Конец конца света, Ж. Францен

Складывающаяся ситуация пандемии для более широкого размышления о том, как будет выглядеть мир после стихийного бедствия, и можете ли вы вообще ожидать чего-то вроде конца бедствия - особенно зная, насколько сложным становится его определение. Я думаю, что сейчас самое время сосредоточиться на проблеме изменения климата. Как видите, исчезновение людей полезно для природы, животные захватывают города, например олени гуляют по Лондону. Отличное чтение, колеблющееся вокруг этой темы, представляет собой сборник сочинений Иоганатана Францена. Францен вращается вокруг многих важных вопросов и использует описательный язык, иронию и нежность, чтобы описать их. Он приближается к климатической катастрофе со многих сторон. Шедевр - заключительное эссе о наблюдении за птицами, путешествии на корабле в Антарктиду и встрече с королем пингвинов лицом к лицу. Это заставляет вас задуматься.

Тайная жизнь деревьевПитер Воллебен

В одиночестве я скучаю по большей части общения с природой и подозреваю, что я не одинок в тоске по зелени, запаху травы и прогулкам по лесу. Этот weltschmerz может быть смягчен книгой «Тайная жизнь деревьев». Питер Воллебен - лесничий, который охотно делится своими знаниями и любопытством в доступной и увлекательной форме. Вы можете прочитать о связи между деревьями, о процессах, происходящих под землей, которые мы не можем увидеть невооруженным глазом, о физиологии и анатомии растений. Вопреки видимости, это не скучно на мгновение. Тайная жизнь деревьев показывает, что вы можете думать о лесе как о живом, невероятно сложном организме, и я уверяю вас, что после прочтения вы взгляните на деревья в парке совершенно по-другому. Я бы добавил в эту книгу атлас птиц, потому что признаюсь, что тоже очень по ним скучаю ...

НевидимыйРой Якобсен

«Невидимый» Якобсена - одна из лучших книг, которые я прочитал за последние несколько лет. Глаза автора следят за судьбой норвежской семьи, живущей на маленьком острове. Они самодостаточны, ловят рыбу, разводят, разводят животных, используют то, что море выбросило на берег. Благодаря языку Якобсена этот маленький остров растет до звания всей вселенной: в конце концов, все есть, поэтому я считаю, что это идеальная позиция для времени карантина. Невидимое пленяет простотой описания повседневной жизни, что делает нас настолько привязанными к героям, с ними мы испытываем небольшие катаклизмы, преследующие остров, и с тревогой наблюдаем, как маленькая Ингрид пытается искать счастья на материке. Недавно продолжение невидимой пт "Белое море".

Тот, кто будет любить тебя во всей твоей несчастной славеРафаэль Боб-Ваксберг

«Всадник Божак» - один из самых важных анимационных сериалов для взрослых в истории телевидения. Создатель персонажа говорящего коня недавно дебютировал с сборником рассказов, к которому я хотел бы призвать не только поклонников сериала. Боб-Ваксберг проявил себя как сценарист с безудержным воображением, и тот же вкус безумия можно найти в «Того, кто будет любить тебя во всей твоей жалкой славе». Достаточно взглянуть на сам заголовок, и вы сразу поймете, что мы будем ездить без всякого контроля. Проза Ваксберга полна острого чувства юмора, иронии, абсурда и абсолютно чуткого повествования, что оставляет читателя взволнованным. Здесь у нас есть парк развлечений, полный американских президентов, команда супергероев, извращенная свадьба в крови принесенных в жертву коз и множество других текстов (мой любимый - «Переезд на другой конец страны»). Если у вас есть такая возможность - стоит прочитать в оригинале.

Ядлония, Марта Дымек

Я всегда любил готовить, но изоляция - это идеальное время, чтобы немного поэкспериментировать. Скорее, широко известно, что веганская кухня вкусна, но с "Jadłonomia" вы можете видеть, что приготовление пищи только на основе растительных ингредиентов также может быть простым, дешевым и невероятно приятным. Если вы думаете, что сельдерей - самый скучный овощ под солнцем, то просто попытайтесь выкрутить из него паштет или крем-суп, чтобы полностью передумать. Для меня самая большая ценность книги Марты Димек - это творческий подход к простым ингредиентам в духе нулевых отходов. Стебель брокколи? Идеальная база для песто, а также редьки и моркови. В конце я добавлю, что ничто не сравнится с удовлетворением от приготовления собственной нутеллы или миндального молока!

---------

Aleksandra Zielińska - писатель, драматург, сценарист. Автор трех романов: «Дело Алисы», «Bura i szał» и «Зорге» и сборника рассказов «Головастики и кротовины», изданного В.А.Б. Номинирован на премию Гдыни, премию Конрада и премию Витольд Гомбрович.