В последнее время все чаще можно встретить людей, которые занимаются босиком. Можно сказать, что это неудивительно, потому что прогулка без обуви - это естественный способ передвижения человека - мы делаем это даже дома или на пляже. Когда мы рассматриваем эту практику с точки зрения физической подготовки, вскоре приходит к нам, что мы не только развиваем лучший баланс при выполнении различных типов упражнений, но улучшается наше глубокое чувство и мы делаем суставы более устойчивыми, а мышцы работают более эффективно.

Хотя кеды ни в коем случае не преступление, вы должны думать о них как о больших защитных подушках вокруг ног. По этой причине они могут маскировать многочисленные рецепторы, расположенные в ногах, которые посылают сигналы мышцам нашего тела.

Избавление от обуви позволяет вашим ногам напрямую касаться пола. Это облегчает работу мышц, поэтому вы можете наслаждаться каждым рывком, покалыванием и другими ощущениями, которые сопровождают поднятие тяжестей. Другое дело, что правильная адгезия стопы к полу является необходимым фактором для правильного выполнения упражнений. Голые тренировки более эффективны во время тяги или при упражнениях с гантелями или гирями.

Почему тренировка босиком?

В основном, есть три основные причины, по которым люди тренируются босиком. Первый - это проприоцепция, то есть чувство ориентации расположения частей вашего тела. Рецепторы этого чувства (проприорецепторы) расположены в мышцах и сухожилиях. Они обеспечивают мозг информацией о мышечном тонусе. Благодаря этому мы знаем, как устроены наши конечности, не глядя на них. Вторая причина - это повышенная способность наращивать силу, а третья - это увеличение мышечной массы.

Проприоцепция играет важную роль в равновесии и ловкости. Ноги покрыты нервными окончаниями, и, когда они непосредственно контактируют с землей, мозг не только получает больше информации, но, прежде всего, получает ее быстрее.

Предполагая, что вы находитесь на прочном полу спортзала, отказ от обуви может создать больше силы при поднятии тяжестей. Находясь в обуви, вы пытаетесь поднять вес на неустойчивой поверхности. Это может быть хорошо в контексте тренировки баланса BOSU. Хуже, если вы хотите делать следующие повторения при максимальной нагрузке. Если вы поднимаете тяжелый вес, вам нужен прочный фундамент, и ходьба босиком определенно может помочь.

Более того, тренировка босиком может поддерживать ваши ноги и общую осанку в отличном состоянии, укрепляя мышцы нижней конечности. Чтобы двигаться лучше, нужно начинать с самого низа. Эти меньшие мышцы редко тренируются, но они очень важны, когда речь идет о предотвращении растяжений голеностопного сустава и развитии хорошей поддержки дуги.

Безопасно ли упражнение босиком?

В большинстве случаев, да, при условии, что кто-то достаточно скоординирован, чтобы не уронить гантель на босую ногу. В тренажерном зале или фитнес-клубе ходить босиком может быть неудобно из-за массы людей, идущих по ним, что, вероятно, означает много микробов. Мы также не сможем тренироваться без обуви. Следовательно, минималистская обувь кажется хорошей идеей.

Однако есть еще одна вещь, которую следует учитывать. Если вы ранее перенесли травму пальцев или лодыжек, вы должны знать, что сначала к ним будет нелегко привыкнуть. Вот почему вы должны делать это постепенно. Ваша нога может не справиться с перегрузками без защиты, которую ее обувь обеспечивала ей почти всю жизнь, особенно в спортзале. Ходить без обуви везде, где это возможно, определенно полезно. Это делает мышцы стопы сильнее и долговечнее.

Другое решение - тренироваться в минималистской обуви. Их плюс в том, что они производят впечатление без обуви. Их можно носить минимум 1-2 часа в день. С каждым новым месяцем вы должны добавлять еще один час, который постепенно приближает нас к достижению цели тренировки босиком. Прежде чем мы сможем туда добраться, нужно учесть, что это может занять некоторое время - до года.

Мы также не должны забывать, что, как и в случае любого нового режима тренировок, мы должны начинать медленно и без больших нагрузок. Мы можем увеличивать вес со временем, когда чувствуем себя комфортно на босых ногах и на твердых поверхностях.

Босиком бег

Наконец, стоит упомянуть бег на свежем воздухе. Здесь, в свою очередь, мы можем подвергаться всевозможным угрозам в виде неровной поверхности, камней или стекла. Это, конечно, может привести к травме, которая остановит наши тренировки. Отсюда и популярность обуви Vibram Five Fingers, т.е. пальцы, которые обеспечивают адекватную защиту.

: @hannaliseparisphotography

Сообщение опубликовано @ vibramfivefingers 28 февраля 2019 в 10:14 PST

В 2014 году Университет Флориды провел исследование, которое не нашло никаких существенных доказательств того, что бег босиком или в этих минималистских ботинках по своей природе опасен.

Другое исследование, опубликованное в 2009 году в Журнале спортивной медицины и физической подготовки, показало, что бег босиком подвергает ваши суставы меньшему стрессу, чем бег в обуви - даже на твердых поверхностях. Предполагается, что это эффект более короткого шага и такой работы коленей и ступней, что уменьшает негативные последствия удара при посадке. Другие исследования показывают, что бег босиком снижает нагрузку на колено и бедра примерно на 25-30 процентов. Все это только подтверждает, что как при занятиях босиком в тренажерном зале, так и при беге без обуви снаружи преимущества настолько велики, что мы можем смело убрать спортивную обувь.