Когда кофе созрел?

В зависимости от типа кофе, первые собираемые фрукты появятся на дереве в возрасте от 3 до 4 лет. Именно тогда зеленые плоды на первых этапах темнеют и приобретают полный красный цвет, которым они обязаны своим английским названием «вишня». Сбор урожая обычно происходит один раз в год. Есть такие страны, как Колумбия, где из-за исключительных погодных условий в один и тот же год могут произойти два цветения и две даты сбора урожая. Специалисты отмечают, однако, что тогда существуют так называемые коллекции основного и второго сортов, а также плоды, собранные во втором периоде, отличаются по качеству от предыдущих.

Как собирать кофе?

В зависимости от качества конечного продукта различают два вида сбора кофейных фруктов: механизированный и ручной. Фрукты собирают механическим способом, который будет использоваться для производства кофе более низкого качества, и, таким образом, неравномерность зрелости фруктов или их дефекты являются элементом, включенным в производство. Кофе особого качества собирается в основном вручную, что гарантирует наилучшее качество готового напитка и высокую однородность вкуса. На некоторых плантациях, производящих кофе высшего качества, также используется метод, называемый селективным сбором урожая, который основан на ручном отборе самых спелых кофейных вишен и оставлении незрелых фруктов на дереве. В этом случае сборщики проверяют одно и то же дерево в среднем каждые 8-10 дней, чтобы собрать фрукты в наилучшее возможное время. Опытный коллекционер может собирать от 40 до 80 кг кофейной вишни в день, что на следующем этапе производства составит несколько килограммов кофейных зерен. Сразу после сбора плод транспортируется на завод по переработке.

Сколько кофе в кофе?

Переработка кофе должна начаться как можно скорее после сбора плодов с дерева. В противном случае фрукты начинают портиться, а спрятанные в них бобы больше не подходят для приготовления кофе. В зависимости от региона, типа кофе, а также технических возможностей перерабатывающего завода кофе можно обрабатывать двумя основными способами:

Сухой метод

Это методика, используемая веками в процессе обработки кофе. Свежесобранные фрукты разлагаются на больших площадях и остаются на солнце для высыхания. Чтобы предотвратить ухудшение плодов, вишни следует собирать и переворачивать ежедневно. Ночью, как и в случае дождя, плоды накрывают так, чтобы они не промокали и не гнили. В зависимости от степени солнечного света, фрукты могут полностью высохнуть в течение нескольких недель. Плод считается готовым к дальнейшей переработке, когда содержание воды в фруктах падает ниже 11%. Эксперты отмечают, что кофе, приготовленный сухим способом, часто слаще на вкус, и благодаря процессу ферментации, начавшемуся внутри фруктов, он имеет больше фруктовых нот.

Платный метод

Этот метод основан на удалении мякоти плодов под действием воды. Сначала полный плод идет на терку, которая изначально отделяет зерно от мякоти и кожуры. Затем зерна с остатками пульпы направляются в большие емкости для воды, где происходит контролируемый процесс ферментации, позволяющий полностью удалить оставшуюся пульпу из зерен. Следующим этапом является сушка, которая выглядит как сухой метод. Кофе, приготовленный промытым способом, часто имеет более сложный вкус и гораздо более заметную кислотность.