Марчин Левандовски - действующий чемпион Европы по бегу на 1500 м в Софии Эннауи, занявший второе место. У нас самая быстрая женская эстафета 4х400 в Европе, а прошлогодний мужской состав достиг мирового рекорда в этом помещении! Какого черта в Польше так мало событий, которые бы приблизили людей к этим дисциплинам и позволили им попробовать свои силы в «свете» ?! Почему в любительском беге должны учитываться только километры, марафоны, полумарафоны или дайчи? Я ничего не имею против километров. У меня самого есть более сорока марафонов. Но мили также насчитывают почти три года. Я фанат профессионального спорта и отличных спортивных мероприятий. Я также навязчивый любитель спорта, наслаждаюсь этим любительским подходом - с амбициями, но без напряжения на результате, всегда с удовольствием, желательно с командой друзей. Я увлекаюсь спортом и занимаюсь своим делом. Так была создана 1MILA.

Я расскажу вам о беге. Но не о тренировках, не о «распространении стресса» и не о том, как «покинуть свою зону комфорта». Речь пойдет о беге, о котором я всегда мечтал - как спортивный журналист и комментатор великолепных выступлений на стадионе.

По этой причине вместе с моей женой Адой мы организовали (первую) 1МИЛА. Это воплощение нашей мечты об уникальном соревновании по бегу, в котором сочетаются лучшее из профессионального и любительского спорта. Мы создали любительское мероприятие, открытое для всех и организованное по образцу крупнейших спортивных встреч. На котором каждый, даже «бегун», сможет почувствовать себя профессионалом и открыть для себя магию бега по стадиону. Потому что беговая дорожка похожа на трассу Формулы 1. Бег (вождение) по улицам - это весело, гонки на бездорожье также великолепны, но эмоции, которые сопровождают соревнования на стадионе (трассе), просто потрясающие!

Мы хотели уникальную формулу и уникальную обстановку. Весь турнир разыгрывается на стадионе. Он начинает серию с личного стартового номера на футболке, со спортивным комментарием на заднем плане, с профессиональным фотографированием на финише. На специальном экране на поле стадиона вы можете следить за ходом каждой серии, повторами трасс и текущими результатами. Ход соревнований контролируется судьями Польской ассоциации легкой атлетики, и все происходит в ранге чемпионата Польши среди любителей в Mile Run. В этом году мы расширили конкурс на эстафеты (4 х 400 м), пробежки для детей и еще один город после Варшавы! 29 сентября 1MILA стартует в Познани!

Эти три года назад нам было интересно, поделится ли кто-нибудь нашей мечтой о любителях на стадионе. Кто-нибудь еще поверит, что такая инициатива имеет смысл? Но, как и в первом издании, несмотря на дождливую холодную погоду, помимо десятков бегунов и журналистов, на старте появились лучшие польские спортсмены, мы перестали сомневаться, что это начало новой польской истории в 1 миле.

Джентльмены бегут 1 милю. Потому что миля - это больше британская история. В англосаксонских странах 1 миля является одним из самых популярных беговых расстояний, считающихся «правильными», в отличие от 1500 м, среднего расстояния. Именно в Великобритании Роджер Баннистер, который 6 мая 1954 года впервые в мире преодолел ограничение в четыре минуты в гонке на 1 милю, является национальным героем. Именно Британский монетный двор выпустил специальную монету в 50 пенсов к пятидесятилетию этого события (!).

В Польше история милых рекордов остановилась ... 43 года назад. Страновой рекорд в 1-мильной гонке на стадионе (3:55:04) до 1976 года до сих пор принадлежит легенде польской легкой атлетики Брониславу Малиновскому. Мы хотели бы снова взять дело в свои руки и изменить это. Это еще одна мечта на ближайшее будущее. Марцин Левандовски говорит, что очень реально ...

1MILA - это беговое мероприятие, организованное Томеком. Уникальный, потому что каждый может почувствовать себя профессионалом! Играли на стадионе, на дистанции 1 609,34 м, с рамой, достойной крупнейших атлетических встреч. Как любители, так и профессиональные бегуны начинают соревнования. В этом году мероприятие уже проходит в два этапа - в Варшаве (тот, что позади нас, состоялся 9 июня) и в Познани (вы можете подписаться на это - 29 сентября 2019 года). Варшавское издание проходит в звании польского любительского чемпионата в миле. Помимо основного забега, есть детские забеги Kinder + Sport (100 м, 400 м и 800 м) и эстафета 4 х 400 м. Послами мероприятия являются выдающаяся спортсменка Джоанна Йоввик, действующая чемпионка Европы в помещении Марцин Левандовски, а также два самых популярных беговых блоггера: Катаржина Горло и Бартош Ольшевский. Больше на www.1mila.pl.

---------

Томаш Смоковский - журналист и спортивный комментатор. В предыдущем выпуске ELLE MAN вы могли встретить Томека как любителя и пропагандиста паров в Польше. На этот раз он говорит о беге.