Помимо Дэвида Линча, в этом году статуэтки будут вручены актеру Уэсу Студи («Танцы с волками», «Последний из могикан») и режиссеру и сценаристу Лине Вертмюллер (первая номинированная на Оскар женщина - «Семь паскуалино красавиц»). В свою очередь, приз Джин Хершолт получит Джину Дэвис, лауреат Оскара за ее роль в "Случайном туристе", номинированную на ведущую роль в "Тельме и Луизе" Ридли Скотта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Чернобыль» - это великий минисериал, который мог создать только ГБО. Netflix может только учиться

Может быть, приятно, что Академия кино наконец-то оценила Дэвида Линча, который, несомненно, является одним из лучших режиссеров в истории кино. Он был трижды номинирован на режиссуру («Человек-слон», «Синий бархат» и «Малхолланд Драйв») и один раз за лучший адаптированный сценарий («Человек-слон»). Конечно, Оскар часто попадает в руки художников, которые этого совершенно не заслуживают, поэтому неудивительно, что Линч, как и Альфред Хичкок, не выиграл ни разу.

73-летний режиссер не снимал новый фильм с 2006 года, но, к счастью, он вернулся в 2017 году с совершенно невероятным третьим сезоном «Твин Пикс», который можно считать самым авангардным за 18 часов в истории телевидения. Американец уже завоевал гораздо более разумные награды в своей жизни («Золотая пальма» в Каннах), поэтому «Оскар» в целом вряд ли сильно его впечатлит, но это всегда какая-то форма различия. Кстати, странно, что тот, кто делает такие шедевры, как «Синий бархат» и «Малхолланд Драйв», проигрывает Рону Ховарду.

Стоит отметить, что когда-то это был почетный Оскар, врученный в рамках Оскар Гала. Теперь у них своя церемония. В этом году он состоится очень рано, 27 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли Роберт Паттинсон хорошим Бэтменом? Вот краткое изложение его лучших и худших ролей