Кристина Джанда это учреждение. Она не только лучшая польская актриса, но и одна из лучших европейских актрис. Она художник. Легендарный человек. Динамит женщина. Муза многих режиссеров. Преданный и чувствительный гражданин. Икона польского кино и театра. Нет слов, которые могли бы описать все ее достижения и эмоции, которые она передавала зрителям годами. Грустнее то, что так называемые «Окружающая среда» не может оценить ее большой талант. Я имею в виду новаторскую, чрезвычайно сложную, драматически, новаторскую роль в «Татараке» Анджея Вайды; детерминистическая роль в мире «Сладкого конца дня» Яцека Боркюха, которая была высоко оценена в мире и исключена из польских наград, или, возможно, одна из трех лучших театральных ролей последнего десятилетия в «Записках из изгнания» режиссера Магды Умер. Талант г-жи Кристины Джанды неизмерим, очарователен, и у нее есть божественный элемент, который заставляет зрителей театра и кино следовать за ней.

Есть одна, или даже две вещи, из-за которых Janda навсегда войдет в историю польской культуры. Около десятка лет назад она основала Театр Полония, а десять лет назад - Оч-Театр. Два места, без которых культурная карта столицы (и страны) была бы очень бедной. Особенно в ситуации, когда городские театры играют несколько, или более десятка спектаклей в месяц. Между тем театры Кристины Джанды - это скоростные автоматы, которые ежедневно исполняют 2 или 3 спектакля, дают работу сотням людей и имеют тысячи преданных зрителей.

Младший из двух театров, Оч-Театр в течение некоторого времени предлагает в основном так называемые средний театр, или очень хорошие комедийные спектакли, экранизация величайшей классики мирового фарса. Такое искусство - «Лилия», созданная Яцеком Попплвеллом, криминальной комедией, успешно играемой на европейских сценах в течение многих лет, которая только входит в афишу.

Выступление в Очу гарантирует очень хорошее развлечение. Во-первых, потому что это очень хороший текст. Во-вторых, потому что режиссер Кристина Джанда блестяще распланировала ситуации на сцене (ритм в фарсе - основа!). В-третьих, потому что Кристина Джанда играет главную роль. И в-четвертых, потому что она пригласила великих актеров к сотрудничеству. Рядом с Джандой на сцене появляются замечательные имена: Мачалика, Стельмашик, Лампарска, Смалара, Дамиенцкий, Круковна, Даукшевич и Ханишевский, то есть целая плеяда талантливых, эффективных, технически великих, мыслящих актеров. Благодаря этому комедия имеет свой собственный ритм и держит вас в напряжении. Коня рядом с тем, кто догадается, кто убил!

Королева этого спектакля - Кристина Джанда. Она мастер сцены! В окружении внимательных партнеров она слегка продвигает комедию вперед. Смешно, иногда трогательно и очень точно, очень на месте. Но рядом с королевой стоит принцесса. Актриса, которая своим героем привносит в сцену особый свет и яркость - речь идет о Магдалене Лампарской. Сам вход в Вики, героиню которой она играет, - это большой бум! Внезапно на сцене появляются радость, молодость, страсть и счастье. Лампарская отлично подошла со своим характером. У него есть смелость, смелость и удовольствие от игры. Он знает, почему он на сцене и идет своим путем! И в каком стиле это идет! Господа, будьте осторожны, ведь это самые красивые ножки польской сцены! Но эти ноги - всего лишь дополнение к великому таланту этой актрисы.

Я помню Магдалену Лампарскую со времени ее дебюта в Национальном театре, но мое театральное сердце покоилось в великолепном голливудском спектакле в постановке Михаила Зигочинского. Этот невероятно талантливый режиссер, ценитель человеческих эмоций, извлек из Лампарской лучшие качества, открыл ее сердце, включил ее голову, осмелился превзойти себя и поощрил эмоциональное исследование. У меня складывается впечатление, что Зигочинский научил Лампарскую актрису мечтать. И если мы уже мечтаем, я бы хотел, чтобы режиссер вернулся к работе с этой актрисой, выбрал мечтателя, похожего на нее, талантливого, чувствительного человека своего поколения, такого как Филипп Чембала, и покорил с ними театральный мир.

Между тем я завидую всем режиссерам, которые будут работать с Магдаленой Лампарской, потому что эта актриса, помимо оригинальности и магнетизма, привносит мудрость, образность и безудержное воображение в сотрудничество и процесс творчества. Королева Янда, Принцесса Лампарская - «Лилия» - это их зрелище!

• "Лили", Джек Поппелвелл
  • сделка Elżbieta Woźniak
  • реж. Кристина Джанда