«Паразит» Бонга Джун-хо, новая работа великого режиссера из Южной Кореи, почти все делают ставку на главного кандидата на победу в «Золотой ладони». И вот что случилось. Создатель таких титулов, как «Лающие собаки не кусаются», «Загадка преступления», «Мать» или «Снежный пирс: Ковчег будущего», его фильм называют «комедией без клоунов и трагедией без злодеев». Картина о двух семьях, судьба которых будет связана неожиданным инцидентом. «Паразит» получил фантастические отзывы, поэтому это, несомненно, один из фильмов, который мы обязательно увидим в 2019 году.

Вторая по значимости награда фестиваля - Гран-при жюри - досталась Мати Диопу за фильм «Атлантик». Награда за лучшую режиссуру досталась братьям Жан-Пьеру и Люку Дарденну за фильм «Молодой Ахмед». Это восьмой приз Каннского фестиваля в их карьере. Этот вердикт может стать неожиданностью, потому что критики не особо выделяли работу этих, в противном случае, великих режиссеров для каких-либо премий. Селин Скиамма была удостоена премии «Лучший сценарий» за «Портрет дамы в огне». - Я собирался перестать писать сценарии, - признался лауреат.

Жюри признало Антонио Бандераса лучшим актером Канн 2019 года. Это не должно никого удивлять. Его роль в «Боли и сиянии» получила широкую оценку. В свою очередь, лучшей актрисой Главного конкурса стала Эмили Бичем за роль «Маленького Джо» в фильме Джессики Хауснер. Награда жюри присуждается двум фильмам: «Les Miserables» Ладжи Ли и «Bacurau» Клебера Менконси Филю и Хулиано Дорнелеса.

Фильм Василиса Кекатоса «Расстояние между нами и небом» был выбран лучшим короткометражным фильмом. Сезар Диас получил Золотую камеру за фильм «Нуэстрас Мадрес». Это награда за лучший художественный дебют во время фестиваля. Фильм был показан в рамках секции «Неделя критиков». Режиссер Элия Сулейман получила специальную награду за «Это должны быть небеса».

Квентину Тарантино пришлось обойти вкус, а его «Однажды в Голливуде» не получил никакой награды. Это же Педро Альмодовар с его «Болью и блеском». В состав жюри основного конкурса этого года вошли: мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Инаррииту (он был председателем). актрисы Элль Фаннинг и Маймонд Н'Диай, режиссер Келли Рейхардт и Алиса Рорвахер, создатель комиксов и режиссеров Энки Билал, Павел Павликовски, Робин Кампильо и Йоргос Лантимос.

Награды в других разделах секции на 72-м Каннском IFF

Стоит отметить, что 24 мая награды были также распределены в разделе «Особый взгляд». Жюри, состоящее из Надин Лабаки (председатель), Марина Фоис, Нурхан Секерчи-Порст, Лисандро Алонсо и Лукас Донт, указало на следующие фильмы:

Награда "За особый взгляд": "Visa invisível de Eurídice Gusmão", реж. Карим Айноуз
Награда жюри: «О, ты!», Реж. Оливер Лакс
Лучший режиссер: Кантемир Балагов («Бобовое дерево»)
Лучшее выступление: Кьяра Мастроянни ("Chambre 212")
Специальная награда жюри: Альберт Серра («Либерте»)
Специальная награда жюри: «Жанна», реж. Бруно Дюмон
Премия Coup de Coeur: «La femme de mon frère», реж. Моня Чокри и «Подъем», реж. Майкл Анджело Ковино

Что касается «Квир Палм», которая является наградой за лучший ЛГБТ-фильм, то в этом году она попала в руки уже упомянутого режиссера Селин Скамми и ее фильма «Портрет дамы в огне», который многие критики единодушно считают шедевром феминистки.

В свою очередь, главная награда ассоциации критиков FIPRESCI досталась Эле Сулейман за «Это должно быть рай». FIPRESCI также удостоен ряда других наград. Роберт Эггерс «Маяк» с Робертом Паттинсоном и Виллемом Дефо в главных ролях был выбран как лучший фильм на Неделе критики и в разделе «Две недели режиссеров». Это решение не должно вызывать удивления - работа получила отличные отзывы. Не было недостатка в голосах за то, что это была лучшая премьера всего фестиваля. «Beanpole» Балаговой была выбрана за лучшую позицию в разделе «Особый взгляд», а «Скрытая жизнь» Терренса Малика получила премию «Вселенского жюри».

Вероятно, мы увидим большинство фильмов из раздела «Особый взгляд» в этом году в рамках фестиваля «Новые горизонты», который пройдет во Вроцлаве. В свою очередь, остальные элементы, как правило, будут введены в дистрибутив. Можно сказать о 72-м Международном кинофестивале в Каннах - он представил миру фильмы, которые стоит ждать. И хорошего кино никогда не бывает достаточно.