Идея организации праздника родилась в Каталонии - в 1926 году из Валенсии вышел издатель Висенте Клавель Андрес. Изначально планировалось связать их с датой 7 октября, предполагаемой датой рождения Мигеля де Сервантеса, выдающегося автора романа «Дон Кихот». Тем не менее, дата не была определена, следовательно, она была окончательно определена 23 апреля. Не без причины. Именно в этот день 1616 года умерли Сервантес и Уильям Шекспир, хотя в обоих случаях следует упомянуть некоторые осложнения. Сервантес фактически умер 22 апреля, но его память широко почитается на следующий день (он был похоронен 23 апреля), и дата смерти английского мастера дана согласно юлианскому календарю.

Но известно, что, безусловно, 23 апреля родились такие писатели, как Морис Дрюон, Халлдор Килкан Лакснесс, Мануэль Мехия Вальехо и Васил Землак. Самый ранний День книги и авторского права стал отмечаться в Испании еще в 1930 году. Интересно, что в этой стране человек получает красную розу за каждую книгу, которую он покупает.

С 1964 года этот день отмечается во всех испаноязычных странах, а с 1995 года во всем мире. Всемирный день книги и авторского права был включен в список международных дней и недель Организации Объединенных Наций. В связи с успехом этого праздника ЮНЕСКО решила создать титул Всемирной столицы книг, который она присуждает каждый год. Мадрид был первым городом, который получил это. 24 июня 2014 года Вроцлав получил этот титул.

Празднование Дня книги принимает разные формы. Мероприятия, лекции и лекции организуются по всему миру, чтобы показать, насколько важно чтение. По крайней мере, так было до 2020 года.

25-я годовщина Всемирного дня книги - воспользуйтесь скидкой

Издание этого года уникально по двум причинам: одна положительная, а другая отрицательная. Первый связан с тем, что мы отмечаем Всемирный день книги в 25 раз, но, к сожалению, этот праздник должен проходить не так, как в прошлом. Из-за пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений все перешло в Интернет. Именно в социальных сетях проходят премьеры книг, встречи с авторами или литературные разговоры.

Хотя у нас теперь есть больше времени для чтения дома, мы можем не знать, насколько издательская индустрия чувствует кризис, вызванный COVID-19. По результатам опроса, проведенного ПИК в конце марта этого года. среди почти 200 представителей книжного рынка вышло более 70 процентов. Респонденты ощутили резкое падение продаж после начала пандемии в Польше. Если ситуация не прояснится, до июня целых 64 процента. предусматривает увольнения, если эпидемия сохранится до конца июня, и 27% он даже объявляет о ликвидации компаний. Следовательно, в настоящее время основное внимание уделяется онлайн-продажам и активности в социальных сетях. Теперь можно надеяться, что все вернется на круги своя как можно скорее.

В конце добавлю, что по случаю Всемирного дня книги вы можете воспользоваться скидками до -65% на ! Акция распространяется на выбранные издания и действует с 22.04 по 23:59 26.04.2020 Скидка рассчитывается от цены покрытия.