Когда 13 августа 2018 года Рикардо Са Пинто подписал 3-летний контракт с Легией Варшавой, можно было предположить, что руководство клуба возлагает большие надежды на португальского тренера. Тем не менее, четыре цели, которые Белая Звезда застрял в воскресенье (31 марта) легионеры уладили дело. Бывший футболист Реал Сосьедад стал второй громкой жертвой последней очереди в Лото Экстракласа. Рикардо Са Пинто продержался 231 день в Легии в Варшаве.

Президент клуба Дариуш Миодуски поклялся, что причины увольнения Пинто были "изобилием". Он также добавил, что это не «вопрос одной встречи или момента». Он подчеркнул, что самым важным для Легии является выигрыш трофеев, но проигрыш Висле состоял в том, чтобы показать ему, что португалец не обязательно тот человек, который может дать им титул в этом сезоне. Дело в том, что Легия под Пинто не добилась больших результатов. Однако, глядя на действия Миодульского в последние годы, можно сказать, что даже победа в чемпионате Польши не гарантирует, что данный тренер останется на своем месте в следующем сезоне.

Бич увольнений в Экстракласа

Так было с хорватским деканом Клафуричем, который в прошлом году попрощался с клубом всего через 73 дня после завоевания титула. Это стало результатом плохой игры Легии Варшавы в квалификационных раундах Лиги чемпионов. Таким образом, он побил рекорд Яцека Магиры с 2017 года, который покинул Лазенковска через 101 день после того, как он достиг чемпионата с командой. За месяц до освобождения Магиеры Миодуски написал о своей полной поддержке. Что ж, в Экстракласе ситуация динамично меняется.

Достаточно упомянуть, что Магиера вылетела, когда в Экстракласе победил настоящий тренерский погром. Через мгновение после начала игр Петр Новак (Лех Гданьск), Мариуш Румак (Брук-Бет Термалица Нечеча) и Дариуш Вдовчик (Пяст Гливице) также попрощались со своей работой. Если вы посмотрите на это явление в более широкой перспективе, то окажется, что где-то так, начиная с сезона 2008/09 года, как минимум три тренера потеряли работу до октября. Достаточно сказать, что в 2008-2019 годах в Легии было занято 12 инструкторов. Другие крупные клубы продемонстрировали аналогичное отсутствие стабильности: Лехия сделала 14 изменений, Висла 13, Ягеллония 7.

Исключением в этом аспекте стал предыдущий год, когда только упомянутый ранее Клафурик потерял работу. Его заменил Са Пинто, который также ушел в прошлое - теперь Александар Вукович возглавит окончание Военного сезона. Не будет преувеличением сказать, что управление легией в Варшаве в последнее время является самой рискованной работой в польском футболе.

Адам Навалка освобожден

Напомним, что в воскресенье, 31 марта, Лех Познань отстранил Адама Навалку от руководства первой командой. Баланс Навалки не был подавляющим с тех пор, как он принял «Kolejorz» (конец ноября прошлого года). Под его руководством клуб сыграл одиннадцать игр и выиграл только пять. В последних трех матчах команда проиграла дважды и сыграла вничью один раз. Для руководства клуба было достаточно прекратить сотрудничество. Хотя слухи о таком движении циркулировали в течение некоторого времени, вряд ли кто-то думал, что это произойдет после субботней ничьей Леха с Короной Кельце.

Журналист Przemysław Rudzki в своем тексте для «Przegląd sportowy» четко заявил, что то, что произошло с Навалкой, прекрасно иллюстрирует футбол польской лиги.

"Это как чешский фильм здесь, это все глупо, мы смеемся, но все еще сквозь слезы. Использование Адама Навалки для создания нового качества и власти Колейорца, а затем его освобождение менее чем через четыре месяца является позором для организации. Это ясно показывает, что польские клубы даже не хотят видеть, сработает ли план, они предпочитают немедленно нажимать кнопку детонатора "- мы читаем.Мало того, что с ним трудно не согласиться, мы также уверены, что в этом отношении ничего не изменится - тренеры все еще будут «падать, как мухи» в Экстракласе.