Почему мы до сих пор покупаем вещи, которые не используем позже? Зачем нам встречаться, собирая вещи, которые мы будем использовать только один или два раза? По мнению Милоша Бжезинского - психолога и бизнес-тренера, прежде всего мы удовлетворяем потребность в безопасности в соответствии с принципом «лучше иметь, чем не иметь». - Потому что, если он у вас есть, даже если он не пригодится, он будет где-то продан с аукциона. Иногда нам кажется, что вы можете иметь только немного. Ничто не может быть более неправильным. Примерами являются мужской инструмент и кухонная утварь. Например, луковица, чеснок, помидор, огурец, у каждого овоща есть свой нож. И тут оказывается, что обычного ножа недостаточно, потому что огурец лучше резать резцом по форме. Идея идеальной мастерской заставляет нас собирать и настраивать инструменты, чтобы они были легко доступны. И вот через некоторое время мы просыпаемся на кухне, забитой десятками неиспользованной посуды. Тогда у нас есть нож и небольшое пространство, чтобы порезать морковку - объясняет Бжезинский.

Тебе это действительно нужно?

Коллекционирование лишает нас жизненного пространства, является причиной многих забот, потому что обладание вызывает страх потерять то, что мы имеем. В целом - мы много покупаем, и, что еще хуже, мы не думаем об источнике продуктов, их качестве и условиях, в которых они были созданы. Однако все чаще вопросы задают с разных сторон: Знаете ли вы, как этот продукт был сделан? При каких условиях? Кто его сделал? lub Czy na pewno tego potrzebujesz? Означает ли это конец потребительства? Являемся ли мы в настоящее время свидетелями революции в этой области? Это еще предстоит увидеть через дюжину или около того или даже несколько десятков лет.

На данный момент мы остаемся в сфере построения идентичности через то, что мы покупаем или что мы не покупаем. По словам Милоша Бжезинского, одним из самых важных мотивов шоппинга, которого никогда не было, является необходимость определить себя. - До сих пор у людей были разные идеи о том, что определяет нас как поляка, меломана, художника. Было важно, где они были. Теперь покупательский фактор стал основой для определения личности. Я веган, потому что я покупаю только в веганских магазинах. Я фанат Джастина Бибера и покупаю записи Джастина или толстовки. То, что я покупаю или не покупаю, говорит, кто я, - утверждает Бжезинский.

Сегодня, безусловно, растет понимание того, что многие изделия производятся по низкой цене. Можно даже указать на конкретный момент, когда это стало обсуждаться в больших масштабах. В ноябре 2012 года в пригороде Дакки в Бангладеш сгорела швейная фабрика, в результате чего погибли более 100 человек. Спустя всего пять месяцев рядом рухнул еще один завод. На этот раз около 1130 местных работников погибли. Весь мир узнал условия, в которых работали люди. После этих событий тысячи граждан из разных стран протестовали за повышение безопасности труда и достойной заработной платы. По словам Эвелины Антонович, национального координатора движения «Революция моды», момент распада фабрики стал переломным моментом в коллективном сознании потребителей по другой причине. - С тех пор о моде стали говорить по-другому и подходить к ее покупке по-разному. Покупатели начали понимать, что за дешевой блузкой из сети стоит чья-то эксплуатация, и что при покупке мы должны проголосовать за правильные действия выбранных брендов. Давайте повысим осведомленность получателя и отправим сигнал, что мы заботимся об этическом сердце моды. - говорит он.

Как спасти мир?

Арета Шпура, эко-эксперт: - Давайте спасем мир, одежды слишком много, покупаем ответственно, вокруг нас все меняется, и это здорово, вместе мы обладаем великой силой. Сезонная мода должна исчезнуть, искусственные материалы и неэтичная производственная цепочка. Арета является примером человека, который совершил полную революцию в своей жизни. В течение 5 лет она успешно управляла швейной компанией Local Heros, ее одежду носили звезды по всему миру. Она продала свои акции компании в одночасье, потому что решила, что хочет жить осознанно и с чувством миссии. Сегодня он призывает поляков отказаться от пластика и имеет книгу с очень значимым названием: «Как спасти мир?»

Касия Рутковяк, фотограф и блогер, который живет в Дании в течение нескольких лет, также выступает против пластики. Именно там скандинавский минимализм очаровал ее. Вернувшись в Польшу, она основала блог MyFullHouse, в котором она показывает свою красоту и простоту. По ее мнению, то, как мы создаем интерьер, в котором мы живем, влияет не только на нас, но и на будущие поколения. - Мы учим людей не окружать себя пластиком! он звонит.

Может ли ведение бизнеса быть экологичным, честным и минималистичным? - Важно, чтобы мы подходили не только к тому, что имеем, что хотели бы иметь, но и к тому, как мы осознаем происхождение того, что имеем. Давайте выберем экологичные, высококачественные продукты, характеризующиеся вневременным стилем и простотой, которые были созданы в соответствии с философией справедливой торговли. Потому что человек важнее прибыли. - говорит Джоанна Кульчиньска прямо из альтернативного универмага Mysia 3. Хотя на первый взгляд такие слова человека, представляющего универмаг, могут удивить, они на 100% отражают философию этого места. Mysia 3, популярная в Варшаве, собирает только выборочные бренды. Их владельцы одинаково заботятся о хорошо продуманной одежде или мебели, высоком качестве и осведомленности о всем процессе их создания.

Теперь универмаг Mysia 3 открыл новый сезон с дискуссионной панелью «Вам это действительно нужно?», В которой приняли участие Арета Шпура, Эвелина Антонович, Кася Рутковяк, Анна Орска, Анита Червиньска, Бартош Ладра, Марцин Бжезинский. Обсуждение вел Джоанна Кульчиньска, один из создателей Mysia 3. Однажды New York Times описала это место как «альтернативу». Это восхитило его создателей и по сей день определяет его характер: коммерческий и с человеческой душой. Вместо музыки вы можете услышать пение птиц, а книги можно бесплатно обменять в обменнике. Именно здесь в рамках кампании #lesswaste раздают мешки для овощей, сшитых из старых штор, собаки желанные гости. - Мы рады быть частью текущих изменений в мире моды и гордимся тем, что можем найти бренды, которые можно найти у нас ». - говорит Джоанна Кульчиньска и добавляет: - С чистой совестью мы можем спросить любого, кто сюда заходит: ты уверен, что он тебе нужен?

Милош Бжезинский считает, что, помимо глобального измерения устойчивого шоппинга, защиты окружающей среды и не накапливания низкооплачиваемых работников за счет вреда, следует также помнить, что последующие предметы также создают стоимость владения: - То, что у меня есть что-то, означает, что я должен переставить это, стереть с него пыль. Если у меня слишком много туфель, я должен сдвинуть их, а туфли, которые я не ношу, уничтожают те, которые я ношу. Это не похоже на избыток, который мы имеем, только на себя. Мы становимся рабами, и в какой-то момент мы вписываемся в нашу собственную квартиру только из-за предметов, которые мы собрали.

Имея в виду эти слова Бжезинского, перед каждой последующей спонтанной покупкой стоит задать себе элементарный вопрос, действительно ли он мне нужен. В эпоху излишеств, в которой мы живем, оказывается, что философия безотходности, борьба с одноразовыми пластмассами или огромная популярность принципов организации пространства по Мари Кондо - это не только сезонные тенденции, но и долгосрочная мода, которой мы все должны следовать. Даже если с большинством мод мы полностью ушли с дороги.