Лично я глубоко верю, что все, что мы испытываем в нашей жизни, имеет более глубокий смысл. Я также считаю, что в случае неудач мы не можем сдаться, как раз наоборот: мы должны извлечь уроки из них на будущее и двигаться вперед. В конце концов, люди, скорее всего, учатся на своих ошибках.

Я слышу от клиентов, которые из-за нынешней эпидемии помогают мне избавиться от финансовых проблем, что они сожалеют о своей неосторожности при ведении переговоров и заключении контрактов. Они утверждают, что не проверили, как авансовый платеж отличается от авансового платежа, или не заметили, насколько длительны периоды уведомления для их контрактов. В качестве утешения могу сказать только одно: никто из нас не родился адвокатом, и нам не нужно знать все.

Я пытаюсь найти положительные стороны текущей ситуации. С некоторым удовольствием я наблюдаю, как мы, как общество, все больше и больше узнаем о правовых вопросах, боремся за свои собственные и используем возможности, предоставляемые существующими правовыми актами. Я глубоко надеюсь, что одно из учений этого трудного жизненного урока, которое мы получили, заключается в том, что профилактика лучше лечения. Давайте прочитаем контракты «от корки до корки», поищем крючки, рассмотрим различные варианты, а если сомневаемся - воспользуйтесь помощью профессионала.

Это все из теории. И что мы можем сделать для наших финансов, помимо формирования правовой осведомленности, чтобы извлечь дополнительный урок из того, что судьба приготовила для нас?

Во-первых, давайте построим финансовую подушку - давным-давно, слушая лекцию о сознательном финансировании, я слышал о необходимости постепенно экономить деньги и строить так называемые "Финансовая подушка". Проще говоря, такая финансовая подушка (многие называют ее просто «угрями») должна позволить нам выжить, по крайней мере, 6 месяцев на том уровне, на котором мы жили. Просто верно? Теоретически, все мы знаем, что сбережения могут стать ключом к тому, чтобы выйти из невредимой жизненной турбулентности. Однако не все мы придаем большое значение регулярным и осознанным сбережениям, чтобы создать заранее определенный капитал. Я должен признать, что благодаря последовательным и многолетним сбережениям в течение следующих нескольких месяцев я могу спать спокойно. Я знаю, что благодаря встроенной финансовой подушке, если я потеряю свою работу или другие финансовые проблемы, у меня будут сбережения не только для выживания, но и для того, чтобы спокойно искать решения во время кризиса.

Во-вторых, давайте диверсифицировать наши доходы - ищем различные источники, из которых мы будем получать деньги. Нынешняя ситуация ясно показывает, что люди, которые ведут несколько разных предприятий или совмещают работу на полный рабочий день с дополнительными работами, находятся в гораздо лучшем положении - они просто лучше подготовлены к плану B. Если мы добавим к этому счету расширение горизонтов, накопление опыта и увеличение чувство безопасности, это определенно идет в плюс.

В-третьих, давайте строить свой онлайн-бизнес. Как и любой вид бизнеса, ведение бизнеса в сети также имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, похоже, что в эпоху эпидемий преимущества такой деятельности перевешивают ее недостатки, особенно если учесть возможность удаленной работы и получение пассивных доходов от продажи электронных продуктов, таких как электронные книги или онлайн-курсы. В этом случае, когда он будет готов, продукт сможет зарабатывать на жизнь и станет дополнительным источником дохода, защищая нашу экономическую ситуацию.

Конечно, есть ряд других идей, которые помогут нам обеспечить мягкую посадку в условиях финансового кризиса. Однако на что я хотел бы обратить особое внимание, так это на сообщение о том, что жизнь без адекватной правовой осведомленности и финансовой безопасности - не лучшее решение. Особенно, если мы хотим спать спокойно в ситуациях, с которыми нам приходится сталкиваться сегодня - в кризисных ситуациях, когда мы можем потерять почву под ногами в одночасье. Эта эпидемия делает нас очень осведомленными ...

Как писала Вислава Шимборска в своих стихах, «проходит каждый плохой час». Точно так же после каждой бури выходит солнце. Это, вероятно, будет иметь место здесь. Самое главное - теперь выжить, а что плохо, превратить это в хорошее и извлечь урок из того, что нас ждет судьба. Я считаю, что благодаря нынешней эпидемии мы начнем жить более ответственно и осознанно. И что, когда наступят следующие плохие часы, мы будем лучше подготовлены к ним.

---------

Emilia Sulisz-Olkowska - юрист и сертифицированный бухгалтер, который ежедневно внедряет сложные правила на практике. Преподаватель и тренер, который говорит о законе без чрезмерной громоздкости. Увлекаюсь всем, что связано с сознательными инвестициями. Вместе с Майей Богосевич-Квасьневской она опубликовала электронную книгу «С короной через бизнес», которая является указателем для предпринимателей и их сотрудников в условиях нынешней эпидемии.