Какова потребность во владении? Откуда это у нас?

Стремление к вещам, необходимость их накапливаться хранятся в нашей клеточной памяти, начиная с далекой предыстории. Человек накапливал запасы, потому что их наличие давало им больше шансов на выживание. Тот, кому принадлежало больше, был в большей безопасности. В то же время он мог сказать больше в своей социальной группе. Его положение росло, и, следовательно, влияние, которое было идентично власти. Не только власть, но и уровень привлекательности среди женщин повысился в соответствии с принципом, согласно которому женщина инстинктивно ищет мужчину, который представляет собой более высокий, чем ее социальный статус. Мужчина с большим, чем другие, дает надежду на лучшую, более легкую, более приятную и безопасную жизнь для нее и ее потомства. Центр вознаграждения в мозге запускается и заставляет женщину хотеть быть с хозяином, а мужчина сделает все возможное, чтобы иметь как можно больше, потому что это приводит к социальному статусу, власти и привлекательности в глазах привлекательных женщин. Таким образом, чем больше товаров, тем больше детей с хорошими разведенными генами у привлекательных женщин. Необходимость расширения вида означает, что человек накапливает материальные блага, независимо от того, как это оправдано.

Это как раз об этих инстинктах выживания? Вы признаете, что это довольно банально ...

Мозг вознаграждает нас соответственно. Мы хотим чувствовать себя хорошо. Мы стремимся к удовольствию, мы избегаем того, что неудобно. Простой. Пока мозг управляет нами, эти механизмы преобладают. Есть еще одна причина, по которой это время исходит из нашего опыта совершенно современной истории. Наши бабушка и дедушка, родители, которые пережили последние войны и годы Польской Народной Республики, боролись с нехваткой или нехваткой товаров. Даже когда у них были деньги, мебель, телевизоры или машины все еще трудно было купить. Он купил того, у кого были знакомые, контакты, договоренности - кто знал, как раскрутить тему. Ценность товаров в эти времена была переоценена людьми, поэтому родился культ собственности, мечтой было владеть, владеть, владеть. Мы сосали его с молоком от бабушек и мам, на примере отцов и дедушек. Этот императив, который проявляется в нашем желании, стремлении, целеустремленности, на самом деле является социально обусловленным отпечатком, импульсом, который длится тысячи лет назад, моделью, заложенной в нас любимыми людьми.

Это так ужасно, что мы хотим иметь вещи, которые служат нам или доставляют нам удовольствие? В конце концов, мы сидим в течение этих долгих часов на работе и зарабатываем деньги.

Современный мир, в котором мы живем, является апогеем культа потребления, накоплением неосознанной тенденции к накоплению всего, что нас эффективно убеждает рынок. Давайте уделим этому немного внимания с уровня самосознания. Постарайтесь некоторое время почувствовать силу таких слов, как «Мое», «Мое» и «Мое». Мой сад, моя машина, мой дом, мой муж ... Привязанность к чему-либо немедленно вызывает страх потерять его, потому что мы создаем черты, присущие материальным товарам, которыми мы обладаем. Чем больше проекций на данный предмет, тем сильнее становится наша эмоциональная связь, и вместе с этим возникает вышеупомянутый страх потери. Так что обратите внимание, что вы не столько боитесь потерять саму вещь, сколько потерять иллюзию своей идентичности, с которой вы связали этот предмет. Посмотрите, как строится рекламное сообщение. Он основан на этом механизме: «Ответственный, уважаемый гражданин в безопасном Volvo», «Освободившийся, богатый плейбой в спортивном Ferrari», «Крутой парень, едущий своим путем на внедорожнике Jeep». Не только вездесущий бизнес, но и вся наша культура, общество и СМИ постоянно поддерживают этот механизм в нас. Я то, чем я себя окружаю, я строю вид себя.

Ваши прогнозы обычно носят выставочный характер, что означает, что вы представляете себя таким, каким вы хотите, чтобы другие видели вас. Отсюда и объяснение, почему так много людей окружают себя объектами, которые должны показать их материальный статус и, следовательно, - помещать их на желаемый уровень социальной лестницы. Отсюда вытекает необходимость накапливать вещи, которые совсем не обязательно должны быть функциональными, но вместо этого представляют важные черты личности. Затем следуют иррациональные решения о покупке, мечты о владении конкретным домом, автомобилем, ювелирными изделиями, часами, платьем, телефоном, обувью ... С помощью этих объектов вы иллюзорно создаете свои собственные индивидуальные конструкции. Ваша личность привязана к объектам, которые вы придали смыслу, и тогда вы боитесь, что если вы потеряете их или не получите их, вы не будете тем, кем хотите себя считать и кем хотите, чтобы вас воспринимали другие.

Вероятно, это связано с высокими затратами на нашу психику и качеством жизни, хотя намерение покупать вещи - это улучшить качество жизни, верно?

Да, затраты очень высоки. Материальные блага начинают определяться с вашим характером, личностью и вашими качествами, вы становитесь их заложниками. Без всех этих объектов-символов король оказался бы голым, пустота вашей внутренней иллюзии «отсутствия» втянула бы вас в черную и бездонную пропасть небытия. Для такого человека, который живет с чувством «недостатка», явная обнаженность вызывает подсознательный страх, потому что он разоблачает все, что пытается скрыть от себя и от мира. Поэтому такие личности довольно легко становятся зависимыми от обладания и желания обладать. Однако такое желание не может быть удовлетворено. Для многих из нас обладание и приобретение материальных благ может стать основным императивом действия, работы и мотивации жизни, включенным в регистры низких энергий, что все еще приведет к дальнейшему разочарованию неудовлетворенности. Каждая добыча наслаждается моментом, потому что приходят следующие объекты желания, а затем следующие ... Человек сделает все, чтобы сохранить видимость своей индивидуальности, состоящей из различных материальных благ, которые он придает смысл, или верит в значение, которое дает им их продавцы ( купите нашу машину, и вы будете свободны, купите такую ​​куртку, и вы станете объектом вздохов, купите мороженое и испытаете экстаз, купите чипсы и у вас будет отличная стая друзей ...). Мы теряем смысл, мы живем ради временного облегчения, что дает нам момент, чтобы купить новый предмет. Во всем этом необходимо сравнивать себя с окружающей средой. Всегда есть кто-то, у кого есть что-то лучше, новее, дороже, побольше. Это безумие исходит от болезней здоровья, болезней цивилизации, депрессии, ажиотажа, трудоголизма, нехватки времени для меня и семьи, разводов, разрывов, сердечных приступов, ожирения, хронического стресса, диабета, инсультов, зависти, конфликтов, манипуляций, войн, лжи, деградация окружающей среды, жажда денег, жажда власти, ксенофоб, расизм, деление на лучшее и худшее. Много этих затрат. Стоит их реализовать в конце концов.

Есть какой-нибудь совет, рецепт или помощь для этого?

Желание придерживаться меток различных брендов не заменяет встречи с тем, что вы пытаетесь охватить, или тем, что вы пытаетесь сделать из него безуспешно. Развитие сознания позволяет нам выбраться из этого круга хомяков. Вы можете увидеть руины лучше на расстоянии. Издали мы видим, что нам не нужно строить социальный статус на примитивной потребности в собственности и власти. Есть еще один вариант. Пусть контрольная точка для вас вместо того, чтобы, например, иметь автомобиль лучше, чем автомобиль вашего соседа, будет вашим внутренним ростом. Благодаря этому вы увидите, что год назад, например, вы были менее способны общаться с людьми, и теперь вы можете ясно видеть, что вы можете слушать их лучше, вы интереснее, вы встречаете их там, где они сейчас, вы не критикуете их, не судите их, вы уважаете их взгляд на вещи, о которых вы говорите, важен для вас. Они чувствуют ваше отношение к ним, что дает вам новые возможности и возможности взаимодействовать с ними, делиться тем, что у вас есть для них. Вы получаете удовлетворение, чувство гордости и удовлетворения от этого. Это также влияет на то, как вас принимают, за этим следуют возможности, бизнес и новые контракты. Вы обнаруживаете свою подлинность, в хорошей энергии, с хорошими эмоциями, влияете на окружающих вас людей и ваши отношения. В этом нет страха, нет страха потери, есть свобода, открытость и игра с жизнью, с которой вы больше не боретесь, которая просто течет, и вы с ней в ее течении.

Итак, я понимаю, что вы предлагаете сознательное личное развитие вместо пословицы?

Пришло время вырваться из ловушки прошлых инстинктов, паттернов и когнитивных паттернов. Наша планета все больше страдает от последствий человеческой ненасытности. Человек как существо слишком действенный и действенный, чтобы оставаться безнаказанным слепым. Это стоит помнить не только в контексте владения и накопления товаров.

---------

Конрад Вилк - деловой психолог, учёный-познаватель, тренер по развитию. Он говорит о себе как о «одуцициеле», потому что поддерживает своих клиентов во внутреннем освобождении от того, что мешает, ограничивает, стоит на жизненном пути с полным личным потенциалом. Он работает с индивидуальными клиентами в основном в следующих областях: трансперсональная, системная и процессная. Он проводит тренинги, выступления, занятия в университетах, пишет книги. Он фокусируется на вопросах сознательного лидерства, эмоционального и духовного интеллекта, эффективного общения, умственной устойчивости и управления стрессом. Автор моделей: ВЫ и Будущий Лидер - СЕЙЧАС. Он страстно посвящает себя практикам осознанности, здоровому образу жизни, взбирается на горы, прорывается через леса, плавает, ныряет, бегает марафоны.