать лучшие машины мира.

---------

Михал Гарбачук - автомобильный журналист по призванию, все еще ищущий идеальную машину. Он работает с несколькими издателями с разными профилями, поэтому один автомобильный тест может писать по-разному. Свободное время он проводит на работе, потому что садиться за руль всегда на работе, даже в такси. Он любит итальянский дизайн, немецкую технику, японскую надежность и французскую утонченность. В частном порядке он водит американскую машину.