Если только мы не хотим сыграть в турнир «на делегацию» в Китайской Народной Республике, где эпидемия, по-видимому, заканчивается. В конце концов, у УЕФА нет особых проблем с сотрудничеством с жестко правящими странами, и деньги не воняют. Проблема в том ... что не с кем играть. Болезнь не щадит даже спортсменов. Кроме того, неизвестно, появятся ли к этому времени в КНР какие-либо новые мутации коронавируса или совсем другие угрожающие микробы.

В общем, болельщикам может быть долгий перерыв с футболом. Есть национальные лиги и кубковые соревнования, национальных сборных нет. Многие игроки тренируются в основном дома на PlayStation. Будет ли это больное время способствовать взгляду на футбол с определенной здоровой дистанции? В интернете он распространяется как вирус с заявлением испанского министра: «Вы даете игрокам один миллион евро в месяц, а ученым - тысячу восемьсот». Вы ищете помощь сейчас? Спроси Роналду и Месси, пусть они найдут тебе лекарство. " Это оказалась труба, хотя речь идет о серьезной, реальной проблеме. И даже два. Первый: футбол загружает много денег, иногда это смущает. Второе: есть большая группа людей, которые считают футболистов слабым классом, потому что она сама не увлечена футболом и смотрит на фанатов сверху.

Между тем, профессиональный футбол - это сектор широко понимаемых развлечений, таких как фильмы, компьютерные игры, концерты поп-музыки. Почему нет мемов о Кардашьянке, участниках группы K-pop, Lady Gaga, Брэде Питте, актерах из серии Friends, Зенеке Мартынюке или создателе The Witcher, открывающем препарат коронавируса? Они также так много зарабатывают на нас! Кроме того, иногда некоторые «художники» делают работу, например футболисты, играющие в классе футбольного района ...

Конечно, было бы хорошо как-то остановить коммерциализацию спорта и культуры. И было бы еще лучше оценить - и в финансовом отношении - профессионалов, которые защищают нас от болезней. Ученые, врачи, медсестры, спасатели ... Это целая армия людей. Гораздо больше, чем все команды, играющие в Лиге чемпионов. Даже если мы возьмем чрезмерную зарплату у футболистов (хотя я не знаю, как, потому что они не получают деньги из государственного бюджета только от клубов, спонсоров, рекламодателей), а затем разделят эту армию здравоохранения, это не изменится сильно. Здесь вам нужны системные изменения и изменения в том, как вы думаете. Кроме того, каким бы банальным это ни звучало, спорт - это здоровье и веселье. Сидя прямо перед компьютером, не двигаясь - с мячом или без - мы превратимся в гротескных роботов-гуманоидов.

Я помню, как в 80-х я искал большие ставки на телевидении Польской Народной Республики. Были моменты счастья - как на чемпионате мира 1982 года, и великие драмы - как в Хейзеле в 1985 году. Футбол, как и мир, продолжался. Я с нетерпением жду следующего достойного матча. Желательно со зрителями на трибунах конечно.

---------

Адам Венгловски - редактор журнала «Фокус История». Он также пишет в Przekrój, публикует на страницах исторических курьезов. Он опубликовал роман в реалиях 1980-х годов «Время силы», трилогию о ретро-преступности («Дело о червяках», «Ночь кинжалов» и «Кровь Габсбургов»), а также о тех, кто популяризировал историю книг «Лабиринт Верна», «Живые мертвецы», «Очень польская история всего» и «Эпоха бесстыдства». Он любит настольные игры, путешествия, квесты, футбол и, казалось бы, мелочи. Роман Адама Венгловски «Время силы», созданный в Польше в 1980-х годах, можно купить удаленно, не выходя из дома. Просто закажите его на сайте издательства Маюла и на Аллегро, Как писал один из рецензентов, «Время силы» - это роман, сочетающий в себе феномены «Капитан Эбик» и «Чужие вещи».