Что такое купирование?

Короче говоря, банки - это метод оценки качества и типа кофе, основанный на том, чтобы попробовать приготовленный из него напиток. Разве это не звучит так драматично? Если подумать над этим дольше, то каждый наш визит в кафе заканчивается тем, что высказывание «этот кофе напоминает мне о…». в основном очень простая форма купирования.

Первой формулой, которая напоминала современную форму банок, было тестирование качества кофе, собираемого на плантациях торговцами XIX века. Прежде чем они решили купить большую порцию кофе, они взяли образец и попробовали приготовленный напиток. Это должно было защитить покупателей от некачественного кофе и дать им возможность лучше узнать продукт, который они покупают. Сегодня также проводятся крупнейшие испытания. Таким образом, крупнейшие корпорации проверяют, соответствует ли собранный кофе вкусу в соответствии с их стандартами, и меньшие ростеры имеют возможность выбрать самые интересные бобы, которые они затем сожгут, упакуют и продадут самым преданным любителям кофе.

Купирование, которое мы наблюдаем в специализированных кафе, имеет несколько иную формулу. Здесь вы не ищите дефектов в кофе (хотя он и есть!), Но пытаетесь описать ощутимые ароматы и сравнить их с другими типами. Здесь самые распространенные любители кофе, которые хотели бы узнать о нем больше, а профессионалы помогают им получить как можно больше знаний. Чашка также является отличным местом, чтобы узнать больше о влиянии воды на вкус сваренного кофе, узнать больше о типах обжарки и, прежде всего, узнать о других фанатах кофе.

Купирование как спорт?

Вот уже около 20 лет пробовать кофе - это спорт для самых стойких. Соревнования проводятся во всем мире, в которых эксперты вкуса соревнуются за звание самого точного эксперта. Важно не только знание кофе, но и умение сравнивать настойки и описывать различия между ними. Давайте будем честными - чувствительность к давлению и присутствие толпы также важны. Соревнования обычно собирают большую группу кофейных миров, а наличие и сравнение кофе с сотнями глаз на себя требует большого мужества.

Домашнее купирование? Конечно!

Несмотря на то, что вы чаще всего можете найти чашки в специализированных кафе, ничто не мешает вам организовать свои собственные тесты дома. Вопреки внешнему виду, это очень просто, и количество предметов, которые нам нужны, очень мало. Вам понадобится:

  • 20 gramów każdego rodzaju kawy, który chcesz przetestować (lepiej naszykuj więcej niż jeden gatunek. Metoda porównawcza jest jedną z podstaw cuppingu).
  • młynka
  • wagi kuchennej
  • stopera
  • kubeczków/szklanek na kawę w liczbie równej dwukrotności testowanych gatunków + jeden
  • 2 większych łyżek
  • gorącej wody
  • kartki i ołówka.

Измельчить все виды кофе в кофемолке до толщины гранулированной морской соли. В идеале, если вы измельчаете каждый вид, аккуратно очистите кофемолку и удалите с нее остатки кофе.

Разлейте молотый кофе в маленькие чашки так, чтобы один вид кофе находился в двух чашках по 10 грамм каждая.

Нагреть воду до 95 градусов по Цельсию. Если чайник не позволяет выбрать температуру, кипятите воду и подождите минуту.

Запустите секундомер и налейте 150 мл воды в каждую чашку. Вы можете поставить чашки на весы, чтобы точно знать, сколько воды вы налили.

Попробуйте почувствовать запах кофе сразу после розлива. Если вы пахнете известными нотами аромата, вы можете написать их на листе бумаги.

Через 4 минуты разбейте ложку «кофейной раковиной», образовавшейся на поверхности чашек, осторожно вдавив бобы в чашку. Не забудьте чистить ложку после каждого типа кофе.

Используя две ложки, удалите остатки кофе и осадок с настойки.

Подождите около 12-13 минут. За это время кофе «раскроется» и выпустит ароматы и ароматы.

Возьмите немного кофе на ложку и обязательно попейте кофе в рот. Не волнуйтесь, если вам случится выпить. Это оно! Мы делаем это так, чтобы кофе достигал всех типов вкусовых рецепторов одновременно и равномерно.

Попробуйте сравнить вкусы сортов кофе друг с другом. Не забудьте ополаскивать ложку после каждой попытки. Вы нашли различия? Поздравляю, ваша первая чашка уже позади!