- Запястный туннель чаще всего страдает от людей, которые работают над клавиатурой каждый день в течение длительного времени, поэтому мы говорим о целом «поколении клавиатур», у которого есть или скоро будут проблемы с перегруженными запястьями или руками. Кроме того, есть такие соревнования, как музыкант, повар или спортсмен, занимающийся так называемыми видами спорта. «В ролях» и альпинист. Что их характеризует? Повторяемость, сила и вынужденное положение, - объясняет доктор Алина Блача, специалист по ортопедии и травматологии.

Ты много работаешь за компьютером? Что тебе грозит?

Туннельный синдром запястья также может возникать при ревматоидных заболеваниях, артрите, диабете, почечной недостаточности, а также у алкоголиков, людей с костылями и даже велосипедистов и профессиональных водителей. Учащиеся и матери, которые воспитывают своего ребенка много раз в день, болеют чаще. Однако самая большая группа риска - это люди, которые работают за компьютером каждый день. И их становится все больше с техническим прогрессом.

СМОТРЕТЬ: Это день ног, или 5 эффективных упражнений для мышц ног

Таким образом, заболевание поражает людей, которые чрезмерно эксплуатируют руки, удерживают их в вынужденном положении в течение многих часов. Это то, что вызывает появление многочисленных внутренних микротравм, которые вызывают воспаление и отек, что, в свою очередь, приводит к уменьшению площади в запястном канале, что приводит к тому, что нерв становится все более и более сжатым. Сильная боль может распространиться на локоть или даже руку. Это заболевание имеет две характеристики - хроническое и прогрессирующее. Его симптомы ухудшаются со временем, а изменения в самом нерве - первоначально временные - становятся необратимыми.

На начальном этапе синдром запястного канала проявляется довольно тонко: пальцы немеют, иногда боль распространяется в локте и плече. Только тогда боль становится беспокойной, не давая нам спать по ночам. Рука также немеет в течение дня, когда мы слишком долго держим ее в одном положении, например, когда говорим по телефону. Стоит обратить внимание на покалывание и отек запястья, покалывание, боль в области предплечья, ухудшение ловкости руки, слабость захвата, отсутствие точности движений во время самых простых действий, например, застегивание - говорит доктор Блача.

Запястный туннель - как он формируется?

Кистевой туннель обычно появляется внезапно, без какой-либо конкретной травмы, которую пациент запомнил бы, поэтому так трудно понять, что они внесли вклад в работу этим летом.

- Часто пациенты не осознают, что именно запястный туннель вызывает их недомогания, и они надолго преуменьшают значение этого факта, осознавая, что причиной этого является плохое положение во сне, ревматизм или перегрузка рук из-за подъема чего-то тяжелого. Также бывает, что пациенты лечатся много лет из-за дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. - говорит доктор Блача. - Только когда боль является неотъемлемым элементом нашей повседневной жизни, они обращаются к специалисту за советом. Обычно все сложнее сжать руку, поднять чашку или другой предмет, рука немеет, даже когда вы не работаете за компьютером. Часто ощущение кончика пальца также постепенно ухудшается. Пациенты также жалуются на то, что они часто выпадают из их рук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 упражнений для работы за компьютером

Иногда полная неподвижность и отдых являются полезными методами уменьшения боли. Однако, если состояние действительно серьезное, рекомендуется не использовать пораженную руку в течение как минимум дюжины недель. Облегчение боли может принести прохладные компрессы, которые, в отличие от теплых, уменьшают отек сухожилий. Регулярно повторяемые упражнения для пальцев помогают при покалывании. Не рекомендуется напрягать руку эластичной повязкой. Это может привести к проблемам с кровообращением в запястье.

Запястный туннель - как лечить это?

При появлении первых симптомов очень важно обратиться к специалисту. При первом посещении врач оценит стадию заболевания, используя анализы и обследования. Одним из них является тест Тинеля, который включает в себя мягкое постукивание по запястью. Если пациент страдает от ZCN, легкое постукивание заставит ваши пальцы онеметь. Второй способ - это тест Фалена, который включает в себя соединение рук спиной и направление пальцев к груди. Боль, вызванная давлением на нерв при таком необычном изгибе, показывает, что мы, вероятно, страдаем от ZCN. При длительном появлении симптомов врач может также заметить атрофию мышц, иннервируемых срединным нервом. Если вышеуказанные методы не дают 100% уверенности, врач должен назначить УЗИ или электромиографию, то есть исследование скорости проведения нервных импульсов через срединный нерв.

Если ваш врач подтвердит ваш синдром запястного канала во время вашего визита, он или она могут сначала рекомендовать физиотерапию и носить резинку. Боль также снимает: ультразвук, лазер, криотерапия или ионофорез. Врач также может порекомендовать местную инъекцию кортизона. В большинстве случаев они не улучшают ситуацию навсегда, поэтому рано или поздно вы должны принять решение об операции, то есть декомпрессии сжатого нерва. Тогда стоит принять быстрое решение. Ни для кого не секрет, что без работающего запястья на рынке, где полно предложений о работе за компьютером, нам будет очень трудно. Давайте позаботимся не только о наших глазах и мозгах, но и о наших руках. Пусть они служат нам как можно дольше!