«Чернобыль» - единственный такой сериал на ГБО

Состоящий из пяти эпизодов Чернобыльского минисериала, он представляет выдуманную историю аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Это была одна из самых трагических техногенных катастроф. Радиоактивное облако, выпущенное во время взрыва, привело к радиоактивному загрязнению в Беларуси, России, Украине и распространилось по всей Европе, включая Польшу, Скандинавию, Центральную и Западную Европу.

Почти как ужас

Независимо от того, как вы смотрите на этот ужасный катаклизм, это событие идеально приспособлено для сюжета большого фильма или сериала. Однако до мини-сериала, совместно реализованного HBO и Sky UK, у нас не было возможности наблюдать такое грандиозное чернобыльское производство. И тот факт, что мы имеем дело с чем-то уникальным с точки зрения реализации, уже доказал первый эпизод, который многие люди справедливо связывают с фильмом ужасов. Журналистка Guardian даже заявила, что она напоминает нечто среднее между драмой ядерного ужаса «Потоки» (1984) и классическим катастрофическим фильмом «Пылающий небоскреб» (1974). Тем не менее, она также написала, что открытие «Чернобыля» не имеет ни шокирующего реализма первого названия, ни дрянного обаяния фильма со Стивом Маккуином.

Это абсолютная ерунда. Помимо идиотского сопоставления мини-сериала с «Пылающим небоскребом» («Китайский синдром» 1979 года - гораздо более разумное сравнение), я не вспоминаю телевизионную постановку с первым эпизодом с такой тревожной, апокалиптической атмосферой. Изображенные сцены выглядят чрезвычайно реалистично и перекрывают кожу гораздо больше, чем в случае многих фильмов ужасов.

Эта сила состоит, с одной стороны, в том, что мы наблюдаем подобное воспроизведение реальных событий, а с другой стороны, что, в отличие от персонажей, мы с самого начала знаем, что произошло. Последствия клаустрофобии, в которых герои циркулируют по разрушенным коридорам АЭС, одновременно подвергая себя воздействию невидимого убийцы, являющегося радиоактивными веществами, останутся в моей памяти надолго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Новый папа»: Шарон Стоун и Мэрилин Мэнсон в актерском составе Паоло Соррентино

В следующих трех эпизодах аура ужаса несколько смягчается, но приоритет отдается постоянному чувству безнадежности. Это только усиливается тусклыми цветами фотографий, которые прекрасно сочетаются с серой, мягкой и безжизненной архитектурой дизайна интерьера советских квартир и зданий. Да, время от времени неожиданно появляется темный юмор, но это никак не меняет удручающего настроения производства. И хорошо. Чернобыльская катастрофа - тема, которая требует серьезности прежде всего. Если она не сможет остановить ее, она уничтожит весь континент.

На данный момент я должен похвалить фантастическую работу режиссера Йохана Ренка и сценариста Крейга Мазина. В то время как первый может похвастаться созданием музыкальных клипов для песен Мадонны или Ланы Дель Рей и нескольких эпизодов сериала «Во все тяжкие», дело с Мазином просто поразительно. Парень узнал о себе благодаря сценариям для серий «Похмелье», «Страшное кино» или «Охотник и Ледяная королева». Я бы никогда не подумал, что такой человек может убедительно передать такой сложный предмет.

Человеческая глупость и великолепная актерская игра

Поразительное настроение - это одно, но «Чернобыль», между прочим, является четкой картиной человеческой глупости, потому что с самого начала мы видим, как партизаны и люди, ответственные за управление АЭС, пытаются скрыть неудачу, не позволяя себе думать, что они имеют дело с чем-то большим. а не "огонь". В этом отношении мало что изменится, когда правительство рассмотрит этот вопрос. Пропаганда превыше всего; люди не могут знать, что у такой могущественной нации нет даже правильной технологии очистки крыши завода от опасного графита. Герои постоянно сталкиваются со всевозможными проблемами, вытекающими из философии коммунистического государства - даже нет возможности преодолеть цензуру КГБ для получения документов, которые могут объяснить причину взрыва реактора.

Мини-сериал HBO был бы не так хорош, если бы не качество игры. Мы наиболее убеждены в этом, когда на сцену выходят физик-ядерщик Валерий Легасов (Джаред Харрис), заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Щербин (Стеллан Скарсгард) и Улана Хомюк (персонаж, которого играет Эмили Уотсон - коллекция из нескольких советских ученых). Каждый из этих персонажей очень отличается, что только добавляет привлекательности самой истории. Хотя эти три доминируют на экране, вы также должны упомянуть весь второй план серии, который очень твердый.

Внешность персонажей, сыгранных Харрисом, Скарсгардом и Уотсоном, также оказывает существенное влияние на сам сюжет - сериал превращается в многопоточную историю, которая с впечатляющей тщательностью показывает нам масштаб проблемы, с которой столкнулся Советский Союз. Речь идет не только о попытках справиться с обнаженным ядром, но также об эвакуации и перемещении огромного количества людей или избавлении от животных, находящихся в загрязненной зоне. Мы также узнаем, какую судьбу в конечном итоге постигнет наибольшее облучение. Сцены с умирающими людьми действительно шокировали меня. И это не та реакция, которая часто случается со мной.

ГБО и соревнования

Во время просмотра «Чернобыля» время от времени я думал: «HBO сделал это снова» или «HBO rules». В конце концов, эта станция, несомненно, подарила нам две самые выдающиеся серии в истории телевидения: «Семья Сопрано» и «Закон улицы». Однако на этом все не заканчивается, потому что есть еще много таких великих вещей, как «Левые», «Запретная империя», «Детектив» (1-й и 3-й сезон), «Игра престолов» (кроме слабого 8-го сезона) » Deadwood, Six Feet Under, Силиконовая долина, Carnivale, Oz Prison, Brothers Band, Хроники Таймс-сквер и Рим. Я мог бы обменять это на некоторое время.

Для сравнения, у AMC есть два замечательных спектакля («Безумные люди», «Сломанный плохой») и, может быть, с двумя очень успешными («Позвони Солу» и «Террор»), но они все еще различаются. А что есть у Netflix? Помимо сенсационного "BoJack Horseman", я не совсем уверен ни в чем из их репертуара. Если бы не очень хорошее «Черное зеркало», которое потоковый гигант взял несколько лет назад из Британии, я бы на самом деле остался с такими названиями, как «Корона», «Чужие вещи» (очень неудачный второй сезон), «Ты», «Русская кукла» "Охотник за разумом" или "Наркос".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Netflix - премьеры на июнь 2019 года. Среди новинок прошедшего сезона «Джессика Джонс» и очередного издания «Черного зеркала»

Да, у этих продуктов есть свои поклонники, но для меня, прежде всего, они являются отличным примером того, насколько хороши специалисты по маркетингу Netflix. Они могут издавать жужжание в основном очень средними или просто слабыми названиями, которые никто не вспомнит за месяц. Достаточно взглянуть на список лучших рейтинговых сериалов в истории на сайте IMDb. Помимо «Черного зеркала», самая высокая запись - «Stranger Things» - 43-е место. Это говорит о многом.

Для разнообразия, HBO руководствуется собственным видением, а не производством ленты. Если бы не этот подход, мы, вероятно, никогда бы не сказали, что живем во времена золотого века телевидения. И так включить Дэвид Чейз или Дэвид Саймон показали, что сериал может быть произведением искусства с силой, сравнимой с лучшими фильмами. Хотя есть еще один эпизод, чтобы закончить «Чернобыль», я уже знаю, что HBO добавил еще один замечательный заголовок в свой длинный список. И все же в этом году впереди нас ждут такие «стражи», которые обещают быть действительно интригующими. Кто знает, может, Netflix покажет новую серию на хорошем уровне.