Слишком сильная привязанность к концепции Киса может заставить нас действительно поверить, что впереди нас ждет правда, правда и только правда. Люди не лгали, и все жили хорошо. Это не правда, конечно. Люди лгали одинаково, правда была произвольной, и вера в мифы была одинаково велика. Единственным плюсом того времени было то, что ложь не распространялась так быстро, хотя в то время многие из них обладали явной силой. Сегодня, когда в Интернете каждый может быть экспертом и писать все, что приносит слюна на его язык (Интернет оказался гораздо более терпеливым, чем бумага), ложь, полуправда и мифы исходят из широкого потока компьютерных экранов. Кто докажет мне, что Земля, конечно, не плоская, и американцы определенно приземлились на Луну? Какие у вас доказательства того, что НЛО не существуют и вакцины не вызывают аутизм? И, наконец, кто убедит меня, что если я смешаю крыло порошкообразного ворона с визгом лягушки и выпью эту смесь, она не будет более эффективной, чем антибиотик? Ну, кто?

К счастью, есть те, кто не боится и решает бороться с научными мифами. В 2012 году брак Александры и Петра Станиславских основал портал CrazyNauka.pl, где они терпеливо объясняют, что такое наука. Я восхищаюсь ими за многие вещи. Прежде всего, за храбрость. Во-вторых, для того, чтобы быть умным. И в-третьих, за бесконечное терпение. Потому что, как оказалось, есть и глупые вопросы, а не просто глупые ответы!

СМОТРИ ТАКЖЕ: Нобелевская премия для европейской женщины, то есть о литературных встречах с Ольгой Токарчук. Томаш Соберайски пишет

Поэтому с большой радостью я читаю их книгу «Факт, а не миф», которая, как мне кажется, является только первой в серии, потому что в борьбе с лженаукой еще многое предстоит сделать. Станиславские пишут так же красиво, как говорят. Они говорят о науке и исследованиях с изюминкой, юмором, интересным и разговорным. Они развеивают мифы, связанные с медициной, генетикой, биологией и физикой. Они дотошно объясняют мифические сложности шаг за шагом и защищают научные достижения с врожденным достоинством. Их книга может быть не только увлекательным путешествием по человеческому уму, запутанному в иррациональности, но и учебником для тех, кто интересуется миром. А также спасение для тех, кто боится того, что является научным и современным.

В течение нескольких лет я учил своих учеников и слушателей - особенно тех, кто связан с медициной - обращать внимание на слова, которые они произносят, потому что каждый из них несет реальную причинную силу. Одним из примеров является термин «альтернативная медицина». Используется многими шарлатанами, мы думаем, что так называемые «Альтернативная медицина» - это альтернативный, другой способ лечения, для медицины. Другими словами, шарлатанство является альтернативой обучению. Это не тот случай! Нет такой вещи как "альтернативная медицина". Существует медицина как наука, которая использует методы лечения, основанные на новейших технологических достижениях, поддерживаемых многолетними систематическими клиническими исследованиями. И больше ничего. Есть только мифы, искажения и использование хитростью наивности людей, которые в борьбе за свое здоровье и жизнь готовы продать душу дьяволу.

Я скрещиваю пальцы за Александру и Петра Станиславских и за их успехи в чтении книг, потому что благодаря им я надеюсь, что мир станет умнее и, следовательно, красивее.