Во время пресс-конференции в четверг организаторы фестиваля объявили большинство фильмов, которые будут бороться за награду, включая в основной категории и с некоторым уважением. Мы уже видели, что Джим Джармуш появится на фестивале со своей комедией о зомби «Мертвые не умирают», где появляется галактика звезд - Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Билл Мюррей и Игги Поп. Теперь мы знаем, что последняя работа американца не только откроет 72-е издание Канн, но и поборется за «Золотую пальму». Можно сказать, что для Джармуша в этом нет ничего нового, потому что большая часть его фильмов боролась за эту престижную награду, в том числе и его последний, «Патерсон».

С кем будет сражаться Джармуш? Среди имен есть как лауреаты этой премии в предыдущие годы (братья Дарденн, Терренс Малик), так и молодые художники, которым в течение некоторого времени были даны чаевые (Ксавье Долан). Это список фильмов в главной категории:

Мертвые не умирают (Джим Джармуш)
Паразит (Bong Joon-ho)
Слава и Глория (Педро Альмодовар)
Предатель (Марко Беллоккио)
Озеро Диких Гусей (Diao Yinan)
Matthias & amp; Максим (Ксавье Долан)
Рубе, Свет (Арно Десплечин)
Атлантик (Мати Диоп)
Les Misérables (Ladj Ly)
Скрытая жизнь (Терренс Малик)
Маленький Джо (Джессика Хауснер)
Извините, что мы соскучились (Кен Лоуч)
Ахмед (Жан-Пьер и Люк Дарденн)
Ночной Ястреб (Kleber Mendonça Filho)
Уистлерс (Корнелиу Порумбою)
Фрэнки (Ира Сакс)
Портрет дамы в огне (Селин Скиамма)
Это должен быть рай (Элия Сулейман)
Сивилла (Жюстин Триет)

Вот как выглядит категория Un Certain Regard:

Жанна д'Арк (Бруно Дюмон)
Восхождение (Майкл Ковино)
Любовь брата (Моня Чокри)
Ласточки Кабула (Забу Брейтман, Элеа Гобе Мевеллек)
Невидимая Жизнь (Карим Айноуз)
Солнце, которое никогда не заходит (Оливье Лакс)
Камера 212 (Кристоф Оноре)
Управление порта (Даниэль Лессовиц)
Папича (Мунья Меддур)
Адам (Марьям Тоузани)
Чжуо Рен Ми Ми (Midi Z)
Либерте (Альберт Серра)
Бык (Энни Сильверстейн)
Лето Чанша (Цзу Фэн)
Эвге (Нариман Алиев)

Помимо основного конкурса, будут показаны такие фильмы, как «Ракетчик» (биография Элтона Джона), «Семейный роман», принадлежащий Вернеру Херцогу, «Томмазо» Абеля Феррары и документальный фильм «Диего Марадон» Асифа Капади, автора высоко оцененных биографий Айртона Сенны и Эми Уайнхаус.

72-й Каннский IFF - жюри

Напомним, что 72-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Мы уже знаем, что мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Инарриту стал председателем жюри Главного конкурса. Жюри секции «Особый взгляд» возглавит ливанская актриса и режиссер Надин Лабаки. В свою очередь председателем жюри секции Cinefondation и короткометражных фильмов станет выдающийся французский режиссер Клер Дени. Кроме того, мы также знаем, что отличный актер Ален Делон получит Почетную Золотую Пальму.