Человек с ранних лет касается губ, носа, глаз или щек, что очень быстро вырабатывает у него привычку. И эта привычка может иметь первостепенное значение в случае угрозы нашему здоровью. Все из-за контакта рта, слизистых оболочек носа или губ с руками, которые полны опасных микроорганизмов. Это один из самых распространенных способов передачи инфекционных заболеваний.

Каждый, кто касается лица, прекрасно знает, как трудно это делать. Откуда берется необходимость? По словам психолога Магдалены Пелковской, ответ на этот вопрос довольно прост. - Нам трудно контролировать прикосновение к лицу и его окружению, потому что мы привыкли к этому. Часто это делается на бессознательном уровне. Пожалуйста, в течение 5 минут во время разговора с другом, освой рефлекс чесания носа. Это не сработает. Мы можем попробовать и попробовать, но мы обязательно потерпим неудачу - объясняет он.

По ее мнению, чем больше мы заняты другими делами, тем меньше у нас шансов контролировать эти рефлексы. - Прежде чем мы чихнем в этот очень рекомендуемый локоть, мы закрываем лицо рукой как минимум 5 раз, по крайней мере статистически - добавляет он.

Социолог Томаш Соберайски считает, что за постоянное прикосновение к нашему лицу отвечают два фактора: культурный и поведенческий. - Взять, к примеру, прикосновение к бороде на мужчинах. С одной стороны, это можно рассматривать как своего рода самостимуляцию, а с другой - поглаживание бороды - это рефлекс, который мы наблюдали, например, в фильмах или с нашими близкими, у которых тоже были бороды. Точно так же, например, прикрывая глаза, когда мы притворяемся или действительно не хотим что-то видеть - объясняет он.

Как он продолжает объяснять: С одной стороны, это, кажется, естественный защитный рефлекс, возникающий в результате реакции нашего тела, но с другой стороны, закрывать глаза - это одна из первых игр, в которые мы играем с маленькими детьми.

С культурной точки зрения «прикосновение к лицу является результатом невербального общения, языка тела, который мы используем ежедневно и который мы приняли как часть социализации.

Что касается поведенческой точки зрения, то, по словам Соберайского, касание лица sпомогает контролировать эмоции, которые наше лицо выражает «ярко». Наконец, мы прикрываем рот смехом, а глаза - страхом. Это вопрос чисто человеческой природы, и с этим трудно бороться.

Как вы воздерживаетесь от прикосновения к своему лицу?

Согласно исследованию 2014 года, прикосновение к лицу помогает регулировать стресс и влияет на более эффективное хранение информации. Также считается, что эта деятельность связана с созданием межличностных отношений. Однако в эпоху быстрого распространения вируса COVID-19 наша привычка стала более опасной, чем когда-либо прежде.

Как с этим бороться тогда? - Дело не в том, чтобы препятствовать этим усилиям, а в том, чтобы дать вам понять, что вы все равно не сдадитесь. Продолжать пытаться изменить эту привычку в это трудное для нас время. Десятый раз должен быть успешным. И с учетом этой оптимистической статистики давайте попробуем изменить эту привычку! - советует Пелковска.

Одним из способов может быть использование одноразовых салфеток. У вас должна быть хотя бы одна посылка, которую мы можем использовать в любое время. Например, платок, который мы будем использовать для протирания глаз, следует немедленно выбросить. Также неплохо взять наши руки, например, антистрессовым мячом, или положить руки так, чтобы они не мешали их свободному движению. Идея состоит в том, чтобы уменьшить частоту касания лица.

Конечно, мы не должны забывать мыть руки очень часто и тщательно (минимум 20 секунд). Вода и мыло являются основными противомикробными средствами.