Сегодня мы уже знаем, как передается коронавирус, поэтому трудно не заметить, что рискованно находиться с другим человеком (не членом семьи) в течение нескольких часов в одной комнате, иногда почти лицом к лицу. Даже ношение маски не сильно поможет. Самые простые обеспечивают защиту в течение максимум полутора или двух часов, затем из-за влаги они начинают быстро терять свою эффективность.

Можно ли получить коронавирус через татуировку?

Тату-салоны по-прежнему закрыты, и художники и клиенты ждут дома объявления об окончании национального квази-карантина. Неофициально, однако, многие татуировщики все еще работают, чаще всего в своих собственных домах. Если татуировщик следовал новым правилам гигиены, изменение местоположения не будет иметь большого значения для безопасности процесса татуировки. Но даже самые высокие стандарты не помогут, если человек, зараженный коронавирусом, появится в такой импровизированной комнате в тату-студии.

Просто татуировка не заставит кого-либо заразиться COVID-19. Для этого должны быть соблюдены другие условия: должен быть контакт с инфекционным человеком или в таком месте должна быть загрязненная поверхность, с которой клиент татуировщика передаст вирус самому себе. Вопрос оценки навыков гигиены - это отдельный вопрос, но для всей книги было бы недостаточно создать полную инструкцию о том, как распознать, может ли ее предоставить тот или иной салон или художник.

Тату во время эпидемий и гигиены

Однако ситуация передачи вируса при контакте с зараженной поверхностью маловероятна. Стандарт заключается в том, что подставка для татуировки дезинфицируется непосредственно перед прибытием клиента, кроме того, она чаще всего (или, по крайней мере, должна быть) защищена одноразовой фольгой и грунтовкой. Они заменяются после каждого сеанса, даже одного продолжительностью полчаса. Поэтому риск в этой области относительно невелик. Наиболее рискованным в контексте коронавирусной инфекции, а в данном случае - неизбежным, является обычный контакт с другим человеком.

Во-первых, рекомендации требуют, чтобы вы находились на достаточном расстоянии от других людей в общественных местах. Салон татуировки - это такое пространство, даже импровизированное, в доме татуировщика. Это невозможно ради татуировки. Художник-татуировщик должен быть рядом с клиентом, а татуировка часто занимает часы.

Во-вторых, коронавирусная инфекция часто не имеет симптомов надолго. И это несмотря на то, что перевозчик уже заражает других. Благодаря наблюдениям и исследованиям, сегодня мы знаем, что инкубационный период вируса довольно длительный, и во многих случаях симптомы очень распространены: насморк, чихание или одышка. Ничего, что могло бы быть связано с обычным гриппом. Вот почему очень легко игнорировать эту потенциально опасную ситуацию, отбрасывая симптомы заболевания, например, при простуде или аллергии.

В-третьих, речь идет не только о человеке, который хочет сделать татуировку прямо сейчас. Представьте себе, что у татуировщика есть только один клиент в день и он работает пять дней в неделю - это означает, что он еженедельно контактирует с пятью потенциальными носителями вируса. И хотя вы стараетесь соблюдать гигиену, вы не избежите заражения коронавирусом. При условии, конечно, что один из вас уже будет его носителем. Вы можете даже не заметить симптомы самостоятельно. Но когда вы вернетесь домой, вы можете заразить больше людей.

Татуировки увеличивают устойчивость к коронавирусу?

Возвращаясь к самой татуировке, никто не должен верить в красиво звучащие лозунги татуировок, которые укрепляют иммунитет. Они пришли из неверно истолкованных результатов исследований. Даже их авторы подчеркивали, что они были просто введением в более широкую, более точную исследование, Как я уже упоминал, сам процесс не вызовет заражение COVID-19. Инструменты дезинфицируются, и многие аксессуары для татуировки одноразовые, такие как наборы игл. Тем не менее, каждая новая татуировка - это новая рана на коже, которую наше тело нуждается в лечении. А это значит, что он будет менее устойчивым к инфекциям или другим воспалениям.

Мой совет Подождите спокойно для вашей сессии. Отложите это, если это произойдет в течение следующего месяца. И если вы беспокоитесь о своем тату-мастере и его работе (в конце концов, многие люди переживают сложную финансовую эпидемию), купите для него ваучер на сессии или переведите деньги на татуировку сейчас. Давайте оставаться ответственными за себя и остальную часть общества. Столько, сколько я люблю татуировки и весь их мир, посещая сессии и татуировки, как будто ничто не было бы чрезвычайно глупо и безответственно. И все же мы пытаемся избежать такого поведения сейчас.

---------

Andrzej Mazuruk - давний журналист и продюсер видео. Заядлый поклонник тату-культуры, который интересуется всем, что с этим связано: от работ лучших художников, через технические аспекты татуировки, до вопросов иммунологии и воздействия на организм. С 2019 года он руководит каналом OSOM по татуировкам на YouTube, где рассказывает о проблемах со здоровьем, создает руководства для владельцев татуировок и беседует с экспертами в этой области.