Я никогда не носил смокинг или смокинг. Там не было возможности. Прошли годы, свадьбы, разводы, надежды на престижные литературные награды. Я испытал все в куртках и потерял надежду на мужской обряд. И вдруг я получил письмо. Черный конверт Золотой омега принт. Пятидесятая годовщина высадки человека на Луну. И такие слова: «Дресс-код - черный галстук».

СМОТРЕТЬ: Омега празднует 50-летие посадки на Луну. Как это происходит в Польше? [ГАЛЕРЕЯ]

Он побледнел. Но я не мог отказаться, я не хотел. Генерал Чарльз Дьюк, один из двенадцати землян, стоявших на Серебряном глобусе, генерал Томас Стаффорд из миссии «Аполлон», государство Амаль и Джордж Клуни должны были присутствовать на банкете. Всего триста гостей. Всего два журналиста из Польши. Для мальчика из провинции выпускник морского профессионального училища, который не может ничего делать, кроме как выровнять буквы в одинаковых рядах, рисовать дымоходы и кататься на верблюде, лично встречаться с людьми, работавшими над миссией «Аполлон-13», является уникальной привилегией. В моем последнем романе герои ищут головоломку, которую нужно решить. Одна из улик спрятана под металлической табличкой на стене церкви Святого Креста в пригороде Кракова. Он несет слова благодарности за спасение жизней космонавтов, повешенных на весах. Компьютеры не смогли и войти в атмосферу и приземлиться, им пришлось довериться ... Часы Omega Speedmaster. Хьюстон порекомендовал им запустить двигатели с посадочной машины на четырнадцать секунд и вручную удерживать корабль на курсе. Эти четырнадцать секунд были решающими для их выживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Omega создает специальный выпуск часов Speedmaster. Это чествование 50-летия посадки на Луну

Эксперты НАСА были уверены, что Speedmaster будет точным. Они выбрали эти часы после драконовских испытаний из числа лучших часов в мире. Он был устойчив к перегрузкам, ударам, электромагнитным полям, температурам в диапазоне от -18 до +93 градусов C и всем другим пыткам, которые мог изобрести инженер Джеймс Раган. Но никто не был уверен в правильности расчетов инженеров или в том, что астронавты могли точно контролировать посадочный аппарат за эти 14 секунд. Мир застыл, когда они вошли в атмосферу. Входной коридор очень узкий. Если двигатель работал в течение слишком короткой секунды - они вошли бы под таким углом, что сгорели бы в атмосфере. Если бы на секунду слишком долго - они бы отошли от атмосферы и умерли, медленно блуждая в глубине космоса.

Когда я писал «Инерцию», я не мог даже мечтать о встрече с людьми, которые принимали участие в этом приключении. Прошел месяц Мы сидели на террасе над невероятно бирюзовым бассейном отеля Hilton в Орландо, мы ели нью-йоркские рогалики, под нами, в искусственной реке, дети плавали на надувных лодках Disney. Рядом с ним было настоящее озеро, но вы не должны входить в него, потому что, как говорят доски, там живут аллигаторы и змеи. «Завтрак в Америке» супертрампа вытек из динамиков, а Эмилия Савицка была в синем платье.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ: Эти часы побили мировой рекорд по глубине погружения. Вот удивительный Omega Seamaster

- Теперь я могу поблагодарить вас, - сказал я, - от всего сердца, потому что это действительно «жизненный опыт». И дело не в том, что мы встретили Клуни, генерала Герцога, генерала Стаффорда и всех знаменитостей, чей приезд снимали мировые телевизионные станции. И дело даже не в том, что мы вошли в центр Центра космических полетов НАСА (банкет проходил в ангаре, в котором был подготовлен чудовищный фюзеляж ракеты для взлета на лифтах). Не то чтобы у меня была перчатка на луне в моей руке. И даже не рукопожатие с человеком, который стоял на луне.

– Дело в том, я сказал, что мы не увидим еще одну годовщину. У нас был один шанс, и спасибо, что взяли меня. Эмилия имеет дело с Омегой среди других нажмите контакты. Омега работает с НАСА в течение полувека. Это тесное сотрудничество. В противном случае ни у кого не будет возможности выйти за пределы строго охраняемых ворот центра управления космическими полетами.

Я бы не полетел, если бы не мой начальник. Я благодарен ему за то, что он понял, насколько серьезен «черный галстук» для человека, у которого никогда не было смокинга. У меня был гималайский пуховик, ледяные юбки, шторм. Даже приличный пиджак, но никогда ничего с верхней полки.

«Я не оставлю тебя наедине с этим», - позаботился Оливье, чтобы я не пошел туда, как бедный родственник. Я получил в подарок обувь ручной работы, сшитую по его дизайну, смокинг с жилетом, рубашку и второй комплект на случай, если что-то ...

Когда я все погладил и спустился в вестибюль, Хания Рыдлевска из «Vogue» сказала: «Очень мило, действительно очень». Я не сказал ни слова, потому что потерял дар речи, когда увидел ее. Мы прошли проверку безопасности еще в отеле и сели на транспортные средства. Нет, не в лимузинах, посторонние транспортные средства не допускаются в Центр НАСА. Мы взяли военные автобусы.

Встреча с генералом Дуком была трогательной. Прямо, как верёвка, сильным, уверенным голосом, он начал выражать благодарность всем коллекционерам и журналистам, которые приезжали со всего мира, чтобы встретиться с ним. Скромный, великий человек. Его поблагодарил Райнальд Эшлиманн, генеральный директор Omega, человек, который пригласил нас на мыс Канаверал и открыл НАСА свои секреты для всех. Он говорил только о том, как тронутый и почитаемый он стоял рядом с теми, кто действительно вошел в историю. Я думал, что смирение было редкой рудой.

Генерал Герцог рассказал о мечте своих сыновей. Они хотели летать с ним, поэтому он взял их на фото. Это была маленькая фотография. - Мы приземлились, и я случайно уронил его и ... - он показал картину. Kodak бумажная коробка в лунной пыли. Его жена и сыновья. Они никогда не утонут в песке, потому что на Луне нет ветра.

У меня был серьезный разговор с генералом Стаффордом. Как пятилетний мальчик из маленького города, он всегда смотрел в одно и то же время, потому что в полдень самолет пролетел над его домом.

Мальчик хотел быть таким же быстрым. И сегодня он самый быстрый человек в истории, потому что во время своего возвращения на Землю Аполлон 10 ходил в атмосфере со скоростью 24 791 миль в час. Быстрее, чем Супермен. Он сказал мне, что гонка за завоевание космоса была связана со свободой, что Советы будут сомневаться в их власти. Это был шанс, что Центральная Европа станет свободной.

- А теперь вы приезжаете на наш юбилей из свободной страны, и я знаю, что все, что я делал в своей жизни, имело смысл.

Это был момент, когда я только что переехал. Николь Стотт, очаровательно красивая женщина, которая в миссии 28 космического челнока совершила выход в открытый космос в космическом вакууме и показала первую прямую онлайн-трансляцию с космической станции. Она показала нам свою селфи. Красивая девушка в состоянии невесомости улыбается на экране, а за ней круг голубой планеты. Она улыбалась своему мужу. Должно быть, повезло.

- У меня нет морщин, потому что в невесомости вода, накопленная во всем теле, накапливается в верхней части тела, поэтому у вас молодое лицо, и ваши груди растут, а ваш живот и бедра становятся стройными и стройными. Она очень хорошо выглядит на фотографиях, - сказала она. - А потом ты идешь домой и ... ты знаешь.

Терри Виртс сказал, что только когда он был в космосе, он понял, что мы все в этом путешествии. - Вы видите, что Земля - ​​это маленькая планета, затерянная среди звезд, и она движется, что она плавает в космосе, что мы все действительно астронавты.

Сам банкет представлял собой космический цирк - прожекторы, музыку, десятки телевизионных станций, знаменитостей, напитки, дополнения в скафандрах и выставку лунных артефактов. Туфли, в которых Нил Армстронг сделал обычный шаг человека и эпоху человечества. Толстая белая подошва - самый большой пробел в истории: компания, которая сделала их, не выбила логотип на подошве, а фотография следов Нила Армстронга была опубликована в миллиардах экземпляров. Омега не сделал эту ошибку. Ее часы - Speedmastery - есть на всех лунных фотографиях, астронавты носят их на специальных текстильных ремешках, обернутых вокруг правого запястья. На левом запястье скафандра была толстая панель управления состоянием снаряжения, поэтому там не было часов. Ремешки для крепления часов к скафандрам включены, когда вы покупаете Speedmaster.

Мы пили напитки с Эмилией и Ханией, болтали с творениями гостей, примеряли космические перчатки и взвешивали в наших руках ограниченное, как путешествие в космос, отлитое из специально изобретенного золотого сплава Самогона, юбилейного издания Speedmaster Moonwatch, когда мистер Клуни прошел с нами, его женой любезно. Смотреть коллекционеры вообще не заметили. Они фотографировали друг друга с запястьями. Может быть, один из 1014 космических Спидмастеров из ограниченного первого издания? Номер один был зарезервирован для президента США. В новом издании также будет 1014 штук.

Я не помню, что мы ели. Десерт был покрыт круглым печеньем с изображением луны, напечатанной на сахаре. На сцене Джордж Клуни говорил с генералами Стаффордом и Дуком.

"Вы знаете, что поразило меня больше всего, когда я увидел ракету над нашими головами?" Джордж Клуни спросил. - Когда это колоссальное здание, высотой в 30 этажей, заполнено топливом, человек сидит на его вершине в крошечном кресле, и они стреляют в космос. Требуется мужество, чтобы поверить, что вы можете туда добраться. И что ты можешь вернуться?

Омега собирается отпраздновать 100-летие ... на Луне.