Я не буду держать вас в напряжении, и я быстро отвечу на неопределенные выражения лица. Кофейные деревья обычно обрезают очень коротко, чтобы облегчить сбор фруктов, но они могут достигать высоты до 9 метров без вмешательства человека. Они покрыты толстыми зелеными листьями, которые кажутся восковыми на ощупь и на вид. Плоды кофейного дерева называют вишнями из-за их сходства с красными фруктами. Они растут вдоль ветвей дерева. Интересно, что кофейное дерево растет непрерывным циклом, поэтому в одно время вы можете увидеть цветущие цветы на дереве, очень незрелые плоды и вишни, готовые к уборке.

Кофе растет на деревьях. Нет, не в банках

Процесс выращивания кофейных деревьев очень сложен. После первого цветения дерева требуется не менее года, чтобы оно принесло плоды. Производители утверждают, что полное производство вишни, однако, достигает только примерно через 5 лет, а затем тратит больше всего. Теоретически, кофейные деревья могут расти до 100 лет, но большинство хороших плодов дают от 7 до 20 лет роста. Сколько фруктов вы можете собрать с одного дерева? По мнению экспертов, ухоженное дерево при правильном выращивании дает около 5 кг превосходных плодов в год, что составляет менее килограмма готовых к сжиганию зерен.

Глаз ботаника

Кофе (латинская Coffea) является разновидностью дерева из семейства мечтательных и, по словам ботаников, охватывает более 104 видов растений. Этот род был впервые описан шведским ботаником Карлом Линнеем в 18 веке. На момент публикации исследования шведского ученого многие ботаники подвергли сомнению его классификацию. Причиной было огромное видовое разнообразие. Растения под одним типом часто отличались не только внешним видом и размером листьев, но и цветом плодов и коры.

Сегодня всю кофейную индустрию можно разделить на два наиболее распространенных вида: арабику и робусту.

Кофе арабика

Самые популярные сорта: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо-Ново, Тико, Сан-Рамон, Ямайская голубая гора.

Территория современной Эфиопии считается родиной этого вида. Этот вид обладает тонким вкусом и приятным ароматом, который, в зависимости от сорта и региона выращивания, может быть более цветочным, фруктовым или шоколадным. На производство Arabica приходится более 80% всего мирового рынка. Остальные 20% - это робуста и несколько менее популярных видов. Арабика обычно выращивается на высоте от 600 до 1800 метров над уровнем моря, хотя оптимальная высота варьируется в зависимости от расстояния от экватора. Для хорошего роста арабики очень важна стабильная и мягкая температура, в идеале от 15 до 25 градусов по Цельсию.

Робуста кофе

Подавляющее большинство мировых культур Робусты находится в центральной и западной Африке, а также в азиатских странах, например, в Индонезии и Вьетнаме. Из-за «более сложного» вкуса Робуста пользуется гораздо меньшим интересом, чем арабика, и на ее долю приходится чуть менее 20% мирового производства кофе. Робусту также значительно легче выращивать и она более устойчива к болезням, что сказывается на относительно низкой цене зерна. Интересно, что робусту часто используют в производстве растворимого кофе. Робуста также способна выдерживать более высокие температуры, чем арабика.