Главное не слушать друзей или онлайн-гуру, которые советуют, где сделать татуировку, чтобы она не навредила. К сожалению, очень мало людей, которые не испытывают никакого дискомфорта во время сеанса татуировки. Подавляющее большинство татуированных людей подтверждают, что боль появилась при нанесении рисунка на кожу. Некоторые люди говорят о слабой боли, другие о средней боли, другие об очень болезненной. Кому верить Татуировка так больно? Или наоборот - можно ли доверять тому, кто утверждает, что татуировка совсем не больно?

О том, болит ли татуировка, мнения разделились. И это не только из-за того, что некоторые хотят подчеркнуть, что «сеанс татуировки прошел без проблем, как настоящий обряд». Или потому, что они не хотят признать, что они так сильно пострадали, что не выпали на моллюсков. Ну, каждый из нас чувствует боль по-своему.

Кто может сделать татуировку?

На всевозможных форумах, веб-сайтах или даже в тату-салонах вы можете услышать совершенно противоречивую информацию: татуировка на ноге не вредит, но татуировка на руке уже делает. Или что татуировка позвоночника невыносима, в то время как класть ребра в руки татуировщика совершенно неудобно. Это влияние многих факторов, потому что на ощущение боли (больше или меньше) часто влияют очень прозаические проблемы: будь то тело отдохнуло, не обезвожено или наоборот, чувствуете ли вы много стресса из-за татуировки или, может быть, вы его вообще не чувствуете.

Где татуировка болит меньше всего?

Статистически говоря, вы можете указать места, которые обычно лучше переносят татуировки. Когда спрашивают, люди чаще всего говорят, что татуировка болит меньше всего на предплечье или икре. Конечно, есть также владельцы татуировок, которые помнят такие места хуже всего в контексте боли, ощущаемой во время татуировки. Однако правила относительно просты: чем толще кожа в данном месте, тем чаще она повреждается естественным и повседневным образом (например, тереться под одеждой) и чем больше мышечной ткани под ней, тем меньше боли при нанесении татуировки. Именно поэтому большинство татуировщиков рекомендуют начинающим любителям этого искусства формировать внутреннюю поверхность предплечья как лучшее место для первой татуировки. Однако я хочу подчеркнуть еще один важный момент: это просто вопрос статистики. Может оказаться, что татуировка на предплечье повредит гораздо больше, чем, например, на плече.

Где татуировка болит больше всего?

В свою очередь, места, не затрагивающие одежду или предметы повседневного обихода, такие как ребра, или места без больших отложений мышц под кожей, такие как живот, довольно болезненны. Ситуация схожа с внутренней частью стопы, которая, хотя кожа является самой толстой (пятка), подвергается татуировке и вызывает сильную боль.

Так что вы должны сделать, чтобы убедиться, где ваша татуировка повредит меньше всего, а где больше всего? Есть только один надежный способ: проверить на практике. Наши тела реагируют на все раздражители настолько по-разному, что многое зависит от состояния здоровья человека и даже от конкретного дня, который невозможно предсказать. Во время многих сеансов я чувствовал боль, вызванную татуировками совершенно разными способами. Иногда это была тупая боль, иногда острая, иногда мне казалось, что татуировщик раздражает один нерв, который тянется от плеча к уху.

Уровни боли при нанесении татуировки - статистика

Я уже упоминал статистику. Поэтому следует сказать, где татуировка причиняет боль меньше всего и больше всего согласно заявлениям ее владельцев. Чаще всего они указывали, что это было относительно легко нести в следующих местах:

  • wewnętrzna powierzchnia przedramienia,
  • zewnętrzna powierzchnia przedramienia,
  • zewnętrzna powierzchnia ramienia (z pominięciem wnętrza zgięcia łokcia),
  • łydki,
  • przednia powierzchnia ud.

В свою очередь, для мест, которые больше не было легко татуировать, но боль была достаточно хорошо переносимой, были:

  • tył ud,
  • barki,
  • klatka piersiowa,
  • łokieć,
  • góra pleców włącznie z łopatkami,
  • pośladki,
  • stopy (górna część),
  • boki szyi,
  • brzuch,
  • „boczki”.

Напротив, следующие места на теле часто описывались как очень болезненные в контексте татуировки:

  • pacha i jej okolice,
  • wnętrze łokcia,
  • krtań,
  • żebra,
  • wnętrze łokcia,
  • dolna powierzchnia pleców,
  • palce u rąk i nóg,
  • wewnętrzna powierzchnia stopy oraz kostki,
  • tył szyi,
  • głowa.

Как сделать так, чтобы татуировка не болела?

Итак, как видите, статистика говорит об одном, но в любом тату салоне вы легко встретите человека, который совершенно не согласится с таким списком. Поэтому в этом контексте у меня есть один совет: выбирайте дизайн, подходящий для того места, где вы хотите сделать татуировку. Хорошо выспитесь перед сеансом татуировки, съешьте хороший завтрак, возьмите с собой шоколадку, чтобы иметь под рукой что-нибудь сладкое. Другими словами - будьте готовы к сеансу татуировки. Это полдела.

Первая татуировка определенно будет вас напрягать, но с каждой последующей она будет ощущаться все меньше и меньше. Конечно, не имеет смысла постоянно думать о боли, которая вас ждет, потому что это не заставит его исчезнуть, но вызовет выброс кортизола непосредственно перед нанесением татуировки, что негативно скажется на вашем самочувствии. В результате и по шкале боли чувствуется.

Выберите татуировщика, выберите место для татуировки и просто сделайте татуировку. Да, татуировка болит. Одни меньше, другие больше, но это не приятная «процедура». Привыкайте к этой мысли, и если вы обнаружите, что хотите татуировку, просто примите ее. Отправляйтесь на сеанс татуировки, переживите эти несколько часов (или десятки минут, в зависимости от размера и сложности дизайна), и вы сможете наслаждаться красивым украшением на протяжении десятилетий. Как говорит классик, красота требует страдания. Когда дело доходит до татуировки, эта поговорка работает как и везде.

СМОТРЕТЬ: Коронавирус 2020: Вы можете заразиться вирусом, сделав татуировку?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татуировка на спине: мужское вдохновение, различные дизайны. Татуировка на спине болит?

ПОХОЖИЕ: Татуировка: мужской рукав. Самый модный мужской дизайн рукава

---------

Анджей Мазурук - давний журналист и продюсер видео. Заядлый поклонник тату-культуры, который интересуется всем, что с этим связано: от работ лучших художников, через технические аспекты татуировки, до вопросов иммунологии и воздействия на организм. С 2019 года он руководит каналом OSOM по татуировкам на YouTube, где рассказывает о проблемах со здоровьем, создает руководства для владельцев татуировок и беседует с экспертами в этой области.