Когда мы заходим на любой новостной портал, у нас создается впечатление, что современный мир - это одна большая катастрофа. Пожары, засуха, наводнения, эпидемии. Если мы добавим к этому все более и более глупые заявления, захватив власть во многих странах, фашистские популисты и алчность самых (самых) самых могущественных, мы ничего не можем сделать, кроме как спрятаться в темном углу и развить наш страх перед миром. К счастью, литература и театр приходят нам на помощь. Потому что получается, что нынешние слухи о конце света сильно преувеличены.

Конечно, я не хочу прекратить осуждать то, с чем мы сейчас имеем дело в мире, то есть последствия глобального потепления, вызванного вредной и грабительской деятельностью человека, а также с тем фактом, что мы выбираем руководителей государств не тех, кто мыслит мудро, а тех, кто они говорят тупо. Тем не менее, видение конца света и цивилизации несколько раз предстало перед нашими глазами.

На такой момент в истории ссылаются «физики» Дюрренматта, созданные в 1960-х годах в мире, охваченном холодной войной и гонкой ядерных вооружений. Предполагалось, что пьеса Дюрренматта в двух действиях должна была стать комедией - и это иногда так - но в конце она оставляет горькое послевкусие трагедии в своей душе.

Нынешнее искусство замечено режиссером Марсином Хикнаром, который поставил его в театре Collegium Nobilium в Варшаве. Гикнар - театральная сила, хотя хотелось бы и мог бы написать, что он театральная легенда - его молодой возраст не позволяет этого, но его художественные достижения. Марцин Гюнар известен своими выдающимися ролями в Национальном театре в Варшаве, в которых он сыграл тревожного Артура в «Танго» Мрожека, Фукса в «Космосе», где он был партнером с мастером Збигневом Сапасевичем, Густавом в «Девичьих обетах» с Гжегожем Малецким как Альбин, они «разбили систему» ​​или, возможно, самую безрассудную, любимую публикой роль катурцев в «Подушке», сыгранной на бывшей сцене уже забытого Маленького театра. Однако на протяжении многих лет актер также направлял свои интересы в направлении. Шаг за шагом он строил режиссерский досьеотмечать акценты в замысловатых «Якоби и Лейденталь» из Универсального театра в Варшаве или в «Зимней сказке» из Национального театра Что очень характерно для театра Гикнара - это RYTM. Вы можете видеть это на сцене, когда вы играете, и вы можете чувствовать это, когда вы смотрите пьесы, которые он направил. Однако это не тот ритм, который задается зрителю на подносе. Это ритм, который зритель должен найти. Марцин Хикнар укрощает публику своей театральной эффективностью, но он никогда не позволяет ей думать.

Это также относится и к «Физикам» Фридриха Дюрренматта. Режиссер утверждает, что этот текст, этот спектакль «следили» за ним долгие годы. К счастью, Hycnar получил свой путь, потому что его адаптация очень успешна, а текст чрезвычайно актуален. Действие комедии происходит в сумасшедшем доме, где нет ничего ясного и - как это происходит с безумцами и их опекунами - через некоторое время мы действительно не знаем, кто сумасшедший, а кто только сумасшедший.

Главными героями этого искусства являются три физика, которые под видом спасения мира пытаются получить как можно больше для себя, играя с оставшимися отмеченными картами. Но разве мы не ожидаем слишком многого от ученых? Мы все Неужели только их руки могут спасти мир? Когда мы прекращаем поиск решений для науки, разве мы не освобождаемся от ответственности за себя и свою судьбу? Постановка Гикнара очень ясна. Дополнительный, несколько вынужденный обстоятельствами сцены, но чрезвычайно важный вкус этой постановки - то, что актеры очень молоды. Это еще сильнее перекликается с проблемами современного мира, который, похоже, мало заботится о молодежи. И актеры играют великолепно! С мыслью, пониманием, вниманием и страстью. Они формируют хорошо скоординированную и поддерживающую группу. Они играют в такт. В ритме Гикнара. Каждый из молодых артистов заслуживает признания, но позвольте мне обратить внимание на тех, кто наиболее активно использовал эту сценическую возможность: Мальвина Ласка как медсестра невероятно трогательна в сцене распущенной женственности; Петр Крамер в роли Мёбиуса интригующе играет меняющиеся эмоции своего героя; Моника Сесиора в роли миссис Роуз, с ее способностью общаться, полностью присваивает сцену для себя, когда появляется, а Михал Домбровски в роли полицейского инспектора показывает замечательную, но тонкую vis comica.

И затем есть Тот, кто притягивает внимание зрителей. Jędrzej Hycnar, который входит в характер, интригующий, правдивый и убедительный. Это его шоу. У этого очень молодого актера есть правда. Он очень профессионально эффективен, прекрасно «дает» текст, понимает, о чем говорит, и, прежде всего, имеет хороший вкус. Внимательно слушает друзей, с которыми он на сцене. Он не играет сам, но он есть. Я убежден, что если он не утратит энтузиазм актерского мастерства, которым он обладает и не оглушает - в однообразии повседневной работы - юношескую любовь к театру, которой он полон, перед ним много замечательных ролей. Будем осторожны Звезда рождается!

• "Fizycy", Friedrich Dürrenmatt
  • reż. Marcin Hycnar
  • Teatr Collegium Nobilium w Warszawie